客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市发改委“三谋三抓”推动经济发展取得新成效
来源:百色新闻网 作者:李林洋 肖国泽 发布时间:2019-01-03 17:40:04

    百色新闻网1月3日讯(通讯员 李林洋 肖国泽) 2018年,在市委、市政府正确领导下,市发改委以“谋发展抓改革、谋政策抓落实、谋项目抓投资”工作思路,以深化领导班子建设年活动为载体,马上就办、真抓实干、勇于作为,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,奋力开创新时代百色发展改革工作新局面。2018年市发改委获自治区民族团结进步模范集体、全区发展改革系统集体二等功、百色市集体二等功。

    谋发展抓改革取得新成效,发挥参谋助手作用。在全区首创出台了经济运行管理办法,定期召开经济运行分析会确保经济始终保持总体平稳、稳中提质、稳中加快态势。全年完成21个规划(课题研究)编制,对乡村振兴、三产发展、健康产业、物流园区、综合交通等方面进行谋篇布局,课题报告得到了自治区政府领导和市委、市政府主要领导的批示。对百色市十三五规划纲要实施情况进行中期评估,提出后期实施建议。筹备召开了全市服务业发展大会、数字百色建设大会暨数字百色主旨论坛,在全区率先出台《推动服务业高质量发展指导意见》,全市新增3个广西服务业品牌、1家自治区现代服务业集聚区、70家规上服务业企业,服务业占DGP占比重稳步提升。积极筹备召开了全市深化改革优化营商环境大会,牵头制定优化营商环境"1+13"文件,优化营商环境工作做法作为先进经验在全区推广,百色市城市信用监测综合指数排在全国262个地级市第70位,比去年1月份提升了157名。我市9个铝产业项目已由自治区发改委上报国家发改委申请纳入国家新增用能重点项目,有望解决百色生态型铝产业示范基地能耗指标严重不足的问题。统筹推进经济体制改革小组30个改革事项,扎实推进医疗体制改革工作,完成事业单位和国有企业公务用车制度改革。

    谋政策抓落实取得新成效,助推经济加快发展。推动一批重大政策和事项得到国家支持,《百色重点开发开放试验区建设实施方案》已由自治区发改委上报国家发改委,百色市纳入国家城乡居民激励增收试点,靖西市入围国家第一批守边固边示范县。全市获得中央和自治区资金19.2亿元,位居全区前列。平果县、德保县、田东县分别被评为“广西科学发展先进县”、“广西科学发展进步县、“广西健康产业发展示范县。《左右江革命老区振兴规划》加快实施,召开了规划滇黔桂三省区联席会议,涉及规划实施的一批重大事项重大项目获得国家发改委支持,上级给予规划专项补助资金累计达到8.1亿元。全国气候适应型城市建设试点、国家新型城镇化试点、农民工返乡创业试点等工作稳步推进。

    谋项目抓投资取得新成效,提供发展强力支撑。百色水库灌区项目获得国家发展改革委批复,黄桶至百色铁路、云桂沿边铁路有望“十三五”期间提前开工建设,百色巴马机场迁建工程获得国家民航局同意开展前期工作,乐业通用机场选址通过空军总部审批。在全区首创开展了重大项目筛选策划攻坚活动,共新储备项目1563个总投资1.12万亿元。通过早谋划早部署,目前开始实施百色起义90周年项目。全市固定投资完成总量预计全区排名第6位,服务业投资占比超过70 %。全市列入自治区层面统筹的重大项目同比增长33%,自治区层面和市级层面重大项目的项目开工率、竣工率和投资完成率均超额完成自治区下达任务和年初制定目标。共争取外贷资金8.2亿元,位居全区第二。新开通百色至北京、长沙、海口航线,全年机场旅客吞吐量突破18万人次,同比增长65%。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市教育局干部职 ...
百东新区开展系 ...
百色“双创活动 ...
百色市实现房屋 ...
百色高速公路全 ...
右矿:创新活动 ...
新时代一个老党 ...
深圳市教育局利 ...
 
 
 
  推荐图片
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
  推荐新闻
· 市发改委“三谋三抓”推动经济发展取得新成效
· 市级政府消防工作考核协调会暨冬春火灾防控 ...
· 市人大常委会党组务虚会暨全市人大常委会主 ...
· 百色市消费者权益保护委员会第一次全体会议召开
· 我市集中力量打好控辍保学攻坚战
· 市发改委加强作风建设 深入开展“三谈”活动
· 市国资委:扎紧制度笼子 促国企规范发展
· 市食药监局部署开展2019年元旦春节期间食品 ...
· 百东新区开设百东讲堂加强干部教育培训
· 百色市红十字会荣获集体二等功
· 自治区专家组到我市开展创卫工作调研
· 市教育局干部职工集中收看庆祝改革开放40周 ...
· 百东新区开展系列主题活动喜迎改革开放40周 ...
· 市国资系统多措并举迎接改革开放40周年和自 ...
· 市发改委:“三个主动”助推百色信用排位进步
· 百色市体育系统2018年冬训工作即将启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364