客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全国人大代表、广西壮族自治区百色市市长周异决:
政府要过“紧日子”,让群众过上“好日子”
来源:《中国经济时报》 作者:李银雁 发布时间:2019-03-13 09:28:31

    □《中国经济时报》记者 李银雁

    3月7日,广西代表团开放日。全国人大代表、广西壮族自治区百色市市长周异决接受记者采访时表示,政府要过“紧日子”,让群众过上“好日子”。

    周异决代表说,今年政府工作报告提出,一方面政府要过“紧日子”,一般性支出压5%以上,“三公”经费压3%左右,另一方面大规模降税、减轻企业负担。在扶贫攻坚方面,继续加大资金方面投入,今年中央财政补助地方专项扶贫资金安排1260.95亿元,增长18.9%;老少边穷地区转移支付安排2489.05亿元,增长14.7%。

    百色是全国特困连片地区,是全广西脱贫攻坚的主战场之一。周异决代表说,近年来百色政府带头压缩其他一般性开支,加大财政投入力度,推动扶贫攻坚。2018年百色市投入财政扶贫资金共计69.65亿元,全市贫困发生率降至5.56%。去年全国贫困人口减少1386万人,百色减少了20.3万人;全国易地扶贫搬迁贫困人口280万人,有百色近9万人。

    虽然百色市脱贫攻坚取得了阶段性成效,大部分贫困村屯的贫困状况得到较大改善,贫困群众获得感显著增强,但边境地区、少数民族聚集区、连片石漠地区的贫困问题依然存在,部分贫困群众的生活依然没有改善。这些区域贫困发生率高,人均可支配收入低,经济薄弱、生态脆弱、基础设施和社会事业发展滞后,是百色全面建成小康社会的坚中之坚、难中之难,是全市同步全面小康短板中的短板。

    “下一步,我们将以解决突出制约问题为重点,以补短板强弱项为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,聚焦深度贫困,集中力量攻坚,确保到2020年底前全市深度贫困县(市)、深度贫困乡(镇)、深度贫困村全部脱贫摘帽,深度贫困群众同全国、全区一道进入全面小康社会。”周异决代表说。

    今年是扶贫攻坚最关键一年,周异决代表说,推动百色扶贫攻坚和经济高质量发展,百色需要花钱的地方很多。“一方面我们要争取中央和自治区的大力支持,千方百计筹措发展资金;另一方面我们坚决按中央要求,政府带头过‘紧日子’。”

    百色市将从严控制“三公”经费等一般性支出,压减非刚性、非急需、低效无效支出,把节省的资金用于保障基本民生等重点支出,确保让百色革命老区老百姓早日脱贫,过上幸福的好日子。

    (原载于《中国经济时报》2019年3月12日6版)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
市四家班子领导 ...
市委市政府举行2...
周异决代表接受 ...
以新一轮改革开 ...
蓝天立在我市开 ...
 
 
 
  推荐图片
德保开展2019年冬春 ...
那岩古寨——遗落在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
  推荐新闻
· 加快建设进度 确保项目安全优质如期完工
· 政府要过“紧日子”,让群众过上“好日子”
· 百色市人民代表大会常务委员会任免名单
· 百色市人民代表大会常务委员会关于接受容贤 ...
· 市四届人大常委会第二十三次会议召开
· 四川省南充市党政考察团到我市考察
· 提高政治站位 坚持问题导向 狠抓整改落实 确...
· 全力推进工程建设早日造福老区人民
· 周异决代表:加快赶超跨越 决胜全面建成小康...
· 四川省攀枝花市党政代表团到我市考察
· 中国共产党百色市第四届纪律检查委员会第四 ...
· 以永远在路上的执着和韧劲 推动全面从严治党...
· 全市政法工作会议召开
· 市四届人大常委会举行第四十九次主任会议
· 市政府部署商务工作暨成品油非法经营专项整治
· 全市统战部长会议召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364