客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春在市委全面深化改革委员会第一次会议上强调
抓好重点领域和关键环节改革 深化打造百色改革升级版
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2019-03-29 10:55:31

    本报讯 (记者 喻武强) 3月28日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持召开市委全面深化改革委员会第一次会议,传达学习贯彻近期党中央、自治区党委全面深化改革委员会有关会议精神,审议《中共百色市委全面深化改革委员会工作规则》等重要文件,研究部署今年全面深化改革工作。彭晓春强调,推动百色改革开放再出发,意义重大、责任重大。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力抓好重点领域和关键环节改革,以解放思想为先导,推动改革再深入、开放再扩大、创新再提速,担当实干,深化打造百色改革升级版,全力开创新时代百色改革发展新局面。

    周异决、石国怀、黄建宁、黄彩毕、黄智宇、李联成等市领导出席会议。

    会议传达学习了中央全面深化改革委员会第六、第七次会议,以及自治区党委全面深化改革委员会第一、第二次会议精神。会议要求,全市各级各有关部门要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格对标对表,深入学习贯彻会议精神特别是习近平总书记、自治区党委书记鹿心社对当前改革工作的新要求,在学深悟透做实上狠下功夫,坚定改革信心,把准改革方向,强化问题导向,精准聚焦发力,不断把我市全面深化改革推向深入。

    会议审议并原则通过了《中共百色市委全面深化改革委员会工作规则》《中共百色市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《中共百色市委全面深化改革委员会办公室工作细则》《中共百色市委关于市委全面深化改革委员会及各专项小组组成人员任职的通知》《中共百色市委全面深化改革委员会2019年工作要点》《中共百色市委全面深化改革委员会2019年督察计划》等系列文件。会议要求,市委改革办要尽快汇总修改意见,抓紧补充完善,按程序报批、印发实施。各级各有关部门要严格执行,认真落实职责任务,推动新时代百色改革开放取得更大突破。

    会议听取了经济体制改革专项小组、开放合作体制改革专项小组、生态文明体制改革专项小组、文化体制改革专项小组、党的建设制度改革专项小组、民主法制领域改革专项小组、农业农村体制改革专项小组、社会体制改革专项小组、纪律检查体制改革专项小组等9个专项小组2019年重点改革工作计划汇报。会议强调,各专项小组要围绕年度改革任务,强化措施,抓好落实,扎实推进各项改革工作,确保改革取得实实在在成效。

    会议对2018年以来我市各领域改革取得的成绩表示肯定,并就做好2019年改革工作提出三点意见,一要坚持以解放思想为先导,推动全面深化改革工作取得新突破。全市各级各部门要深入学习领会和贯彻落实自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,根据新时代发展内涵要求,以问题为导向,以开展“六个年”活动为契机,掀起新时代解放思想新高潮,为开创新时代百色改革发展新局面注入强大思想动力和精神动力;要大力弘扬创新精神,聚焦问题、找准问题,坚决破除思想观念、行为习惯、体制机制等方面束缚,在解放思想中找出新办法、新答案、新出路;要大力弘扬敢闯敢干精神,面对艰难险阻不回避、不退却、不低头,敢于啃硬骨头、涉险滩,敢于担当、敢为天下先,勇立时代潮头、走在时代前列;要大力弘扬担当实干精神,只要符合中央、自治区要求,符合百色实际,符合群众需求,就坚决改、大胆试,不达目的不罢休,尤其对已经看准的改革事项要敢于拍板,对“烫手的山芋”敢于接手,争当改革开放再出发的先锋、行家里手、担当者和实干家。

    二要坚持问题导向,扎实推动改革工作落地见效。要按照今年改革工作要点和各专项小组确定的改革任务,在精准上下功夫,定好盘子、理清路子、开对方子、解决问题,全面完成年度改革任务;要全面落实党的十八届三中全会和十九大精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“四个多抓”,坚持市场化改革导向,聚焦经济高质量发展和民生改善,着力抓好根本性、全局性、制度性的重点改革,以重点改革带动和促进面上改革。要解决实际问题,针对当前改革发展热点难点问题以及改革中的痛点、难点、堵点,开出对症的药方、管用的办法,促进各项改革改有所进、改有所成。要改出特色,在完成“规定动作”基础上,积极谋划改革“自选动作”,在持续深化提升上下功夫,推动农村金融、沿边金融、电力体制、开放体制、城乡体制、优化营商环境等改革取得新突破,着力打造一批具有百色地方特色的改革亮点。

    三要加强组织领导,形成协同推进改革的合力。要根据工作规则细则要求,建立完善各项工作机制,层层拧紧改革责任链条,构建高效的改革工作运行机制。市委改革委要加强和改善党对改革工作的统筹领导,发挥好全市改革组织领导、顶层设计、把关定向、协作落实作用;市委改革委领导要按要求落实和推进各自联系的改革任务,牵头组织开展调研,抓好改革方案研究制定和落实工作。各专项小组要按照年度要点明确的改革任务,扎实抓好本领域改革研究和推进工作。市委改革办要发挥统筹协调、督促检查作用,确保市委改革委日常工作高效运作。牵头单位要主动负责,敢于担当,确保改革任务顺利完成;各成员单位要紧密配合,确保改革同步推进。承担重要改革任务的部门要成立改革领导小组,研究制定年度改革任务清单,相应制定改革方案,抓好改革实施,坚决完成全年改革任务。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
市四家班子领导 ...
市委市政府举行2...
周异决代表接受 ...
以新一轮改革开 ...
蓝天立在我市开 ...
 
 
 
  推荐图片
血染的风采 永远的思念
美!那温屯披上“新 ...
西林驮娘江私自捕捞 ...
百色:高铁隧道里的 ...
陈开枝:耄耋之年初 ...
新宁村:芒果产业助 ...
  推荐新闻
· 解放思想 凝聚力量 克难攻坚 为开创新时代百...
· 彭晓春率团赴深圳加强扶贫协作工作对接
· 周武红率队赴黔西南州考察
· 市人大常委会召开垃圾管理立法调研座谈会
· 陈开枝第107次带队到百色开展帮扶工作
· 自治区安委办督导调研组到我市督导调研
· 广西召开传达贯彻全国两会精神大会 鹿心社主...
· 自治区人大常委会调研组到我市调研测绘地理 ...
· 全面提升边境管控水平 确保社会稳定边疆安宁
· 周异决:打好脱贫攻坚“六场硬仗”
· 加快建设进度 确保项目安全优质如期完工
· 政府要过“紧日子”,让群众过上“好日子”
· 百色市人民代表大会常务委员会任免名单
· 百色市人民代表大会常务委员会关于接受容贤 ...
· 市四届人大常委会第二十三次会议召开
· 四川省南充市党政考察团到我市考察
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364