客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
国家部委联合调研组到我市开展沿边重点开发开放试验区专题调研
彭晓春周异决等出席调研座谈会
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2019-04-11 09:28:18

本报讯(记者 喻武强) 4月8日至10日,以国家发展改革委区域开放司司长赵艾为组长的国家部委联合调研组,到我市开展沿边重点开发开放试验区专题调研,并于9日上午在百色干部学院召开专题调研座谈会,听取自治区及我市有关情况汇报,研究如何设立好百色重点开发开放试验区,加快推动百色对外开放步伐。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春出席座谈会并讲话。市长周异决主持座谈会。

    自治区发展改革委党组成员、总经济师罗陈娟,市委常委、副市长石国怀,副市长莫前锋在会上分别汇报了广西沿边试验区工作情况、百色经济社会发展和沿边开发开放工作情况以及百色重点开发开放试验区方案编制情况。与会人员围绕调研内容进行了发言。

    彭晓春代表市委、市政府对国家发改委等中央有关部门长期以来对百色革命老区改革开放发展的高度重视和大力支持表示衷心感谢。彭晓春说,在国家“一带一路”大政策背景下,百色迎来改革开放再出发的新征程。特别是今年正值新中国成立70周年和百色起义90周年,在百色设立开发开放试验区基础扎实、时机很好、意义重大。各级各有关部门要全面落实好习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,切实把中央和自治区有关精神贯穿到做好百色重点开发开放试验区建设工作的具体行动当中,把今年作为一个关键节点,全力以赴推进百色重点开发开放试验区申报工作取得明显成效。

    彭晓春要求,要高起点规划编制百色开发开放试验区方案,把握中心、明确定位,突出“一带一路”建设,特别是要重点突出试验区建设的时代性、操作性、针对性、创新性、国际性。在编制方案时,要结合百色实际,既要体现百色地理位置优势,又要体现百色是革命老区和脱贫攻坚主战场的特点。要组织专门力量完善丰富编制方案,明确时间表、路线图,引导资金、人才等各种要素向试验区聚集,全力打造沿边开发开放的升级版,助力百色老区实现跨越式发展。

    赵艾指出,设立沿边开发开放试验区是国家一项重大扶贫举措,将对提高边境少数民族地区生产生活水平,巩固脱贫成果,助力乡村振兴和城乡协调发展、区域协调发展、经济社会跨越发展等具有重要意义。广西和百色市要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神及“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,主动对标对表中央要求,坚持党对沿边开发开放试验区的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持创新发展理念,按照中央部署,结合本地实际,进一步挖掘在“一带一路”建设中的优势,找准定位,围绕“一带一路”在“五通”上做好文章。要全力整合资源,从用足用好西部大开发、《左右江革命老区振兴规划》、农业供给侧结构性改革等政策优势和多方筹措资金等方面入手,推动沿边开发开放的大发展。要高标准规划建设,全力将百色重点开发开放试验区打造成为“一带一路”上的标志性精品工程,拓展对外开放的广度和深度,提供一批在全国可复制、可推广的沿边开发开放经验和模式。

    会后,国家部委联合调研组成员参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆,瞻仰了百色起义革命烈士纪念碑并向革命先烈敬献花篮。

    在百色期间,国家部委联合调研组还实地调研了广西华磊新材料有限公司轻合金材料煤电铝一体化项目建设运营情况、百色一号果蔬绿色专列运营情况,考察了百矿集团煤电铝一体化项目、田阳县20万亩农林生态扶贫产业核心示范区项目、中国龙邦—茶岭跨境经济合作区核心项目广西万生隆国际商贸物流中心。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
市四家班子领导 ...
市委市政府举行2...
周异决代表接受 ...
以新一轮改革开 ...
蓝天立在我市开 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 国家部委联合调研组到我市开展沿边重点开发 ...
· 加强改革创新 提高党建质量 开创新时代百色 ...
· 听取“古城恢复·红城提升”工程规划情况汇报
· 市委召开市委常委班子落实中央脱贫 攻坚专项...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 抓好重点领域和关键环节改革 深化打造百色改...
· 解放思想 凝聚力量 克难攻坚 为开创新时代百...
· 彭晓春率团赴深圳加强扶贫协作工作对接
· 周武红率队赴黔西南州考察
· 市人大常委会召开垃圾管理立法调研座谈会
· 陈开枝第107次带队到百色开展帮扶工作
· 自治区安委办督导调研组到我市督导调研
· 广西召开传达贯彻全国两会精神大会 鹿心社主...
· 自治区人大常委会调研组到我市调研测绘地理 ...
· 全面提升边境管控水平 确保社会稳定边疆安宁
· 周异决:打好脱贫攻坚“六场硬仗”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364