客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
发挥人大职能作用 助推脱贫攻坚决策部署落实见效
全区人大系统推动脱贫攻坚工作现场经验交流会在田阳召开
来源: 作者:罗 霞 发布时间:2019-05-15 18:02:44

    本报讯 (记者 罗 霞) 5月14日,全区人大系统推动脱贫攻坚工作现场经验交流会在田阳县召开。自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞出席会议并讲话。自治区人大常委会副主任张晓钦、张秀隆出席会议。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上致辞。

    王跃飞指出,近年来,各级人大认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,聚焦脱贫攻坚做好地方立法、监督、重大事项决定、代表和机关帮扶等工作,充分发挥地方国家权力机关作用,为全区脱贫攻坚作出了重要贡献。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,全区各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,坚持把推动打赢脱贫攻坚战作为人大的重要任务,进一步发挥好人大立法的法治保障作用、人大监督的监督推动作用、人大代表的参与带动作用,整合各种资源和力量推进脱贫攻坚,努力在全区脱贫攻坚战场上展现人大新作为、谱写人大新篇章。

    王跃飞强调,要坚持运用法治思维和法治方式推动脱贫攻坚,坚持问题导向,突出重点,找准人大推动脱贫攻坚工作的切入点。要充分发挥人大常委会职能作用,在立法、监督、重大事项决定权等方面,采取有力有效措施,推动脱贫攻坚工作中的重点难点堵点问题得到有效解决。要充分发挥人大代表作用,组织人大代表参与脱贫攻坚相关立法、执法检查、专题调研等工作,加强代表履职平台建设,密切人大代表与群众的联系,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需的问题得到及时有效解决。要把加强作风建设摆在突出位置,压实各级人大常委会党组责任,担当实干,改进工作方式,同时扎实开展定点帮扶工作,以良好的作风确保脱贫攻坚工作任务取得实实在在效果。

    彭晓春代表百色市四家班子和400万各族人民向参加会议的各位领导和人大代表表示热烈欢迎,向自治区人大和各兄弟市一直以来对百色改革发展的关心支持表示衷心的感谢。彭晓春在致辞中说,在全区脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,全区人大系统推动脱贫攻坚工作现场经验交流会在田阳召开,这是自治区人大贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚决策部署的具体行动,是对百色脱贫攻坚和改革发展事业的鼎力相助和大力支持。一直以来,自治区人大常委会特别关心支持百色各项事业发展,尤其是打响精准脱贫攻坚战以来,自治区人大常委会通过组织检查组、调研组到百色开展自治区扶贫开发条例执法检查、脱贫攻坚专题调研等方式,为百色提出了许多富有针对性、建设性的意见建议,有力促进了百色脱贫攻坚工作。在自治区人大常委会的精心指导下,百色市各级人大提高政治站位,始终把推动脱贫攻坚作为依法履职的重中之重,以开展“履行人大职能、推动脱贫攻坚”专题活动为载体抓手,通过依法监督、行使重大事项决定权、发挥代表主体作用、帮扶解困等方式,在脱贫攻坚中尽到人大责任、发挥人大力量,有效推动了脱贫攻坚政策措施落地落实,为全市决战贫困决胜小康作出了重要贡献。

    彭晓春表示,百色市各级人大及其常委会将以这次经验交流会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在“两个维护”的政治全局高度,切实把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程、最大发展机遇,聚焦极度深度贫困地区,响鼓重锤、尽锐出战,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出百色新贡献。

    会议观看了全区人大系统扶贫专题片。百色市、贵港市、河池市、田阳县、龙胜各族自治县、武宣县、龙州县、德保县等8个市、县人大常委会负责人在会上作经验交流发言,自治区人大代表谭江永分享了投身脱贫攻坚的精彩故事。

    周武红等市领导参加会议。自治区、设区市人大常委会及有关专门委员会、工作机构负责同志,54个扶贫开发工作重点县(市、区)人大常委会和自治区扶贫办负责同志等100多人参会。

    会议期间,与会人员实地参观了田阳县人大代表龙友百香果创业培训基地、五村镇巴某脱贫示范村、田阳县老乡家园三期移民搬迁点等扶贫工作生动的实践典范。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春在京看望 ...
百色市政府与中 ...
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
市四家班子领导 ...
市委市政府举行2...
周异决代表接受 ...
 
 
 
  推荐图片
边境“非遗”放异彩
半岛公园菊花盛开引客来
凌云:不一样的护士节日
我市开展防灾减灾宣 ...
我市2019年第三批重 ...
德保举行万人健身跑 ...
  推荐新闻
· 我市与中农联控股有限公司在京签订项目投资 ...
· 周异决率队拜访国家科技部、中国银保监会
· 市委组织部召开激励干部担当作为工作座谈会
· 市委第六轮巡察工作启动
· 加强隐患排查整治整改 坚决打好安全生产标本...
· 全市统战部长会议召开
· 强化使命担当 高质高效完成经济普查任务
· 市政府与葛洲坝集团股份有限公司举行合作座谈会
· 争创一流营商环境 全力抓好产业大招商 为推 ...
· 市领导会见台湾花莲县丰滨乡 少数民族文化交...
· 大力弘扬五四精神 勇担时代重任 矢志奋斗拼 ...
· 周异决到凌云乐业检查指导广西第十四届运动 ...
· 市第四届人大常委会第二十四次会议召开
· 市委常委会召开会议
· 中央扫黑除恶第17督导组督导百色市工作汇报 ...
· 彭晓春在京看望《扶贫路上》主创团队并参加 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364