客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
广西华银铝业荣获自治区“脱贫攻坚先进集体”称号
来源:百色新闻网 作者:黄继波 兰叙江 发布时间:2019-05-22 10:18:06

    百色新闻网德保5月22日讯(通讯员 黄继波 兰叙江) 近日,自治区党委、自治区人民政府对全区脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰,广西华银铝业有限公司被授予“全区脱贫攻坚先进单位”荣誉称号。

    广西华银铝业有限公司自落户德保县以来,积极履行国企社会责任,每年足额上缴各种税费,主动向地方政府缴纳企地共建基金,同时按照上级党委和政府脱贫攻坚工作部署和要求,承担精准脱贫攻坚工作任务。2012至2015年,公司定点帮扶一个自治区级贫困村——德保县巴头乡登贡村,并已脱贫摘帽;2015年9月以来,公司定点帮扶两个自治区级贫困村——德保县巴头乡多喜村、布念村,选派2名新一轮“美丽乡村”第一书记、2名“美丽乡村”工作队队员全脱产驻村开展帮扶工作,同时落实64名帮扶责任人开展对口帮扶工作,安排14名脱贫攻坚先锋队员、59名帮扶联络员协助配合开展结对帮扶工作,对口帮扶贫困户184户。其中,多喜村2017年已通过自治区及国家第三方现场核验,完成贫困村脱贫摘帽任务,现贫困发生率仅为2.3%。布念村是深度贫困村,公司挂点贫困户77户。

    公司充分发挥自身资源优势,精心组织,强化保障,不断加强贫困村基础设施建设、集体产业发展,积极推进民生工程落地,改善贫困群众生活环境,确保实现脱贫目标。

    大力推进村集体经济特色产业发展。多喜村集体经济黑猪养殖小区采用“公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,村民合作社通过出租养殖小区场地每年收取租金作为村集体资金。养殖小区带动多喜村124户贫困户参与黑猪养殖,产业覆盖贫困户达62%,有60户贫困户通过资金方式入股,年底可参与分配红利9000元。布念村村集体经济通过组织贫困户开荒种植猫豆、紫薯及入股德保县鼎阳农业开发有限责任公司果园等达到增收。

    在异地搬迁方面,开展异地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”巡查工作,对搬迁农户基本信息进行核查,确保搬迁对象精准。通过与搬迁农户面对面交流的形式,对异地扶贫搬迁农户家庭劳动力情况、后续产业和就业创业意向进行调查,为政府开展精准培训、就业帮扶提供决策依据。配合县乡两级开展异地搬迁受益户同时享受危改政策退回危改补助资金,组织异地搬迁百色深圳小镇搬迁户到百色看房,动员搬迁农户缴纳建房自筹资金、更新异地扶贫搬迁巡查信息系统。已有4户异地搬迁百色深圳小镇贫困户、4户异地搬迁德保县城的贫困户均搬迁入住。

    在教育保障工作方面,巩固控辍保学工作成效,入户开展动员宣传工作,确保新学期学生按时入学注册,主动联系建档立卡贫困户学生,准确了解学生在校就读情况,确保雨露计划政策家喻户晓,实现应补尽补。公司所帮扶的184户贫困户无辍学情况。

    在城乡基本医疗保险方面,收集建档立卡贫困户参加城乡基本医疗保险(新农合)信息表,动员贫困户参加城乡基本医疗保险,核实未享受参合财政补助的建档立卡贫困户银行账号,确保补助发放到位。公司所帮扶的184户均已参加城乡基本医疗保险。“家庭医生”签约率达100%。帮扶责任人还自掏腰包帮助多喜村55名贫困村民缴纳城乡居民养老保险、农村医疗保险共计5500元。

    在基础设施建设方面。公司积极推进屯级道路建设,修通机耕道3条。推进农村饮水安全巩固提升工程建设,修缮屯级水柜5个,捐资用于解决定点帮扶村布念村人饮工程项目建设,实现通水,解决贫困村屯饮水问题。公司累计出资137万元援助定点帮扶村解决道路硬化、机耕路修建等问题;出资101.76万元援建人畜饮水扶贫项目;出资65.5万元用于定点帮扶村基础设施建设、美化绿化亮化工程;出资11万元帮助定点帮扶村贫困户安装门窗等。

    在爱心募捐方面,近两年来,公司以“全国扶贫日”为契机,积极开展精准扶贫爱心募捐活动,向靖西市政府捐赠扶贫款30万元,向德保县政府捐赠扶贫款20万元,干部职工个人自愿捐赠9万多元。在春节、中秋、中元节等当地重大节日期间,帮扶责任人积极开展入户走访慰问活动,个人出资为帮扶对象购买慰问品等累计达19万多元。公司帮扶责任人累计进村入户开展帮扶活动1674人次,帮助协调解决脱贫攻坚工作中的问题。

    在脱贫攻坚工作中,公司以创优帮扶机制、创新工作模式、精准施策为抓手,积极落实帮扶责任,凭借着显著的扶贫实效,2017年公司先后荣获百色市“‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位”“2017年靖西市社会扶贫先进单位”“德保县先进扶贫后援单位”等荣誉称号。公司荣获本次全区脱贫攻坚工作先进集体殊荣,是自治区党委、政府对公司长期践行企业社会责任的高度肯定,同时更加激励公司坚决打好脱贫攻坚战的决心和信心。公司将继续按照自治区及地方党委、政府部署要求,扎实推进扶贫攻坚工作再上新台阶,助力打赢脱贫攻坚战。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市公共资源 ...
我市消防部门举 ...
隆或镇鱼塘村村 ...
市园林管理局加 ...
保护母亲河 人人...
市水文局开展跨 ...
百色市人民医院 ...
香港红十字会在 ...
 
 
 
  推荐图片
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
我市开展全国助残日 ...
  推荐新闻
· 广西华银铝业荣获自治区“脱贫攻坚先进集体 ...
· 市市监局:以标准为抓手推进百色芒果综合标 ...
· 百色市公共资源交易中心挂牌
· 百投集团扶贫工作队发动群众种桑养蚕见成效
· 市侨联召开“解放思想、改革创新”讨论会
· 我市“六机制”保障党建引领民营企业发展
· 市发改委运用行动学习法选定“1+N”项目
· 我市消防部门举行大型建材市场火灾灭火救援 ...
· 广西百色国家农业科技园区获“广西森林单位 ...
· 隆或镇鱼塘村村卫生室喜获捐助物资一批
· 市消防救援支队全力开展“五一”节前防火宣传
· 市发改委机构改革后“三个强化”促队伍融合
· 我市举行扫黑除恶专项斗争暨打击整治“民族 ...
· 2019年全区市县社科联工作、 社科联智库建设...
· 市市场监管局扎实推进机构改革过渡期“六个 ...
· 百色市委组织部向百色市图书馆捐赠一千余册书刊
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364