客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
右江民族医学院“六个一”倾心帮扶西林脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:韦素雪 发布时间:2019-05-22 17:25:24

    百色新闻网西林5月22日讯(通讯员 韦素雪)自开展脱贫攻坚工作以来,右江民族医学院通过实施“六个一”活动(即:传播一颗火种、守护一方百姓、打通最后一公里、点亮一盏心灯、激发一种动力、建强一支队伍),扎实开展对口帮扶西林县脱贫攻坚工作,为西林县打赢脱贫攻坚战助力。

    一是“传播一颗火种”,发挥教育资源优势,抓好教育扶贫工作。右江民族医学院深入到西林县挂点帮扶村采取结对帮扶、大学生暑期“三下乡”、留守儿童心理辅导、帮助困难儿童圆梦“微心愿”、国家教育扶贫政策宣传等方式开展帮扶活动,在贫困儿童心田播下“立志”的种子,传播“感党恩、听党话、跟党走”的火种,实施“护苗”计划,给他们物质和精神上的帮助,促进儿童全面健康发展。

    二是“守护一方百姓”,发挥医疗技术优势,打好健康扶贫战役。右江民族医学院通过构建“点、面、站”的医疗帮扶机制,配合西林县打好健康扶贫的这一“关键战役”。“点”即:在西林县新寨村、岩腊村、者么村、那讪村、弄工村和那务村6个帮扶村点上,共建标准化村卫生室,帮助配置基本药品和基本医疗设备,统一标识标牌,大力培训村医,提高村医诊疗水平,更好保障农村居民享受均等化的公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。根据需求派出医疗救助专家组,对建档立卡贫困患者进行信息采集、常规体检和疾病筛查。“面”即:在服务面上,坚持巡回义诊全覆盖。进行疾病防治宣讲,为贫困群众送医送药,普及健康知识,提高贫困地区卫生防疫能力和居民健康水平。“站”即:右江民族医学院附属医院与西林县医院对口帮扶结成医联体,开展学术讲座、专家下挂副院长、技术帮扶、双向转诊等模式,提高县医院的医疗和管理水平,解决老百姓看病难的问题,共同守护一方百姓的健康。

    三是“打通最后一公里”,以问题为导向,倾力帮扶解民忧。右江民族医学院每年选派出8名工作队员,其中6名为村第一书记,常年驻村。为全面、准确掌握西林县的扶贫工作基本情况,制定切实可行的工作方案,学院领导多次赴西林县山村进行调查研究,与县、乡、村干部和群众广泛接触,深入田间地头了解村情民意,对当地的自然条件、人口、土地、困难户、劳动力构成、家庭经济收入、精神面貌、思想观念、难点热点问题等情况进行了全面调查分析,与县乡村各级领导多次磋商,反复研究论证,明确了指导思想、工作任务和总体要求,为开展帮扶工作奠定基础。并要求驻村队员严格按规定每月驻村20天以上,经常入户走访,与群众同吃同住同劳动,广泛听取意见建议;关心关爱贫困户、“五保户”、残疾人等弱势群体,帮助解决生产生活中的实际困难。右江民族医学院尽后援单位之责,不断提高经费投入,每个村扶持一些项目,解决一些实际困难,打通联系服务群众“最后一公里”。仅2018年,右江民族医学院帮扶西林县6个贫困村扶贫项目资金115.24万元,用于帮扶贫困村公共设施改造、完善卫生室建设和第一书记心连心超市等项目建设。

    四是“点亮一盏心灯”,关爱工作队员,激励扶贫队员担当作为。右江民族医学院全校性开展为第一书记和工作队员亮灯行动,关爱扶贫一线人员身心健康。打赢脱贫攻坚战,重点在一线,关键看干部。为充分调动第一书记和工作队员的工作积极性,激发干部干事创业热情,右江民族医学院不断完善干部关爱机制,制定关爱激励办法,主要举措为:选拔任用中层领导干部时,凡被选拔参加上级组织支援建设、驻村、扶贫及挂职锻炼等工作干部,成绩突出,考核优秀者,经学校党委研究同意,任职资格可适当放宽;同等优秀条件下,可优先考虑。

    五是“激发一种动力”,注重“智志”双扶,激发群众内生动力。右江民族医学院注重扶贫同扶志、扶智相结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发贫困群众内生动力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。引导挂点村大力发展村级集体经济,增强发展后劲,立足资源条件和产业基础,探索集体经济发展的实现形式和有效路径,夯实服务群众的基础。帮助挂点村选准发展路子,培育农村专业合作社,增强自主“造血”功能。在学校设立“第一书记心连心超市”,把派驻西林的6位第一书记所在村的农副产品和土特产销往超市,2019年再对接附属医院成立第一书记爱心超市,有效带动各村发展种养业的积极性,增加群众收入,实现抱团扶贫。

    六是“建强一支队伍”,加强干部队伍建设,抓党建促脱贫。右江民族医学院选派的第一书记和工作队员按照上级党委要求,坚持如期开展“三会一课”,以“党建+扶贫”,扎实推进支部建设。根据县委组织部的部署,认真开展以“红、富、美”为主题的年度党建工作,积极参与“乡村振兴,争创五旗”活动。强化队伍建设,发挥党支部战斗堡垒作用,推动基层党员在脱贫攻坚中争当先锋模范。创新党员大会和上党课形式,通过组织党员观看视频、现场交流,把支委会和党课开在田间地头,后援单位到挂点村组织开展各类结对共建、结对帮扶活动,让党员开阔眼界,解放思想。同时,积极创新党建学习内容与形式,坚持把子女教育、家庭关系、法制教育、种植养殖技术培训等纳入党课学习内容范畴。对于帮扶的6个村“两委”班子成员、致富带头人加大培训力度,提升素质能力,增强为民服务本领,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。目前,右江民族医学院结对帮扶的6个村,已有4个村实现脱贫摘帽。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市公共资源 ...
我市消防部门举 ...
隆或镇鱼塘村村 ...
市园林管理局加 ...
保护母亲河 人人...
市水文局开展跨 ...
百色市人民医院 ...
香港红十字会在 ...
 
 
 
  推荐图片
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
我市开展全国助残日 ...
  推荐新闻
· 右江民族医学院“六个一”倾心帮扶西林脱贫攻坚
· 广西华银铝业荣获自治区“脱贫攻坚先进集体 ...
· 市市监局:以标准为抓手推进百色芒果综合标 ...
· 百色市公共资源交易中心挂牌
· 百投集团扶贫工作队发动群众种桑养蚕见成效
· 市侨联召开“解放思想、改革创新”讨论会
· 我市“六机制”保障党建引领民营企业发展
· 市发改委运用行动学习法选定“1+N”项目
· 我市消防部门举行大型建材市场火灾灭火救援 ...
· 广西百色国家农业科技园区获“广西森林单位 ...
· 隆或镇鱼塘村村卫生室喜获捐助物资一批
· 市消防救援支队全力开展“五一”节前防火宣传
· 市发改委机构改革后“三个强化”促队伍融合
· 我市举行扫黑除恶专项斗争暨打击整治“民族 ...
· 2019年全区市县社科联工作、 社科联智库建设...
· 市市场监管局扎实推进机构改革过渡期“六个 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364