客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市固定资产投资工作推进会强调
全力以赴抓项目保投资 坚决完成全年经济发展各项目标任务
彭晓春讲话 周异决作工作部署
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2019-05-31 08:31:54

  

彭晓春在会上讲话。

  图为大会会场。 (本文配图均由本报记者 周福宁 摄)

    本报讯(记者 刘彩强) 5月30日,市委、市政府召开全市固定资产投资工作推进会,深入分析当前全市固定资产投资工作面临的严峻形势,研究部署下一步工作。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要学习贯彻好自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社批示精神,强化工作措施,担当实干,全力以赴抓项目保投资,坚决完成全年经济发展各项目标任务。

    市长周异决出席会议并作工作部署。

    彭晓春指出,今年第一季度,我市固定资产投资出现严重下滑现象,针对这一问题,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社进行严厉批评,作出重要批示。鹿心社同志的批示既为我们敲响了警钟,更是对我们工作的极大鞭策。为贯彻落实批示精神,市委于4月28日专门召开市委常委会进行研究,分析存在问题,并就加强全市固定资产投资工作提出针对性措施,作出具体部署要求。一个月过去了,我市的固定资产投资整体上虽然有了一些好转,环比出现了正增长,但仍然没有扭转负增长的严峻形势。全市各级各部门务必提高政治站位,深刻领会和学习贯彻鹿心社同志批示精神,从讲政治的高度深刻认识固定资产投资下滑的严重性、严峻性,深刻反省,对照剖析,科学研判,全力应对,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,坚决扭转固定资产投资下滑的严峻势头。

    彭晓春分析指出,当前全市固定资产投资形势的严峻主要表现在:一是大项目投资下降严重;二是三次产业投资增速下降严重;三是一半以上县增速下降严重;四是房地产开发投资下降严重;五是多数行业下滑依然严重。这些充分说明全市固定资产投资下滑的趋势没有得到根本好转,总体降幅收窄但离转负增长为正增长还有很大的差距。同时也警醒我们,只要稍微松懈,固定资产投资就有可能立即扩大下滑幅度。全市固定资产投资止滑回升压力巨大,形势极其严峻,完成年度目标任务仍有很多不确定性。全市各级各部门要深刻认识当前固定资产投资工作面临的严峻形势,切实增强忧患意识和危机意识,采取强有力措施,全力以赴抓好固定资产投资工作,努力实现转负为正,全力扭转投资下滑的被动局面。

    彭晓春强调,项目是保投资保发展的关键支撑。没有项目就没有投资,没有投资就没有增长。全市各级各部门要抓住项目建设这个“牛鼻子”,凝心聚力、集中攻坚,全力以赴抓项目保投资,确保全市经济持续较快健康发展。一要有实实在在的项目。要对在库项目再梳理、再盘查,确保项目真实可靠、真正具备开工建设条件,不准掺杂水分。同时,要围绕重点产业配套、基础设施、民生工程等重点领域及科技创新、节能减排、生态环保等薄弱环节,及时调整、完善、更新项目库,精心挖掘、策划、包装一批对全市经济发展有带动作用的大项目、好项目。二要加大力度抓进度。要明确目标时限,倒排项目时间表,既有月度计划,又有季度计划、年度目标,通过“以旬保月、以月保季、以季保年”来确保任务完成。要加强过程监控,强化监督检查,在保证质量和安全的前提下,抢工期、保节点、赶进度,尽可能多地完成投资量。三要实事求是抓统计。要高度重视项目入统入库工作,确保项目应统尽统。要坚持依法统计,杜绝瞒报、漏报行为,确保“应统尽统”、真实可靠。四要团结协作抓服务。各职能部门要按照各自的职责全面做好服务工作,充分发挥自身优势,团结协作,形成合力,为全市重点项目建设创造良好的环境。

    彭晓春强调,全市各级各部门要进一步强化时间观念,明确目标任务,切实转变作风,担当作为,确保各项工作不折不扣落地落实。各级党政“一把手”要始终把责任扛在肩上、把项目抓在手中,亲力亲为,靠前指挥,敢于啃“硬骨头”,多到项目建设一线调查研究和推进工作。各有关部门要坚持全市“一盘棋”,从严、从细、从实做好重点项目服务,左右配合、上下合力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化督促检查,继续对全市重点项目建设进行全面督查指导,督查结果全市通报,并作为年终考核各地、各部门的重要依据。要激励担当作为,树立鲜明用人导向,注重在项目建设一线考察、识别和选拔任用干部,建立健全考核考评制度和容错纠错机制,推动广大干部在项目建设各项工作中担当作为。

    周异决要求,全市各级各部门要强化目标导向,咬住目标任务不放松,落实责任,克难攻坚,确保全面完成固定资产投资目标任务。要强化投资计划精细管理,每旬调度,通过“以旬保月,以月保季,以季保年”,确保计划如期实现。要强化攻坚力度,全力打好开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年活动”,着力抓好重大项目储备,深入开展产业大招商活动,全力抓好项目落地。要强化重大项目融资,通过盘活财政存量资金、开展重大项目“政银企”对接活动、强化借用国外贷款和外商直接投资、全力提振民间投资、健全金融服务体系和发挥政府引导基金作用等方式,着力解决在建重大项目的资金需求。要强化重大项目要素保障,加强用地保障,加强环境容量保障,积极整合电力、交通、劳动力等资源,完善园区基础设施建设,为项目建设提供有力保障。要强化重大项目协调调度,建立完善项目协调调度机制,以问题为导向,对项目推进过程中存在的问题困难,列出清单,登记造册,及时解决项目审批进度、资金筹措、征地拆迁、规划调整、政策落实等难题。要强化项目和投资业务培训,着力提高项目工作人员策划包装项目的能力、前期工作的流程管理和服务水平,加快项目落地实施。要强化项目和投资应统尽统,加强统计数据的核对确认,提高数据的准确性、匹配性、科学性,确保应统尽统。

    会上,全市12个县(市、区)党委书记分别汇报了2019年以来固定资产投资工作完成情况、存在问题及下一步工作计划。市发改委、市统计局主要负责人分别作了相关汇报。

    市委常委、副市长石国怀主持会议。市委常委、田东县委书记刘明国,市委常委、靖西市委书记钟恒钦,市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜等出席会议。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市政府与吉 ...
彭晓春在京看望 ...
百色市政府与中 ...
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
市四家班子领导 ...
市委市政府举行2...
 
 
 
  推荐图片
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
百色的江滨景观这么 ...
优秀木偶剧 《壮乡小...
  推荐新闻
· 商讨加快推进百色—深圳农产品供应链项目建设
· 紧盯全年目标任务 对标对表找差距 抓住弱项 ...
· 共商加快推进百色水库灌区工程项目建设
· 夯实责任 科学应对 确保安全度汛
· 罗黎明率调研组到我市调研
· 扎实推进“抓系统、系统抓”工作,深入推进 ...
· 一鼓作气 顽强作战 奋力冲刺 坚决全面完成脱...
· 2019年全市机构编制工作会议召开
· 全市禁毒工作会议要求:强化责任落实 坚决打...
· 市委常委会召开会议
· 百色市政府与吉利科技集团签署合作协议
· 市政府办实施的帮扶项目进展顺利
· 严植婵在百色指挥酒吧坍塌事故救援工作时强 ...
· 黄世勇到我市调研时强调:要把督导整改作为 ...
· 彭晓春、周异决到右江区酒吧坍塌事故现场指 ...
· 自治区人大常委会调研组到我市调研
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364