客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
百色:“四求四强”创新“成长·活力”载体
来源:百色新闻网 作者:杨文鑫 发布时间:2019-05-31 11:31:59

百色新闻网百色5月31日讯(通讯员 杨文鑫)近年来,百色市结合“关注党员成长·激发组织活力”大培训,紧扣“统、全、精、亮”四大要求,分领域、分类别、多形式对两新组织党员进行全覆盖有针对性的培训,进一步提高两新组织党员队伍政治素质和业务水平。2018年以来,全市统筹协调各级各部门资源投入培训经费282.57万元,分层分类举办两新党员培训班254期,累计受训人员达11582人(次)。

求“统”,强化思想引领。根据“缺什么,补什么,需要什么,培训什么”的原则,注重思想教育,统一思想认识,组织企业党务工作者、党组织第一书记、党建工作指导员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及两新党建业务技能,引导新生代出资人、新的社会阶层人士进一步提高政治自觉和政治站位,自觉接受党的领导,听党话,跟党走。2018年以来,全市灵活采取车间微党课、党员职工一对一辅导带学、定期组织专题研讨交流、现场教学、案例教学、网络教学等教学方式,立足不同产业、不同领域、不同类型两新组织的实际,开展专题学习活动138场,开展系列宣讲学习活动16次,实现两新领域党员学习教育全覆盖。如,百色市工商联异地商会党委于2018年9月12日至13日组团赴福建省南安市开展理想信念教育实践活动,进一步激发非公经济人士爱国主义热情,坚定“不忘初心,永远跟党走”的信念。凌云县凌春投资集团有限公司党支部以“茶乡旗帜·茶香民富”等主题在茶园讲习所开展5期宣讲,为635名茶农宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义理论。

求“全”,强化覆盖轮训。以党组织书记、党务工作者为重点,对两新组织全体党员进行轮训,落实党员轮训全覆盖。加强对两新党建工作机构负责人、党组织书记、两新党建工作组织员、第一书记、党建工作指导员等的教育培训,将两新组织出资人(负责人)和新的社会阶层人士纳入培训对象,重视加强新生代出资人和互联网行业从业人员的培训,进一步扩大培训覆盖面,发挥培训的最大效应。2018年以来,培训覆盖两新组织党委书记18人、党总支书记14人、党支部书记800人、党建指导员647人。注重内外培训相结合,如2018年赴深圳举办两新党建工作机构负责人、党组织书记、党务工作骨干示范培训班,培训人员49人;在百色举办新生代出资人、新的社会阶层人士培训班,培训人员65人,有效扩大培训覆盖面。

求“精”,强化分类指导。一是分类培训,分人员学。运用专题辅导、案例分析、现场观摩等方式相结合,增强培训的针对性和吸引力。如,田林县创新“小课堂、小讲座、小活动”的“三小”学习模式,2018年以来,该县两新党组织讲党课30余次、集中讨论80余次、学习人数达600多人次。凌云县针对县乡党政机关、企业、合作社法人及成员、贫困农民等不同群体共开展电子商务知识培训班、专题培训班、管理型人才培训班、实操技术培训班、电商服务网点和物流网点合伙人培训班,累计124场、受训人员达10831人次。现累计新增农产品网销单品39个,实现网络销售额3119.1万元。二是按照岗位,分需求学。针对各类培训对象的不同实际,设计不同的课程模板,丰富教学内容。开展与岗位适配的实用技术、业务提升、能力培养等个性化培训。如,田阳县华润水泥公司党委、南华纸业公司党委、百矿集团有限公司党委等企业,选派考察组170人相互学习交流企业党建工作,增强培训的知识性、艺术性、趣味性。三是整合资源,分部门抓。采取“部门宏观调控、主管单位具体实施、非公企业分类推进”的办法,见缝插针开展培训工作。如,平果县统筹统战、工商、农业等部门力量,充分利用好县委党校、县非公企业党校平台优势分区域、分领域举办培训班,投入6.26万元对两新组织负责人、党务工作者、党员2686人次培训。

求“亮”,强化载体创新。一是搭建两新领域沙龙活动平台。市两新组织党工委牵头组织百色市小个专党委、百色市异地商会党委、百色市社会组织综合党委、百色市律师行业党委开展沙龙活动,如“活力两新,乐满五一”拔河比赛、“党旗领航·律企同行”沙龙活动均取得群众广泛认同和强烈反响。二是搭建“党建+电商+学院”培训平台。平果县成立广西区首家专注于农村电商服务的专业培训机构——广西赶街农村电商学院,整合师资力量,构建立足平果面向广西的农村电商人才平台,为全县电商教育培训提供师资和阵地保障。目前,已组建专家团队14人,师资团队24人,创建校企实训基地8个。三是搭建互联微信平台。通过引导鼓励广大两新组织党员用手机下载“八桂先锋”手机APP,利用手机关注“八桂先锋”、“百色微远”、今日关注等微信公众号自觉深入学习平台或公众号刊发的有关文章和栏目,营造一个 “人人皆学、处处能学、时时可学”的良好学习氛围,促进党员教育经常性。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市公共资源 ...
我市消防部门举 ...
隆或镇鱼塘村村 ...
市园林管理局加 ...
保护母亲河 人人...
市水文局开展跨 ...
百色市人民医院 ...
香港红十字会在 ...
 
 
 
  推荐图片
福利来了!端午节右 ...
广西少先队入队仪式 ...
强降雨致平果县12个 ...
德保突降特大暴雨致9...
靖西:洪涝成灾全城 ...
百色运动健儿林祖沈 ...
  推荐新闻
· 右江民族医学院“六个一”倾心帮扶西林脱贫攻坚
· 广西华银铝业荣获自治区“脱贫攻坚先进集体 ...
· 市市监局:以标准为抓手推进百色芒果综合标 ...
· 百色市公共资源交易中心挂牌
· 百投集团扶贫工作队发动群众种桑养蚕见成效
· 市侨联召开“解放思想、改革创新”讨论会
· 我市“六机制”保障党建引领民营企业发展
· 市发改委运用行动学习法选定“1+N”项目
· 我市消防部门举行大型建材市场火灾灭火救援 ...
· 广西百色国家农业科技园区获“广西森林单位 ...
· 隆或镇鱼塘村村卫生室喜获捐助物资一批
· 市消防救援支队全力开展“五一”节前防火宣传
· 市发改委机构改革后“三个强化”促队伍融合
· 我市举行扫黑除恶专项斗争暨打击整治“民族 ...
· 2019年全区市县社科联工作、 社科联智库建设...
· 市市场监管局扎实推进机构改革过渡期“六个 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364