客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
蓝天立到隆林调研时强调
对标对表找差距 精准发力抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2019-06-15 11:19:18

    本报讯(记者 刘彩强) 6月13日至14日,自治区政协主席蓝天立率区直有关部门负责人到我市隆林各族自治县调研脱贫攻坚工作。蓝天立在调研中强调,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,要坚持问题导向,对标对表找差距,精准发力抓落实,尽锐出战,一鼓作气,奋力冲刺,确保各项指标全部达到脱贫标准和要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

蓝天立在隆林万亩板栗产业扶贫示范园调研。 □本报记者 刘彩强/摄

    自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,自治区政协副秘书长、办公厅副主任李文杰以及自治区财政厅、自然资源厅、农业农村厅、扶贫办等单位负责同志随同调研。市政协主席陈丽华陪同调研。市委常委、副市长李联成出席调研座谈会。

    调研期间,蓝天立一行先后到隆林万亩板栗产业扶贫示范园、隆林易地扶贫搬迁城西安置点扶贫车间、隆林昌隆服装有限公司、者浪乡么窝村龙洞坪桑蚕基地、广西广茗投资有限公司茶场等地调研,详细了解产业扶贫、贫困户就业创业、扶贫产业发展等情况,并主持召开调研座谈会,认真听取隆林脱贫攻坚工作情况汇报,就脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,与区直有关部门负责人一一“把脉会诊”,提出有针对性的意见和建议,助力隆林打赢脱贫攻坚战。

    隆林作为全区四个极度贫困县之一,经过三年多的努力,全县累计减贫5.23万人,62个贫困村脱贫出列,贫困发生率从2015年的23.57%下降至2018年的8.56%。特别是2018年实现35个村24612人脱贫目标,脱贫出列村居全市第一,减贫人口总数居全市第三,贫困发生率首次降到个位数,在自治区2018年度扶贫开发成效考核中综合评价为“好”。蓝天立对隆林脱贫攻坚工作取得的显著成效给予充分肯定。

    蓝天立指出,打赢脱贫攻坚战是我们当前的一项重大政治任务,这次调研主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央和自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署和要求,一起来为隆林脱贫攻坚中的难点和重点特别是产业扶贫存在的困难、需要献计出力。虽然隆林脱贫攻坚工作取得很大的进步,但还存在不少弱项和不足,离脱贫标准还有较大差距,完成脱贫任务仍然艰巨。对此,一方面,隆林要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,聚焦短板和弱项,挂图作战,全力攻坚突破,确保各项脱贫指标全部过硬,坚决完成脱贫攻坚目标任务。另一方面,区直有关部门要带着深厚的感情尽心尽力做好帮扶工作,切实解决隆林脱贫攻坚工作中存在的实际困难和突出问题,确保各项工作扎实有效推进,确保如期完成脱贫任务。

    蓝天立指出,产业扶贫是提高隆林自我发展能力的根本途径,是实现隆林长期稳定脱贫的关键举措,是隆林实施乡村振兴战略的必然要求。隆林要结合地方实际,找准特色优势产业,明确市场主体,积极探索产业发展和运行模式,充分调动群众参与产业的积极性和主动性,把扶贫产业发展好,实现群众获益、企业获利、集体经济发展等共赢目标。要把产业扶贫作为助力精准脱贫的有力抓手,抓好产业项目策划和包装,进一步加大招商引资力度,力争产业扶贫取得新突破。

    蓝天立强调,脱贫攻坚战是一场必须要打赢的硬仗,要对照脱贫标准和要求,建立责任清单、问题清单、整改清单,全面开展自查自纠,查缺补漏,确保各项工作圆满完成,确保一次性通过国家核检。要对标对表,精准施策,把帮扶措施落实到村、到户、到人,全面提升脱贫的针对性和实效性,把脱贫攻坚作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的试金石。要继续发扬不怕艰难、连续作战的优良传统,以严明的纪律、过硬的作风、奋发的精神状态来推动脱贫工作落实,确保全面完成脱贫各项工作任务。

    市政协副主席吴俊军,市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜,市政协秘书长苏秀东等陪同调研。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到那坡县 ...
全力以赴抓项目 ...
百色市政府与吉 ...
彭晓春在京看望 ...
百色市政府与中 ...
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
奋力开创全市组 ...
 
 
 
  推荐图片
知识点亮人生!晓春 ...
平安集团“三村工程 ...
乐百高速公路建设顺 ...
百色有百种颜色?百 ...
广西扶贫信息员齐聚 ...
想吃吗?田阳三华李 ...
  推荐新闻
· 坚持问题导向 突出关键环节 争创一流营商环境
· 我市召开务虚会谋划“不忘初心、牢记使命” ...
· 彭晓春到那坡县开展“不忘初心、牢记使命” ...
· 对标补差 合力整改 确保迎检顺利成功
· 市政府与通号工程局集团有限公司签订合作框 ...
· 以钉钉子精神抓好重大项目建设 为高质量发展...
· 紧盯目标不放松 坚定信心抓落实 确保全面完 ...
· 周异决强调:“大数据”助力精准扶贫精准脱贫
· 全力抓好兴边富民强边固防各项工作 建设幸福...
· 周异决:打造一流营商环境 助推百色经济高质...
· 全市食品安全委员会全体(扩大)电视电话会 ...
· 我市2019年中青年干部培训班开班
· 周异决主持召开市四届政府第63次常务会议
· 周异决主持召开市四届政府第62次常务会议
· 压紧压实责任 狠抓工作落实 全面提升城乡风 ...
· 周异决到市应急管理局、市医疗保障局、市审 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364