客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春在德保县调研时强调
千方百计稳定经济增长 加力加劲抓好脱贫攻坚
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2019-06-26 09:12:15

    

彭晓春到德柳锰业有限公司调研。

    本报讯 (记者 喻武强 文/图) 今年,德保县计划实现整县脱贫摘帽目标。作为预脱贫县,怎样才能既保持经济稳定增长,又顺利地打好脱贫攻坚这场硬仗?6月25日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春深入德保县,进村入户访贫问苦,了解脱贫攻坚一线情况,精准把脉,深度会诊脱贫短板;深入企业调研,帮助企业解决实际困难和问题,做实稳增长的基础,全力推动全市经济高质量发展。

    当天上午,彭晓春一行首先来到德保县足荣工业园区德柳锰业有限公司就工业企业发展和中央环保督察整改工作情况进行调研。彭晓春在听取了该公司关于中央环保督察反馈问题整改完成情况时要求,德柳锰业有限公司要切实做到严守生态红线,规范完善相关环保手续,高标准、高要求完成整改,积极加大环保研发投入力度,确保企业可持续发展。随后,彭晓春又详细了解了该公司近期投入产出效益情况,详细询问了企业当前遇到的困难与实际需求。当公司有关负责人反映电费偏高,建议调低电价以降低企业制造成本情况时,彭晓春要求德保县及各有关部门要做好企业的服务工作,多措并举解决好企业的合理诉求。彭晓春还勉励企业负责人,在做好产品质量的同时进一步延伸产业链条,全力把企业做大做强。

    脱贫难,返贫易,要想贫困户彻底摆脱贫困的生活,抓好产业脱贫显得尤为关键。为此,彭晓春先后到德保县那甲镇大章村桑蚕产业示范园、燕峒乡兴旺村叫查屯德保县铁皮石斛石山近野生种植扶贫示范基地和矮马王国项目调研产业扶贫和重大项目建设工作。

    “你养蚕养了几年了?这几年价格怎么样?”“村集体一年有多少收入?”“这里除了养蚕还有什么产业?”……在大章村,彭晓春仔细了解该村目前的发展情况,村民委主任甘府安一一向彭晓春介绍村里的脱贫攻坚情况。彭晓春频频点头,对甘府安从广西艺术学院毕业后返乡带领乡亲脱贫致富事迹十分赞赏。彭晓春说:“当前,我们正在大力推进乡村振兴战略,农村发展前景广阔,百色革命老区需要更多像你一样的知识青年,把红土地当作艺术大舞台,尽情挥洒青春,实现人生理想。希望你扎根农村基层,为大章村脱贫攻坚作出贡献。”彭晓春在调研中强调,各县(市、区)、各有关部门要充分发挥龙头企业、镇村企业在脱贫攻坚中的扶贫带贫作用,打造一批产业扶贫和能人带动示范点,为我市贫困人口如期高质量脱贫提供助力。

    随后,彭晓春到该县城关镇那温村调研美丽乡村、脱贫攻坚工作等情况,并在那温村那温屯走访慰问了2名老党员。“‘七一’马上就要到了,我代表市委、市政府来看望您!”彭晓春来到现年55岁的老党员韦朝望家里,与韦朝望亲切交谈,详细了解他的生活情况,鼓励他充分发挥党员先锋模范作用,积极带领群众脱贫致富奔小康。“您老的身体还好吧,家里有什么困难吗?”在老党员黄恒绍家中,彭晓春紧紧握着老人家的手嘘寒问暖。当得知黄恒绍已有56年党龄,在退休后还积极引导教育村民自觉维护社会秩序和公共安全,彭晓春感激地对他说,“您始终把一颗共产党员的红心和爱心倾注在家乡建设上,在那温村发展中发挥了积极作用。您的贡献不仅党不会忘记,老百姓也不会忘记。现在生活条件好了,您一定要好好享受幸福的晚年生活。”彭晓春叮嘱镇、村干部要关心老党员们的生活,积极主动地为他们排忧解难,让他们时刻感受到党和政府的温暖。

    马隘镇、东凌镇是我市今年脱贫攻坚任务重的20个乡镇的其中2个乡镇。其中马隘镇多宋村是贫困村,东凌镇甘必村是极度贫困村。为了了解贫困村和极度贫困村的现状,以及在脱贫攻坚工作中的短板和薄弱环节,彭晓春翻山越岭来到多宋村和甘必村,深入贫困群众家中,嘘寒问暖,访贫问苦,并与他们共商脱贫计划。

    “你们家有几口人,有多少劳动力?主要的收入有哪些?种了什么?养了什么?”彭晓春走进多宋村多宋屯李昭左家中,与李昭左拉起了家常,并查看了他家的扶贫手册,询问他家脱贫优惠政策享受情况。当得知李昭左2016年患脑出血,造成二级肢体残疾,丧失劳动力,目前主要经济收入来源为务工收入和种养收入,家里还养猪7头,种植2亩玉米时,彭晓春勉励李昭左要坚定脱贫致富的信心,不等不靠,用自己勤劳的双手脱贫致富,过上美好幸福的生活。在多宋屯黄光天家中,彭晓春在了解到这个家庭两个小孩都患先天性脑瘫,家庭因病致贫的情况后,叮嘱各有关部门要充分落实好各项保障政策,确保困难家庭得到最基本的生活保障。

    一个下午的时间,彭晓春一连走了马隘镇、东凌镇2个脱贫任务重的边远乡镇及部分村屯,进了4户贫困户家中,询问他们现在的生产生活和家庭状况、收入来源、子女上学务工等情况,和他们一起分析贫困原因,共商脱贫之策。

    每到一处,彭晓春都与驻村第一书记了解脱贫攻坚工作推进中遇到的难点问题,详细询问下一步的计划,并针对短板和工作中的薄弱环节与县、乡、村干部一起研究对策,“把脉开方”。彭晓春说,目前脱贫攻坚到了关键时刻,剩下的都是硬骨头,因病、因残致贫的比例非常高。他要求各级各部门要切实落实好健康扶贫政策和各项医疗保障制度,千方百计减轻贫困群众的生活压力,帮助他们渡过难关,防止群众因病加重贫困。

    教育扶贫可以破思想禁锢,造脱贫根基。因此,彭晓春对贫困地区的孩子们能不能接受到好的义务教育很关心。为此,彭晓春专程到东凌镇甘必村中心校了解孩子们的学习生活情况。

    “学校现在有多少学生?几个年级?学生吃住都在学校吗?学校有没有保洁员?食堂工作人员有几个?有没有学生辍学?……”彭晓春就学生的吃、住、学等情况向该校校长一一询问。当了解到该校目前有100个学生,但只有6位教师,师资力量严重匮乏时,彭晓春说,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径。各级各有关部门要高度重视农村义务教育工作,结合本地实际,优化乡村教学点布局,办好乡镇中心小学,通过整合和落实各项补助政策,引导贫困村屯的孩子到乡镇中心小学就读,让孩子们都能享有公平而有质量的教育。要探索农村寄宿制学校管理机制,为孩子们打造一个良好的成长环境,解放贫困家庭劳动力,让贫困家庭早日摘掉穷帽。

    彭晓春在调研时强调,各级各部门要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁三保障”,聚焦深度极度贫困地区,坚持靶向发力,补短板强弱项,在现有的工作基础上,把措施研究得更精准,把措施落实得更扎实,把脱贫攻坚工作做得更好,坚决完成脱贫摘帽任务,向人民交上一份满意的答卷。

    副市长古俊彦一同调研。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标对表找差距 ...
彭晓春到那坡县 ...
全力以赴抓项目 ...
百色市政府与吉 ...
彭晓春在京看望 ...
百色市政府与中 ...
周异决代表:加 ...
以永远在路上的 ...
 
 
 
  推荐图片
“龙写大糯”夏至农 ...
凌云塌方路段抢修顺 ...
图说西林传统染布技艺
泪别文秀!今天,我 ...
一份被再三婉拒的慰 ...
凌云“6·17”重大自...
  推荐新闻
· 彭晓春到田阳县看望慰问黄文秀家属
· 加强隐患排查处置 完善应急措施 确保人民群 ...
· 赶进度 抓质量 保安全 确保两大活动圆满举行
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 市委常委会召开会议
· 强化责任落实 确保安全度汛
· 坚决克服麻痹思想和侥幸心理 全面落实防汛各...
· 市政协四届第44次主席会议召开
· 市委部署开展农村义务教育学生营养改善计划 ...
· 周异决到凌云检查指导“6·17”重大自然灾害...
· 市防汛抗旱指挥部召开强降雨防御会商会
· 统一思想 加大力度 高标准完成筹备工作
· 对标对表找差距 精准发力抓落实 坚决打赢脱 ...
· 坚持问题导向 突出关键环节 争创一流营商环境
· 我市召开务虚会谋划“不忘初心、牢记使命” ...
· 彭晓春到那坡县开展“不忘初心、牢记使命” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364