客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
市委、市政府发出绩效考评“提升晋位”动员令,2019年绩效管理工作会议强调奋发有为
干出实绩 坚决打好绩效“翻身仗”
彭晓春周异决出席会议并讲话
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2019-06-27 09:18:10

    本报讯(记者 黄显标)6月26日,市委、市政府在右江区政府礼堂召开百色市2019年绩效管理工作会议,贯彻落实2019年全区设区市绩效管理经验交流会精神,分析存在问题,全面加强和改进绩效管理工作,动员全市上下奋发有为、担当作为,干出实绩,抓好成果上报,全力完成年度各项绩效考评目标任务,坚决打好绩效“翻身仗”,实现“提升晋位”目标,以优异成绩迎接新中国成立70周年和百色起义90周年。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决在会上作讲话。

    2018年,全市绩效考评综合得分为882.38分,在全区14个设区市排第11名,被确定为二等等次,基本完成了自治区下达的各项绩效目标任务。但是,与全区先进市相比、与我市过去绩效考评成绩相比,考评结果出现了严重的滑坡现象,形势十分严峻。

    “我们有一部分单位‘一把手’、责任领导对绩效工作重视不够、方法不多、经验不足。我们的责任落实还不到位,没有把自治区考核指标任务分解到岗到人,把责任落实到具体负责人。我们的工作还不到位,有一些工作确实没有做好,有一些工作确实做了,但没有把成果上报好。我们的督查问责还不到位……”彭晓春在会上从领导重视不到位、责任落实不到位、工作不到位、督查问责不到位四个方面总结分析了造成我市去年绩效考评成绩严重滑坡的主观原因。

    “绩效考评是对地方工作业绩的客观综合评价,有助于帮助发现问题、发现短板弱项,也关系广大干部的切身利益。针对当前我市绩效管理工作面临的严峻形势和突出问题,我们不能回避问题、回避矛盾,更不能麻木不仁、无动于衷。”彭晓春要求全市各级各部门必须提高思想认识,痛定思痛,奋起直追,严格落实自治区绩效管理工作部署要求,坚决打好绩效考评“翻身仗”。

    “绩效是干出来,我们把工作做好了,绩效成绩自然就出来了。”彭晓春勉励全市领导干部奋发有为、担当作为,干出实绩,抓好成果上报,全面加强和改进绩效管理工作,全力完成年度各项绩效考评目标任务。

    今年的绩效工作怎么做?彭晓春表示,要形成人人抓绩效、人人重绩效、人人促绩效的工作格局,确保今年度绩效考评实现“提升晋位”目标。一要严格对标对表,明确任务目标,细化责任清单,认真对照考评细则,加强工作对接,把准考评要求,全力推进各项考评指标任务的落实。二要聚力攻坚突破,加快补齐工作短板。九大经济指标的牵头考核单位或数据提供单位,要把各项指标任务分解细化到市直各相关单位各行业,加强业务指导,及时掌握最新数据,及时研判,并提出工作意见建议,为市委、市政府提供决策依据。督查、绩效部门要重点盯紧这些关键指标,加大督查及跟踪问效力度。三要深入解放思想,加大改革创新力度,大胆改革创新,打造更多的“百色模式”,争取获得 “一票肯定”。要在争取“绩效创新加分”方面下功夫,大胆开拓创新,争取获得更多的绩效考评加分。四要建立健全体制机制,规范考评指标体系,进一步优化绩效管理工作运行机制。要加强绩效考评培训,全面提升工作能力。五要压紧压实责任,严格执行绩效工作“一把手”责任制,“一把手”对绩效工作必须亲力亲为,真抓、敢抓、善抓、常抓。要严格执行绩效结果挂钩机制,实行绩效难点面对面领导督办制度,对工作滞后的绩效指标,要深入责任单位面对面查摆问题、分析原因、制定整改方案,强化跟踪督导。各级各部门要进一步强化大局意识、服务意识,加强沟通,形成工作合力,齐心协力把绩效工作抓紧抓好。

    “从自治区的考评报告看,我市因主观因素被扣分的指标有29项,共被扣35.5分,有不少是因为少盖一个章、少出一份文件而被扣分的。这说明我们工作做得不够细,不够主动。”周异决在会上说,今年,我们面临的困难问题很多也很复杂,形势十分严峻。当前,在前有标兵越来越多、后面追兵越来越少的情况下,压力巨大,如果墨守成规、不思进取,很快就会被整体赶超。全市各级部门要进一步提高政治站位,深刻反思,奋起直追,坚决打好绩效考评“翻身仗”。

    周异决在部署今年绩效工作时要求,各责任部门要认真对照考评细则,加强工作对接,把准考评要求,对标对表抓好考评指标任务的落实,特别是承担自治区绩效考评任务的部门,要更加做到任务清、情况明,做好指标的分解,全程跟踪落实到底,实时动态掌握工作进度,把工作抓实抓牢,确保工作目标任务实现。相关责任部门一定要明确职责,落实具体措施彻底整改,守好自己的摊子,看好自己的点,确保硬性指标不扣分。要争取“一票肯定”有亮点,加大工作创新力度,形成在全国、全区有重大影响、为广西发展作出重大贡献的成果或先进经验。要争取绩效创新有加分,注重结合一些有潜力、有特色的工作,挖掘组织创新项目的打造,重点在抓新兴产业发展、抓招商引资、抓基层党建等工作上,探索创新一批百色的特色和经验。要在干好工作的基础上,把工作做细、做实,完善好资料,抓好成果上报。要扩大宣传,回应群众呼声,提高群众满意度。

    周异决表示,要科学设置指标体系,推动各项事业高质量发展;创新绩效考评方式,促进管理精细化精准化;抓好绩效考评结果应用,更好激励干部担当作为,更好发挥绩效考评“指挥棒”的重要作用。

    市委副书记、政法委书记、市绩效考评领导小组组长容贤标主持会议并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。市委常委、组织部部长、市绩效考评领导小组副组长黄智宇通报了2018年度各县(市、区)和市直被考评单位的绩效考评结果。靖西市、市投资促进局负责人在会上作了典型发言。那坡县、市工信局负责人在会上作了表态发言。

    市领导石国怀、徐波、钟恒钦、罗试坚,“两院”主要领导出席会议。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高京斋一行到百 ...
彭晓春率队慰问 ...
我市集中慰问百 ...
百色芒果专场推 ...
鹿心社率全区年 ...
彭晓春发表署名 ...
深入开展质量提 ...
千方百计稳定经 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 突出工作重点 层层压实责任 营造安全稳定的 ...
· 市政协四届第46次主席会议召开
· 重点抓好产业、教育和健康扶贫 确保贫困群众...
· 激发“原动力” 提升“精准度” 确保高质量 ...
· 全区住房安全保障战役暨保障性安居工程等重 ...
· 打造善于领导老区改革发展的坚强班子 ——我...
· 聚焦重点难点奋力攻坚冲刺 坚决完成年度脱贫...
· 我市召开2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问 ...
· 市纪委监委召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问 ...
· 杨晋柏率队到我市检查督导非洲猪瘟防控工作
· 高京斋一行到百色调研指导地方志工作
· 周异决到右江区指导软弱涣散村党组织整改工作
· 发挥服务业“压舱石”作用 推动经济高质量发展
· 教育部学校规划建设发展中心主任陈锋一行到 ...
· 聚焦重点难点 奋力攻坚冲刺 确保全面完成年 ...
· 提高认识 强化措施 推动生态文明建设迈上新台阶
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364