客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西召开
叶贞琴方春明讲话
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2019-09-11 09:34:09

  本报讯 (记者 喻武强 文/图) 9月9日至10日,2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,传达贯彻落实全国东西部扶贫协作推进会、粤桂扶贫协作第四次联席会议、2019年粤桂扶贫协作工作座谈会议精神,分析2018年东西部扶贫协作考核工作中存在的问题,总结2019年上半年扶贫协作工作,研究部署下半年扶贫协作工作。广东省委常委叶贞琴,自治区副主席方春明出席会议并讲话。

  广东省政府副秘书长郑伟仪,广东省委农办、省扶贫办专职副主任梁健出席会议。自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏主持会议。市长周异决在会上致辞。

会议现场。

  会上,与会人员观看了深圳龙岗—百色靖西扶贫协作工作纪实专题片,自治区农业农村厅、广东省商务厅相关负责人分别作汇报发言,靖西市、广东鼎湖区相关负责人作典型经验介绍。

  叶贞琴在会上指出,地处边境地区的靖西市推动精准扶贫的思路清晰、措施有力、成效明显,做到了扶真贫、真扶贫,其经验和做法为其他扶贫协作地区提供了参考和借鉴。

  叶贞琴就做好下一步粤桂扶贫协作工作提出具体要求。他强调,要认真学习习近平扶贫思想和在东西部扶贫协作推进会上重要讲话精神,全面把握粤桂扶贫协作的形势和任务,进一步增强信心和决心,顽强作战,以更扎实的举措助力广西如期打赢脱贫攻坚战。要对标中央要求,高标准抓好各项工作落实,坚决完成粤桂扶贫协作光荣政治任务;要集中力量,补齐工作短板,确保粤桂扶贫协作取得实效。要继续在产业合作帮扶、人才支援帮扶、扶智扶志帮扶、资金支持帮扶、劳务协作帮扶、残疾人就业帮扶、携手奔小康行动等方面重点发力,确保粤桂扶贫协作继续走在全国前列。要进一步加强组织领导,完善工作机制,强化统筹协调,全力为粤桂扶贫协作提供强有力的组织保障。要进一步明确职责分工,形成工作合力,全力推进粤桂扶贫协作再上新台阶、取得新成效。要进一步做好干部轮换工作,切实解决扶贫协作干部工作和生活中的实际困难,让扶贫协作干部扑下身子,一心一意做好扶贫协作工作。要进一步加强督查检查,通过督查考核和业务指导,完善对口扶贫协作机制,进一步落实责任,加强组织协调,推动扶贫协作事项落到实处,确保完成粤桂扶贫协作任务。

  方春明在讲话中指出,今年以来,我区与广东省认真贯彻落实中央关于东西部扶贫协作的决策部署,按照两省区党委、政府的统一安排,聚焦“两不愁三保障”突出问题和深度贫困地区等重点区域、重点领域,强化工作措施,创新协作方式,扎实推进粤桂扶贫协作各项工作取得新成效。这些成绩的取得,离不开两省区各级各有关部门的共同努力,尤其离不开广东省各级各有关部门的大力支持和广东省挂职干部们的辛勤付出。

  方春明强调,当前扶贫工作任务繁重,粤桂扶贫协作仍有不少困难和问题亟需解决。各相关市县、各部门要对照各自职责,逐一查摆问题,制定有针对性的措施认真抓好整改。要通过加大招商引资力度、健全带贫减贫机制、深化旅游扶贫协作、加大就业扶贫车间共建、加强劳务协作对接等,全面加强产业就业扶贫协作。要通过加大宣传推广力度、积极构建产销合作关系、尽快完善配套设施建设等,进一步加强消费扶贫协作。要通过拓展产业携手、人才携手、教育携手、医疗携手的深度和广度,进一步深化携手奔小康行动。要通过加大边境贫困地区的帮扶力度,加强帮扶资金的管理使用,抓好东西部扶贫协作系统录入等,多措并举,全力推进粤桂扶贫协作工作取得更大成效。

  周异决在致辞时说,在脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,粤桂两省区党委、政府联合在我市召开扶贫协作工作现场推进会,充分体现了广东省委、省政府和自治区党委、政府对百色革命老区打赢脱贫攻坚战的高度重视和亲切关怀。周异决在介绍了百色脱贫攻坚工作和深圳对口帮扶百色工作情况后表示,下一步,百色市将深入贯彻落实习近平总书记对百色工作的重要指示精神,并以此次会议为契机,全面贯彻落实会议精神,认真学习借鉴先进市、县的好经验、好做法,不断深化与深圳市在各领域的扶贫协作。要聚焦深度极度贫困地区,聚焦关键环节,补短板、强弱项,精准发力,集中攻坚,不断提高脱贫质量,确保到2020年全市实现全面脱贫摘帽,完成决战贫困决胜小康的伟大使命。

  会议期间,与会人员到靖西市易地扶贫搬迁安置点(老乡家园)考察易地扶贫搬迁、就业帮扶、产业配套、医疗帮扶、教育帮扶项目,到靖西市粤桂扶贫协作海升脱贫奔康产业(就业)园考察产业扶贫工作,到粤桂扶贫协作(跨境)产业园龙邦园区考察园区建设和边贸扶贫等。

  广东省第二扶贫协作工作组组长、自治区扶贫办副主任杨胜军,百色市领导刘明国、钟恒钦、古俊彦、吴军军、张启胜,广东省深圳、江门、肇庆、湛江、茂名五市和广西南宁、柳州、桂林、河池、贺州、崇左、来宾七市的扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任,粤桂扶贫协作单位相关领导,33个国家扶贫开发工作重点县(片区县)扶贫开发领导小组组长,广东省第二扶贫协作工作组全体成员等出席会议。广东省第一、三、四、五、六扶贫协作工作组及援川工作组组长列席会议。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春看望慰问 ...
周异决看望慰问 ...
全力加快教育现 ...
依法履行职责 主...
彭晓春为24位扶 ...
邓小平纪念地协 ...
高京斋一行到百 ...
彭晓春率队慰问 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 彭晓春看望慰问优秀教师
· 周异决看望慰问优秀教师代表和经济困难教师
· 市委常委会召开会议
· 陈丽华走访慰问教师
· 周异决走访中石油广西石化公司
· 周异决率队赴钦州考察大数据产业
· 全市第三季度经济运行分析调度会召开
· 市政协召开“我们与祖国同行”文艺晚会协调会
· 黄文秀获评全国敬业奉献模范
· 2019年全国政协重大专项工作委员宣讲团广西 ...
· 全力加快教育现代化步伐 办好新时代人民满意...
· 不断巩固和提升改革成果 为改革发展提供坚强...
· 依法履行职责 主动担当作为 奋力开创新时代 ...
· 彭晓春为24位扶贫专员颁发聘书
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 市委常委会暨市委理论学习中心组专题学习会召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364