客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
在追寻革命先辈足迹中汲取奋进力量
市领导到百色起义纪念园接受革命传统教育、重温入党誓词
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2019-09-17 09:36:01

  

彭晓春等领导到百色起义革命烈士纪念碑广场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词。 (卢飞 周福宁 摄)

  本报讯 (记者 喻武强) 为贯彻落实好中央、自治区党委关于第二批主题教育启动和部署工作,推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入扎实开展,9月16日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决率市四家班子领导成员、市“两院”主要领导和各县(市、区)党委书记,到百色起义纪念园接受革命传统教育,重温入党誓词。大家以此方式主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬百色起义精神,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格,团结带领全市广大党员干部以担当实干精神,奋力推动百色老区实现高质量发展。

  当天上午,大家乘车来到广州桥,参观了百色起义纪念园建设碑记、两广青年友谊园、语录墙、红色雕塑“壮乡烈”“七子归源”石碑等。随后,大家从广州桥码头乘坐“红城号”游船,前往百色大码头。1929年10月,邓小平同志就是从南宁溯右江而上,赶往百色,并于百色大码头登陆。一样的山河,不一样的风景。旅途虽然短暂,却是一次难得的体验之旅。

  游船外劈开的水面泛起朵朵白浪,游船里《百色起义》视频资料勾起的回忆掀起大家心底的波澜。在观看视频之后,市委党校赵堂高副教授通过讲述邓小平、张云逸等百色起义领导人践行初心使命的故事,给大家上了一堂简短而生动的党课。

  正是因为不忘初心,年轻的邓小平同志才会克服重重困难,担起了领导和发动百色起义的重任,在我们党的历史上写下了光辉的一页;正是因为不忘初心,身居高位的张云逸同志才会毅然加入中国共产党,从此一生坚守,奋斗终生;正是因为不忘初心,优秀的壮族儿子韦拔群才会在入党时写下“吾拔群,愿把五尺之躯交给党,追随共产党,铲除一切不公,建立一个平等新社会”这样的志愿,并用生命践行了这份初心;正是因为不忘初心,李明瑞同志才会断然拒绝蒋介石的诱惑,雷经天同志才会经历三起三落却始终对党信念不变,初心不改。

  一堂革命历史课,大家听得格外认真和专注。大家被老一辈无产阶级革命家坚守初心的精神所感染,纷纷表示,从百色起义的领导们身上看到了“只问耕耘,不问功名”的崇高精神,看到了那份对初心的坚守。推动百色革命老区实现高质量发展,我们要弘扬这份优良传统,自觉培养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,既要做好任内的事,也要多做打基础利长远的工作;多出“功成”之力,少求“功成”之名,自觉向习近平总书记看齐,做到“我将无我,不负人民”。

  百色起义革命烈士纪念碑园汇集了丰富的革命历史景观和人文景观,从山脚至山顶的314级台阶,每一级台阶都代表了一段烽火岁月。彭晓春、周异决率队来到碑园,和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长刘耀龙、副组长李勤以及市四家班子领导成员、市“两院”主要领导、各县(市、区)党委书记等同志一起,开展敬献花篮重温入党誓词及党员初心使命签名活动。走在革命先烈抛洒过热血的后龙山上,大家心中油然而生敬意。大家怀着崇敬的心情默哀,向革命先烈敬献花篮,然后重温入党誓词,并在初心墙上郑重签名。

  邓小平等领导的百色起义,是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,我党独立领导的又一次规模和影响较大的武装起义,是中国各族人民争取国家民族独立、人民解放的伟大斗争的重要组成部分。中国共产党在边疆少数民族地区创建革命根据地这一伟大壮举,强烈震撼了西南半壁的反动统治,壮大了革命力量,培养和造就了一批治党治军的优秀骨干,有力地策应和支援了中央根据地的反“围剿”斗争。百色起义是对“工农武装割据”思想的一次重要探索和实践,在中国新民主主义革命史上写下了光辉的一页。

  在接受革命传统教育后,大家对共产党人的初心和使命有了更加深刻的认识。大家认为,初心和使命是我们党的政治灵魂所在,是激励一代代共产党人英勇奋斗的根本动力。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。

  大家表示,将继续传承好红色基因,不忘来路、不忘初心、牢记使命,深入学习、准确把握、全面贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真抓实干,推动中央、自治区党委及市委各项决策部署落地见效,努力破解阻碍革命老区经济社会高质量发展的各种难题,用推动中心工作的成绩来检验主题教育的成效。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
在追寻革命先辈 ...
在守初心担使命 ...
2019年粤桂扶贫 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决看望慰问 ...
全力加快教育现 ...
依法履行职责 主...
彭晓春为24位扶 ...
 
 
 
  推荐图片
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
  推荐新闻
· 扎实开展主题教育 奋力开创工作新局面
· 把握总体要求 统筹协调推进 确保主题教育取 ...
· 市委“不忘初心、牢记使命”主题教育 领导小...
· 在追寻革命先辈足迹中汲取奋进力量
· 在守初心担使命找差距抓落实上取得实效 为百...
· 我市部署推进乡村振兴三项重点工作
· 市政府部署饮水安全工作及江河湖库“清四乱 ...
· 突出重点 统筹协调 确保取得实效
· 用足政策 深化改革 提高资金使用效益 围绕目...
· 市政府部署第四季度安全生产工作
· 市委全面依法治市委员会办公室挂牌成立
· 2019年粤桂扶贫协作工作现场推进会在靖西召开
· 周武红看望慰问优秀教师代表
· 市委常委会召开会议
· 彭晓春看望慰问优秀教师
· 周异决看望慰问优秀教师代表和经济困难教师
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364