客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市财政局:“四个全面”强化措施确保财政平稳运行
来源:右江日报 作者:梁中贵 发布时间:2019-11-12 09:11:01

  本报讯 (记者 梁中贵) 今年以来,市财政局认真落实自治区下达的财政收入目标任务,多措并举,积极应对经济下行和减税降费带来的财政收支压力,确保财政平稳运行。1~9月,全市财政收入完成111.67亿元,完成年度预算的72.22%,同比增收2.89亿元,增长2.66%;全市一般公共预算支出完成355.57亿元,完成年度支出预期目标的82.50%,同比增长19.49%。

  全面落实减税降费政策,切实减轻企业税费负担。一是全面落实国家和自治区决策部署,从深从细从严落实减税各项政策,推动各项减税政策落地见效。今年1~8月,全市落实各项新优惠政策后,共新增减税9.9亿元,目前随着各项新政策陆续实施,预计每月税收减税1.5亿元,全年预计为企业减轻税费负担17亿元以上。二是清理规范行政事业性收费和政府基金。对增值税小规模纳税人的教育费附加、地方教育费附加按50%征收,预计全年可为企业减轻负担约1032万元。通过将国家重大水利建设基金征收标准降低50%;对纳入产教融合型企业建设培育试点的企业,其符合规定的兴办职业教育的投资,可按30%免抵当年应缴的教育费附加和地方教育费附加;对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费等,切实减轻企业和社会负担。三是加强协调配合,持续深入实施“五降一缓三补贴”政策,通过降低企业职工五险费率、允许困难企业暂缓缴纳养老保险费、继续执行失业保险支持企业稳岗补贴等措施,有效降低了实体经济企业成本,增强企业盈利和发展能力。1~8月,全市为企业减轻社保费负担约1.2亿元。

  全面加强财政资金统筹力度,盘活财政存量资金。建立结转资金定期盘点机制,及时将各类结余结转资金收回总预算,并在重新安排统筹使用时重点向发展急需的重点领域、民生支出以及重点支出倾斜,保障相关项目的资金有效供给,提高资金使用效益。1~9月,全市共清理收回财政存量资金20.55亿元,全部统筹安排用于重大项目建设、脱贫攻坚等重点工作,有效保障全市稳增长、惠民生等重点领域的支出需要。

  全面强化预算执行,有效保障“三保”和重点支出需求。牢固树立过“紧日子”思想,严格对照上级财政规定的一般性支出压减科目,全面清理评估本单位本部门预算安排情况,按照“一般性支出统一按6%、‘三公’经费统一按3%”的比例进行压减。据统计,今年以来,全市共压减9652万元,占应压减额的100.39%。所压减资金由财政部门统一收回总预算统筹安排用于增人增资、物业补贴、后续绩效等政策性增资方面,切实挤出财力保障“保工资、保运转、保基本民生”支出。此外,市财政局进一步强化预算执行管理,加强执行进度考核,加强对重点部门、重点项目支出监控,预测总体支出进度,全面掌握预算执行动态情况,确保重点领域和关键环节得到较好保障。1~9月,全市财政重点支出244.65亿元,同比增长13.75%,其中教育支出61.7亿元,同比增长16.46%;社会保障和就业支出40.7亿元,同比增长5.84%;卫生健康支出43.79亿元,同比增长14.63%;全市扶贫支出50.56亿元,同比增支22.49亿元,增长80.12%;节能环保支出6.64亿元,同比增长69.54%。

  全面加强经费保障,积极培育经济增长新动能。一方面加大支持企业促进经济发展的投入力度,促进工业经济恢复发展;另一方面积极筹措资金,继续实施促进工业恢复生产的一系列扶持政策,加大对重点行业和企业的投入力度,支持园区基础设施建设。1~9月,财政安排专项补助资金3.66亿元,同比增长近1.3倍,帮助降低企业生产成本,推动重点产业恢复生产,促进重点产业拉动经济增长。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市林业局召开“ ...
我市举办红十字 ...
市统计局开展在 ...
市直机关、直属 ...
百色消防组织开 ...
文艺汇演送下乡 ...
市群众艺术馆举 ...
市市场监管局调 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
区运会开幕在即 红城...
百色市老年大学新楼 ...
  推荐新闻
· 市林业局召开“林业高质量发展”调研成果交流会
· 我市举办红十字心理救援队能力建设培训班
· 百东新区:检视问题 立行立改 助推移民“搬 ...
· 我市创新举措加强教师队伍建设 夯实基础教育...
· 市统计局开展在职党员到社区“双报到”活动
· 市市场监管局:推行三大监管模式 筑牢校园食...
· 我市召开整治食品安全问题联合行动工作第二 ...
· 市直机关、直属单位到百东新区开展主题教育 ...
· 市委宣传部强力推进目标管理绩效考评工作
· 市委常委会召开会议
· 公共利益至上
· 自治区人大常委会调研组到百色调研
· 市气象局:担当脱贫攻坚使命,推动主题教育落实
· 百色消防组织开展“火焰蓝 青春正当时”主题...
· 百色市民宗委开展扶贫日系列活动
· 文艺汇演送下乡 文化惠民暖人心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364