客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
持续开展鼠疫防控 百色市已连续15年无鼠疫
来源: 作者:钟文晴 田红艳 发布时间:2019-11-16 15:57:17

    百色新闻网百色11月16日讯(通讯员钟文晴 田红艳)11月12日,北京市朝阳区人民政府官网发布一则通告:锡林郭勒盟确诊两例鼠疫病例。通告发布后,“北京确诊两例鼠疫病例”被大量媒体报道,引发了大众对鼠疫的广泛关注,也造成了小规模的恐慌。百色市作为国家鼠疫监测点之一,自2004年以后没有再发现动物鼠疫疫情和人间鼠疫疫情;且在持续多年开展的动物间鼠疫和人间鼠疫监测中未发现异常。

    百色市于2000年和2001年先后在隆林、西林两县出现鼠疫暴发流行并波及人间,这是解放以来广西首次鼠疫疫情。疫情发生后,得到了原国家卫生部的高度重视和支持,及时组织各级各部门采取各项应急措施,使疫情得到及时有效地控制。自2001年底以来,百色市新发鼠疫疫点逐渐减少,2002年无人间疫情,2004年至今无鼠间和人间鼠疫疫情发生。

    近20年来,百色市疾控中心始终坚持采用科学的监测技术,及时掌握宿主动物、媒介鼠蚤的种群结构,密度的动态变化,探索疫情指征,进行疫情的预测预报。百色市监测点包括右江区、隆林县、西林县等9个县(市、区)在内,截至2019年10月,全年共布放鼠笼50000余笼次,捕获活鼠近3500只,成功提取鼠血清3000余份灭活处理后进行血清冷冻,收集老鼠肝脏和脾脏约2000份进行细菌培养并冻存保存;所捕获宿主动物标本经病原学检验结果均为阴性。

    鼠疫可防可治,下一步,百色市疾控中心将进一步加强鼠疫防控工作,继续开展以“三报三不”(发现不明原因死鼠要报告,发现疑似鼠疫病人要报告,发现不明原因高热和急死病人要报告;不私自捕猎疫源动物,不剥食疫源动物,不私自携带疫源动物及其产品出疫区)为主要内容的鼠疫防治知识宣教,以提高该市群众防病保健意识,提高群众灭鼠防鼠意识,同时保质保量做好监测工作,防患于未然。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市园林管理 ...
百色:千名幼儿 ...
市林业局召开“ ...
我市举办红十字 ...
市统计局开展在 ...
市直机关、直属 ...
百色消防组织开 ...
文艺汇演送下乡 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 百色市园林管理局做好摆花工作喜迎区运动会
· 市民宗委“六抓实六强化”提升民族宗教工作 ...
· 市医院开展主题教育暨“健康扶贫集中服务活 ...
· 市医院2017级住培学员留院签约率达100%
· 市医院2019年度“医联杯”足球邀请赛正式开赛
·

市医院关节外科用主题教育打造科室品牌

·

自治区文明委检查组到市医院检查指导精神文 ...

·

市医院主题教育健康宣传走进社区

· 我市推行行政执法三项制度工作推进会召开
· 市林业局:发挥活动阵地作用 突出抓好党性教育
· 市财政局:“四个全面”强化措施确保财政平 ...
· 百色:千名幼儿园师生进红门 争做消防“小达...
· 市林业局召开“林业高质量发展”调研成果交流会
· 我市举办红十字心理救援队能力建设培训班
· 百东新区:检视问题 立行立改 助推移民“搬 ...
· 我市创新举措加强教师队伍建设 夯实基础教育...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364