客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
鹿心社以人大代表身份到田东县开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动
切实抓好代表履职活动成果转化运用 推动代表履职活动常态化实效性开展
来源:右江日报 作者:陈贻泽 周福宁 发布时间:2019-11-20 09:30:59

  本报讯 (广西日报记者 陈贻泽 本报记者 周福宁) 在全区上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,11月18日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社以人大代表的身份来到田东县,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

鹿心社参加古城社区人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会。 □本报记者 周福宁 摄

  今年是人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大设立常委会40周年,自治区党委专门召开全区人大工作会议出台了《关于加强新时代人大工作的意见》,就进一步密切人大代表同人民群众的联系作出部署,推动全区各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”,进驻代表联络站,开展“人民选我当代表,我当代表为人民”主题活动。目前,田东县平马镇古城社区人大代表联络站共有人大代表15名。根据自治区人大常委会部署安排,鹿心社进驻古城社区人大代表联络站开展履职工作。

  当天下午,鹿心社来到平马镇二牙码头红军亭、古城社区居委会、古城社区人大代表联络站和右江革命纪念馆,详细了解邓小平同志在二牙码头上岸领导百色起义的历史,实地考察水污染防治、社区治理、人大代表联络站建设和日常工作开展等情况,深入浅出地向基层党员干部宣讲党的十九届四中全会精神。“在推进国家治理体系和治理能力现代化建设进程中,社区至关重要,因为社区直接跟老百姓打交道。对社区党员干部来说,深入学习贯彻全会精神,就是要紧密结合本职工作,不断提高治理、服务能力,把人民群众最关心最期盼的问题解决好,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。”鹿心社说。

  随后,鹿心社来到右江苏维埃政府会议厅旧址,参加古城社区人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会。“希望将田东县备用水源项目列入自治区统筹推进项目”“希望解决中和路雨污回排右江河和学校门前街道内涝问题”……会上,多位基层人大代表和群众围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题,就高质量制定出台《广西壮族自治区水污染防治条例》,提出有针对性的意见建议。自治区生态环境厅、交通运输厅、水利厅和田东县有关部门负责人一一进行回应。鹿心社仔细听取发言,要求有关部门认真梳理研究代表和群众提出的意见建议,结合实际情况,分类办理。

  “这次我们开展‘混合编组、多级联动、履职为民’活动,既是密切人大代表同人民群众联系的创新举措,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升基层治理能力的具体实践。”鹿心社说,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。党的十九届四中全会明确提出要密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制。这对我们进一步做好人大工作、更好发挥人大代表作用,具有重要指导意义。代表联络站是各级人大代表依法履职尽责的平台,是人大代表与人民群众联系互动的窗口。各级人大机关要依托代表联络站,通过结合代表视察、专题调研、座谈、接待群众等形式,积极开展代表履职主题活动。广大代表要履职尽责、积极作为,主动贴近基层、了解社情民意,善于发现工作中存在的问题,提出高质量的议案和建议,切实做到民有所呼、我有所应,更好践行“人民选我当代表,我当代表为人民”承诺,助力各级党委、政府不断完善基层治理措施,使各项工作更加符合人民意愿。

  鹿心社强调,要切实抓好代表履职活动成果转化运用,进一步研究形成高质量的代表议案和代表建议,积极向上级有关部门反映,推动解决问题。自治区、市、县、乡镇(街道)人大要分别将人大代表和人民群众所提意见建议纳入跟踪督办范围,督促各级各相关部门尽快向人大代表和人民群众交出满意答卷。各级人大常委会要进一步加强组织领导、统筹协调,强化分类指导,细化建设标准,逐步规范代表履职活动中心和代表联络站等设置,各市县要选取1至2个代表履职活动中心、代表联络站开展示范点建设,探索先行经验,为履职平台建设树立示范标杆,推动代表履职活动常态化实效性开展。要进一步完善代表履职平台建设工作机制,努力实现平台布局网格化、进站履职常态化、聚智汇力联动化、促进问题解决长效化,持续提升治理能力,巩固党的执政基础,营造共建共治共享社会治理格局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力保障。

  自治区领导黄伟京、王跃飞和自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市人大常委会副主任、党组副书记周武红,市委常委、田东县委书记刘明国参加上述活动。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
陈武到百东新区 ...
鹿心社以人大代 ...
吉利百矿铝产业 ...
广西第十四届运 ...
粤桂民营企业消 ...
加强沟通对接 落...
世界华文媒体采 ...
我市开展国家扶 ...
 
 
 
  推荐图片
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
不忘初心 牢记使命 ...
田东十里莲塘秋荷别韵
  推荐新闻
· 陈武到百东新区调研时强调:以重点项目建设 ...
· 鹿心社以人大代表身份到田东县开展“混合编 ...
· 吉利百矿铝产业项目开工 鹿心社陈武出席开工...
· 广西第十四届运动会隆重开幕
· 中央宣讲团来桂宣讲党的十九届四中全会精神
· 百色市新时代文明实践中心“守初心、筑同心 ...
· 百色市志愿服务联合会正式成立
· 市委教育扶贫专题巡察情况反馈会召开
· 检视整改村级集体经济发展质量问题
· 抓紧抓实抓细各项工作 确保纪念活动圆满成功
· 学习党的十九届四中全会精神 深化对党忠诚教...
· 注重细节 精心筹备 全面展示老区新形象
· 王跃飞到田东调研新时代人大工作
· 周异决到田林调研脱贫攻坚工作
· 市人大常委会党组召开主题教育调研成果交流会
· 周异决会见石祖义一行
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364