客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市气象局全力打好森林防火服务攻坚战
来源:百色新闻网 作者:郝华宾 黄桂珍 黄飞 发布时间:2019-11-22 11:43:27

    百色新闻网11月22日讯(通讯员 郝华宾 黄桂珍 黄飞)自开展全市领导班子建设提升年活动以来,百色市气象局以构建专业化、精细化、个性化的专业气象服务平台为目标,将建立健全森林防火气象保障服务机制作为克难攻坚项目突破口,围绕开展合作防火、人影防火、群众防火三条主线,全力打好森林防火服务攻坚战。

    签协议建机制,打好合作防火攻坚战。市气象局通过与市林业局加强联动,签署专业气象服务合作协议,创下全区开展林业部门行业气象服务的先例。合作协议以林业部门需求为导向,做到服务内容和服务方式的“双统一”,有利于行业服务做大做强。就服务内容而言,包括每天在电视台天气预报栏目制作发布各县(市、区)的24小时森林火险气象等级预报、森林火灾发生时提供火场气象信息资料、免费为林业部门提供气象灾害证明等;就服务方式而言,包括电话、电子邮件、手机短信、电视天气预报、气象大喇叭等多种途径。截至目前,全市绝大部分县市区气象局和林业局签订联防服务协议,合作防火的“大网”越织越密。

    解旱情降火险,打好人影防火攻坚战。百色素有“十年九旱”一说,今年9月以来,全市平均气温明显偏高、降雨量明显偏少,不少县区出现旱情,森林火险等级居高不下,防火形势十分严峻。在此背景下,11月18日,市气象部门抓住有利天气时机,分别在田东、平果、德保、西林等地开展人工增雨作业,在自然降水和人工增雨作业共同作用下,作业区下游均出现了中雨以上量级的降雨,森林火险等级较高的平果县多个乡镇有大于20毫米的降雨。人工增雨作业的成功,对缓解旱情、降低森林火险等级起到了积极作用。

    强宣传提意识,打好群众防火攻坚战。市气象局把面向群众开展宣传教育作为贯彻森林防火“预防为主”原则的重要方式,在市气象台制作发布的各类气象服务信息和市气象影视中心制作的每天电视天气预报节目中,及时根据天气变化情况作出防火提醒,常用提醒用语为:“我市午后气温较高、空气干燥,森林火险气象等级偏高,提请有关部门加强森林防火安全监管,公众需特别注意野外用火安全。”此外,还充分利用短信、气象大喇叭、微信公众号、微博等渠道,广泛开展森林防火知识及相关法律法规的宣传教育,群众森林防火意识进一步增强。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
道路湿滑摩托车 ...
百色车务段热情 ...
百色消防圆满完 ...
百东新区召开专 ...
市图书馆“芒果 ...
我市举办区运会 ...
百色市园林管理 ...
百色:千名幼儿 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 市气象局全力打好森林防火服务攻坚战
· 我市对第一批自治区级无烟政府机关创建单位 ...
· 道路湿滑摩托车侧翻 交警巡逻发现伸援手
· 百色车务段热情服务广西第十四届运动会
· 百色消防圆满完成区运会开幕式消防安保任务
· 百东新区召开专题学习研讨会
· 市图书馆“芒果园成长课堂”获评2019年全国 ...
· 我市举办区运会旅游商贸展会暨“百日促消费 ...
· 市图书馆“芒果园成长课堂”获评2019年全国 ...
· 百色多地建成消防主题公园 寓教于乐共筑消防...
· 持续开展鼠疫防控 百色市已连续15年无鼠疫
· 百色市园林管理局做好摆花工作喜迎区运动会
· 市民宗委“六抓实六强化”提升民族宗教工作 ...
· 市医院开展主题教育暨“健康扶贫集中服务活 ...
· 市医院2017级住培学员留院签约率达100%
· 市医院2019年度“医联杯”足球邀请赛正式开赛
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364