客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
突出主题主线,力求学做结合、查改贯通
----市委教育工委、市教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
来源:百色新闻网 作者:莫佳宪 莫佳业 发布时间:2019-11-26 10:59:58

    百色新闻网百色11月26日讯(通讯员 莫佳宪 莫佳业)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委教育工委、市教育局严格按照市委的统一部署,突出主题主线,把学研查改贯通主题教育全过程,推动学习理论往心里走,找准问题朝实处改,做到突出主题主线,力求学做结合查改贯通。

    突出主题主线,力求学深悟透

    市委教育工委、市教育局坚持规定动作不走样,自选动作有创新的总体思路,紧密围绕教育脱贫攻坚大局,高标准谋划,高起点推动,着力在学懂弄通上下功夫。一是突出学习与思考相融合。通过举办读书班、党组中心组学习会、教育大讲堂等形式,组织党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《深入学习习近平关于教育的重要论述》等,在原原本本学习的基础上,对标对表党中央的要求,查找出百色教育改革发展差距10大方面,并从思想作风层面深刻反思问题根源。二是突出学习与研讨相融合。结合教育部门实际,组织开展“学习先进典型,走好新时代长征路”“传承红色基因,强党性守初心”“学习党史国史,增强自信自觉”“崇尚担当实干,推动教育发展”“学习党的十九届四中全会精神,深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”等专题学习研讨。每个班子成员围绕学习专题,既谈学习收获体会,又谈思想作风差距,既谈对标查到的问题,也谈解决问题的措施,不断增强坚守初心、勇担使命的决心。三是突出学习与运用相融合。以理论滋养初心、引领使命,聚焦教育发展重点难点,破除思想藩篱,不断探索新时代教育发展新路径和新办法。如针对机关工作人员庸、懒、散现象突出,办事拖拉,工作效率不高问题,研究制定了绩效考评办法,探索将绩效考评量化到个人,解决“干与不干、干多干少一个样”的问题。

    突出调研重心,着力破解教育发展难题

    市委教育工委、市教育局聚焦教育工作尤其是义务教育保障的难点、堵点、痛点,突出研有方向,着力破解教育发展难题。一是明确调研方向,瞄准问题靶心。把学校规划布局滞后、控辍保学难度大、教育教学质量评价机制不健全、教育教学质量还不高、学校安全防范措施不到位、教育改革创新力度不够、教师队伍建设滞后、现代学校制度没有建立、校外培训机构治理不到位、教育教研及教育督导机构两支队伍弱化等10类问题作为调研重点,明确调研方向,研究出台《百色市教育局机关干部随机调研督查暂行办法》,建立长效机制,对机关干部下基层指导服务形成硬性规定,促进机关干部深入基层一线发现问题、解决问题,推动担当作为。二是领导带头调研,促进工作作风转变。党员领导干部带头深入开展带题调研,做到三个“10”,即领导班子带头深入基层调查研究不少于10天;走访各级各类学校不少于10所;发现突出问题不少于10个。目前,领导班子成员调研任务已全部完成,并于2019年11月14日召开主题教育调研成果交流会。三是成果沉淀,推动调研成果转化。召开调研成果交流会后,正在集中分析查找到的突出问题,形成整改的对策措施,推动调研成果转化为解决问题的实际行动。杨序勇同志在控辍保学工作调研中,跑了4个县10中小学、3所中职学校,认真查找问题,认清主要原因还在教育本身,撰写了关于控辍保学工作的调研报告,提出解决办法还得从改变教育理念、规范办学行为开始,当前要建立通普职融通渠道,及早对中学生进行职业教育渗透,树立“不求人人升学,但求个个成才”的理念,提前引导学困生接受职业教育,在中职学校举办职业教育体验班,缓解学生厌而辍学后劝返压力,为下一步控辍保学提供科学依据。

    突出查改贯通,倒逼整改工作推进

    市委教育工委、市教育局通过上级点、自己查、群众提等方式认真查找自身存在问题,深刻剖析问题根源,列好一系列问题清单,形成整治整改方案,推动整治整改落实。一是抓好专项整治。多次召开专项整治部署会、推进会、研判会,印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》及12个专项整治实施方案,紧扣市委主题教育“8+1+3”专项整治问题分解立项,按照“一项整治、一名领导、一个整改工作组、一抓到底”的思路,采取“项目化+清单式”的方式全面推进。如在坚决整治教育领域决策部署不坚决,执行政策不精准,作风不实等问题方面,坚持以局机关干部工作作风整改为抓手,研究制定《百色市教育局机关干部督查调研工作管理办法》,促使局机关干部深入其层广泛开展督查调研,采取“四不两直”,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待,直奔学校、直插现场”的方式,组织机关干部深入基层开展调研督查,强化督查调研效果。在开展漠视侵害群众利益问题专项整治方面,坚持把“改”和“治”字贯穿主题教育始终,着力解决解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学问题,2019年秋季学期开学初排查出失学辍学2389人,截止11月18日共劝返2174人,劝返率为91.9%,比上月提高14.9个百分点。在解民忧十件实事存在校外培训机构不规范办学问题方面,通过真突击、真检查、真整改,推动治理行动落到实处,目前全市已经完成整改29家。二是抓好巡察反馈意见整改。为落实四届百色市委专题巡查组关于对市教育局巡视反馈意见的整改,11月19日召开全市教育系统专项整改动员部署会,印发整改工作方案,加快对农村义务教育学生营养改善计划、普通高中国家助学金落实情况问题整改落实。三是抓好检视问题整改。认真梳理问题,建立整改清单,明确整改责任人、整改时限、整改措施,公示整改进度,倒逼领导班子成员担当作为、迎难而上。目前检视梳理出的七个方面突出问题,已有师德师风建设推进不理想、小区配套幼儿园整治进度缓慢、百色祈福高中改扩建用地问题久拖不决、百色卫校学生住宿紧张、机关干部作风散漫等5个问题得到基本解决。其中百色卫校学生住宿紧张问题,通过上下联改顺利完成,1000个学生已搬迁入住新宿舍。由于市委教育工委、市教育局开展主题教育取得明显成效,在2019年10月29日全市主题教育推进会上作了典型发言。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市林业局深入推 ...
道路湿滑摩托车 ...
百色车务段热情 ...
百色消防圆满完 ...
百东新区召开专 ...
市图书馆“芒果 ...
我市举办区运会 ...
百色市园林管理 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 突出主题主线,力求学做结合、查改贯通
· 市林业局深入推进机关作风整顿
· 百色疾控中心念好主题教育整改落实“三字经”
· 市气象局全力打好森林防火服务攻坚战
· 我市对第一批自治区级无烟政府机关创建单位 ...
· 道路湿滑摩托车侧翻 交警巡逻发现伸援手
· 百色车务段热情服务广西第十四届运动会
· 百色消防圆满完成区运会开幕式消防安保任务
· 百东新区召开专题学习研讨会
· 市图书馆“芒果园成长课堂”获评2019年全国 ...
· 我市举办区运会旅游商贸展会暨“百日促消费 ...
· 市图书馆“芒果园成长课堂”获评2019年全国 ...
· 百色多地建成消防主题公园 寓教于乐共筑消防...
· 持续开展鼠疫防控 百色市已连续15年无鼠疫
· 百色市园林管理局做好摆花工作喜迎区运动会
· 市民宗委“六抓实六强化”提升民族宗教工作 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364