客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市公安局扎实推进群众意见整改工作落地见效
来源:右江日报 作者:石广欢 发布时间:2019-11-30 12:50:49

    □本报记者 石广欢

    今年以来,市公安局针对2018年度自治区反馈百色市“社会评价”整改的4条意见和建议,采取责任明确、方法出新、源头管理、完善机制等措施,强力推进整改工作并取得明显成效,群众对公安机关的满意度整体大幅提升。

    组织领导坚强有力 工作责任更加明确

    进一步加强组织领导。制定了《百色市公安局关于2018年度社会评价群众意见建议整改工作的方案》,发布了集整改目标、整改内容、实施步骤、责任分工、问题督办、工作要求于一体的工作方案,成立整改领导小组办公室,为推进整改工作提供组织保障。

    进一步明确主体责任。明确由该局绩效办总牵头,落实交警、治安等具体负责4项整改内容的部门主体责任,各单位主要领导为整改工作第一责任人,部门分管领导为具体负责人,负责整改工作的落实。各主责部门的建立,完善了主动作为、过程监督、考核评估等工作制度,倒逼相关责任科室围绕目标定措施、围绕岗位定责任。

    进一步强化问题导向。紧盯群众反映频繁的服务效能、道路安全等问题,坚持民意问题为改进工作导向,推动各级主要负责同志注重把群众工作与队伍业务工作同部署、同检查、同考核,引导民警在提升群众工作的能力中让群众切实感受到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

    工作方法推陈出新 民意导向更加鲜明

    创新工作机制。为提高工作效率,在该局大门旁设置24小时户政、出入境、交警自助办证大厅,放置自助办理设备,方便群众随时自助办理、领取证件,为群众提供了极大的便利;推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”和异地分科目考试,试行大中型客货车驾驶证省内异地申领,全市各地均已实现区内异地申领;扩大车辆转籍信息网上转递试点,车主可在申请转入地申请,车辆信息实现网上转递,无需再返回原车牌发放地申请提档;全市系统测试已经通过并正常运行,实行摩托车全国通检和6年免检;简化机动车抵押登记手续。全面推行车辆购置税信息联网,车主无需再提交缴税凭证;设立车管所城西工作服务站,受理除摩托车外的各类机动车注册登记、转移登记、解抵押、牌证核发,及驾驶证业务的管理工作,填补了百色旧城区缺乏服务站的空白,进一步拓展市区车管服务的“3公里服务圈”。

    规范办证工作流程。严格落实值日警官和业务导办制度,为群众开展业务咨询,业务指导、业务办理服务,严格规范服务用语,让群众切实感受到服务质量的提升。根据公安部推行的交通管理20项“放管服”改革新举措,积极推进申请材料“四个减免”、18类业务“一证即办”、普通业务“一窗通办”“一站式”服务等便民举措。整合交警支队车管所服务大厅窗口资源,实现普通车驾管业务受理、审核、缴费、选号、制证等一系列办事流程“一窗通办”。加强规范管理,深化警务公开,推行车驾管业务办理电脑评价系统,由群众对每一笔业务办理过程进行评价,接受群众监督。

    推出特效服务。对因出国、上学、比赛、证件有效期满等急需用证的群众开辟办理居民身份证、居住证“绿色通道”,由县公安局户政部门优先受理、审核、上传,市局户政部门与区厅制证中心联系优先调度、制证和发证,让急需用证的群众在最短的时间内拿到自己的证件。对年老体弱、身有残疾等行动不便人员,市公安机关主动提供上门服务。

    户籍服务管理智能化。大力推进户政、出入境、交警部门便民自助设备“三合一”工作。推广居民身份证24小时自助受理、领证服务,深化居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领“三项制度”,深入推进港澳台居民身份证发放工作,提高发证数量。同时,积极回应群众反映的问题,加强与公安厅制证中心沟通,缩短身份证制发周期,目前,我市已将身份证制发周期从规定的20个工作日缩短为15个工作日内。

    落实源头管理机制 整改工作更有针对性

    该局从整治交通源头抓起,从源头上减少和控制因管理不规范引发的群众不满意事项。针对群众提出的交通信号灯设置、电动车管理等问题,交警部门主动作为,认真分析问题,查找漏洞,改进不足,将市区东洲大道与环岛一路路口朝环岛一路方向的直行左转双向同时放行改为直行左转单个方向单个路口放行。

    今年以来,该局开展为期一个半月的专项整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为的“飓风行动”,重点整治电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为。组成骑警队,提高街面见警力及管事率,在城区分片区巡逻,加强对次干道及背街小巷巡逻,发现交通违法及时查处。

    完善交通设施,做好机非隔离设施,确保道路通行畅通。在市区龙景东路龙翔路口、龙景东路与利荷路路口、龙景东路逻索路口、龙景东路市第一小学路段、平安路那马市场路段、城北二路与东合二路路口等设置机非隔离设施。

    此外,该局以整改工作为抓手,围绕“八项内容”进行全面整改。坚持“抓责任主体、抓主体责任”的原则,倒逼责任、目标落实。对不按时完成整改工作任务的单位及主要领导要进行通报和问责。下一步,该局将着眼于打基础、管长远、增后劲,以改革的精神推进制度创新,以制度机制固化整改成果,把整改工作中行之有效的整改措施制度化、长效化,不断提高人民群众的安全感和满意度。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市澄碧河水库管 ...
市委第五巡察组 ...
市林业局深入推 ...
道路湿滑摩托车 ...
百色车务段热情 ...
百色消防圆满完 ...
百东新区召开专 ...
市图书馆“芒果 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
  推荐新闻
· 百东投资公司:建立健全联动机制 助推各项工...
· 市澄碧河水库管理局联合多部门保障城区饮水安全
· 市疾控中心健康巡讲 构建“无结核病”绿色校园
· 市气象局:“气象+生态”助推百色旅游发展
· 我市8个部门联合出实招抓党建促民企发展
· 市政协学习贯彻自治区党委政协工作会议精神
· 市委第五巡察组巡察市应急管理局党组工作动 ...
· 凝心聚力 克难攻坚 全力加快项目建设
· 市直属机关工委主题教育抓检视问题整改落实 ...
· 突出主题主线,力求学做结合、查改贯通
· 市林业局深入推进机关作风整顿
· 百色疾控中心念好主题教育整改落实“三字经”
· 市气象局全力打好森林防火服务攻坚战
· 我市对第一批自治区级无烟政府机关创建单位 ...
· 道路湿滑摩托车侧翻 交警巡逻发现伸援手
· 百色车务段热情服务广西第十四届运动会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364