客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
不负青春勇担当 带着初心真扶贫
——记凌云县加尤镇案相村第一书记苏勇力
来源:右江日报 作者:石广欢 发布时间:2019-12-23 09:33:01

    □本报记者 石广欢

    开栏语:

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市把学习黄文秀同志先进事迹贯穿始终,做到全程学、人人学、对照学,推动黄文秀同志先进事迹进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,全市上下掀起了向黄文秀同志学习的热潮,涌现出一批“黄文秀式好干部”。当前,全市脱贫攻坚正处于攻坚拔寨的关键阶段,经济社会发展也进入爬坡过坎的关键时期,为进一步激励全市党员干部不忘初心、牢记使命,在本职岗位中尽职责、立新功,在脱贫攻坚和改革发展中当先锋、作表率,市委选树了第一批“黄文秀式好干部”。本报今日起刊发文章,讲述第一批“黄文秀式好干部”的故事,敬请关注。

    “是家乡的水土养育了我,我有责任建设和改变家乡,我也希望能在这个过程中实现自我价值。”

    “我有幸奋斗在脱贫攻坚的第一线,不负组织的信任,不负群众的期待,不负自己的青春,我感到非常自豪。”

    ……

    这真诚而又质朴的心声,来自凌云县加尤镇案相村第一书记苏勇力。2011年,苏勇力北京大学硕士研究生毕业后,主动放弃在大城市工作的机会,毅然选择回到百色,怀着满腔热血投身到家乡建设中。2014年3月,在市委组织部工作两年多的他主动请缨,到凌云县下甲镇加西村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员。2015年9月,他又主动申请担任加西村党支部第一书记。2017年,加西村脱贫出列后,苏勇力于2018年3月再次主动申请到凌云县加尤镇案相村担任党支部第一书记。

    5年多时间里,3次主动请缨到脱贫攻坚一线。苏勇力始终任劳任怨、无私奉献,想尽办法解百姓之忧、排群众之难,他用美好青春诠释了共产党员的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

    创新产业扶贫新模式 成功打造脱贫示范村

    加西村曾是凌云县有名的贫困村,村子四周都是石山,几乎没有一块平整的土地。以前当地群众在石头缝里塞泥土,靠种玉米、黄豆维持生计。而如今走进加西村,只见一片片绿油油的桑叶地,一排排整齐划一的蚕房,构成了一道靓丽的风景线。

    在苏勇力驻村工作之前,加西村村干部曾经带领村民发展木薯、辣椒等产业,但由于没有做好生产、销售等环节之间的链接,屡次尝试都遭遇失败。苏勇力驻村后,他经过多次调研,决定在村里推广种桑养蚕,可他当时的提议并未得到村民们的支持。倔强的苏勇力并没有轻易放弃,他深知,只有靠发展产业才能帮助村民实现脱贫致富。随后,他挨家挨户走访村民,与村民拉家常,一起分析种桑养蚕市场的行情,共同探讨加西村的发展路子。不久后,苏勇力在后援单位市委组织部的支持下,组织该村村“两委”班子成员和部分村民去外地学习种桑养蚕技术。

    申请的产业扶贫款到位后,苏勇力创新模式,不再像以往那样把扶贫款发给村民个人,而是把它纳入村集体经济,由该村利用扶贫款建设标准化蚕房,并出租给有意愿发展产业的村民,通过收取蚕房租金的方式增加村集体经济收入。在有效避免出现扶贫款闲置浪费的同时,大大激发群众种桑养蚕的内生动力。与此同时,苏勇力鼓励该村党员干部发挥先锋模范作用,带头发展种桑养蚕,并给养蚕的村民提供免费的技术帮扶,增加全村发展产业共同致富的信心和决心。经过努力,该村种桑面积从最初的60亩扩大到如今的2200多亩。仅2017年,全村桑蚕产业收入达500多万元,成为该村群众脱贫致富的主要渠道。

    在加西村驻村的4年时间里,苏勇力通过带领村民发展种桑养蚕,结合林下养鸡等方式,不断壮大村集体经济,不断完善基础设施建设,改变了该村村容村貌。2017年,加西村成功脱贫出列,成为当地脱贫示范村。该村党支部在2016年和2017年全区基层党组织星级评定中被评为“五星级党支部”。

    继续扬帆起航 开启驻村扶贫新征程

    “多年的驻村工作经历,让我积累了很多宝贵经验,我有信心去面对更大的挑战。”在加西村顺利脱贫出列后,很多人都以为苏勇力将会返回原单位任职,可是他却选择继续驻村工作。2018年3月,苏勇力再次主动申请到条件更加艰苦的加尤镇案相村担任党支部第一书记。

    到陌生的环境开展扶贫工作,刚开始并不顺利。有一次,苏勇力入户走访,有个贫困户全程只顾看电视,对他的提问不理不睬。“这位老哥,我今天是专门来帮你解决问题的,能看看你家的扶贫手册吗?”苏勇力真诚地问道。“你们为何要停我的低保?”沉默许久的贫困户递上手册问道。这个询问让苏勇力心里有了底,他为贫困户耐心解读了有关帮扶政策,详细询问其家中情况,然后建议其申请扶贫资金发展产业。问题解决了,贫困户脸上露出了满意的笑容。

    案相村有油茶、茶叶、八角三大传统产业,但由于山多地少,土地较为零散,随着村民外出务工增多,当地产业无法做强做大。苏勇力摸清情况后,立即向上级有关部门申请产业扶贫资金,把该村3000亩的茶园和2500的油茶进行低改升级,同时通过村合作社统一技术标准,规范管理,提高农产品的附加值,增加群众收入。此外,他还利用该村林业资源的优势,带领群众发展林下养鸡,扩宽群众致富渠道。目前,引进县里的农业投资公司到村建设大型养鸡示范基地,并以土地入股拿分红,预计全部投产后年出栏达12万羽乌鸡。

    为壮大村集体经济,苏勇力经过无数次跑腿,找资金、拉项目。在他的带动下,案相村建设了村集体大蚕房,成立油茶集散中心,推动村合作社以15万元资金入股联营茶叶加工厂,并提供服务,组织协调茶农按照一定的标准统一管理茶园和采摘茶叶,提高茶叶的附加值,从而获取一定的收入;同时他带动该村以80万元与县平台公司入股联营和购买商铺,每年收取分红。此外,苏勇力还带领村干部到半坡屯山上建设村自营养鸡场,采用“公司+合作社+经济能人”的模式经营,增加村集体收入。今年上半年,该养鸡场出栏3000多羽乌鸡,村集体经济增收1万多元。

    “我们在山上搞蜜蜂养殖,去年养殖蜜蜂100桶,今年收割蜂蜜120斤,收入就有9000多元。”苏勇力告诉记者,他对该村未来发展充满信心。

    真心换真情 不忘初心继续前进

    苏勇力因为忙于扶贫工作,和家人聚少离多成为了一种常态。“我的爱人常常说,做我的帮扶群众要比做我的媳妇更加幸福。”苏勇力笑着说,每个驻村工作人员都很不容易,有家人在背后的大力支持,是他一直勇往直前的最大动力。

    驻村工作是辛苦的。苏勇力告诉记者:“印象中最苦的事情就是在加西村寻找水源,我们几次翻过村附近的山峰,鞋子走破了洞,最后才找到水源。”据苏勇力回忆,加西村村民祖祖辈辈饮用的都是山泉水,以前遇到季节性干旱,饮用水源就断了,村民们只能去地势较低的地方挑水喝,有时候走半天才挑回两桶水。驻村工作不久,苏勇力把寻找水源的目光锁定在该村最高的大石山群,找到水源后,他千方百计找建设资金,并亲自带人做好水柜征地及铺管工作,最终解决了村民饮水安全问题。

    驻村工作是幸福的,很多感动让苏勇力铭记在心。2015年的冬天,地处高山的加西村三台屯异常寒冷。那天,该屯通往外界的水泥路正式开通,苏勇力与屯里干部讨论发展产业的事情,很晚才开车返回村部,在途中,他透过车子后视镜,远远看见该屯组长李天文开着摩托车跟在后面。苏勇力立即打开车窗,探头挥手示意让其返回,然而,那辆摩托车照出的光亮一直跟到山脚下。“直到现在,那一束光的温暖一直激励着我不断前进。”苏勇力说。

    5年多的驻村工作,哪里有需要,哪里就出现苏勇力的身影。他个人先后获得“百色市群众满意第一书记”“百色市十佳勤廉榜样”“自治区2016~2017年优秀贫困村党组织第一书记”“百年五四·广西青年榜样”“第二十二届广西青年五四奖章”等多项荣誉。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江民族医学院 ...
我市举行向百色 ...
纪念百色起义90 ...
切实做好民主生 ...
做大做强特色产 ...
广西第十四届运 ...
切实抓好生态环 ...
坚决打赢交通扶 ...
 
 
 
  推荐图片
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
百色市区营造浓厚氛 ...
我市举行千人诵读红 ...
  推荐新闻
· 突出重点关键 压紧压实责任 全力以赴推进清 ...
· 平果为民营企业送良方
· 彭晓春:谱写新时代壮美亮丽的青春篇章 为实...
· 周异决:用心用情用力解决群众关心的实际问题...
· 市领导参加指导田林县委常委班子“不忘初心 ...
· “百色讲坛——当前国家安全的几个热点问题 ...
· 市政协领导班子与老领导举行座谈
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 市委宣讲团成员到右江区宣讲党的十九届四中 ...
· 市政协召开人民政协理论与实践研讨会
· 市政府部署安全生产集中整治工作
· 周异决率队到南宁考察洽谈项目
· 市领导参加指导隆林各族自治县党委常委班子 ...
· 密切配合 齐抓共管 促进政府投资项目规范运行
· 全区学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣 ...
· 市领导聆听“时代前沿知识”系列讲座
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364