客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
市委全面依法治市委员会第二次会议强调
全面提高依法防控依法治理能力 为打赢“三大战役”提供强有力的保障
彭晓春讲话 周异决出席
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-03-13 09:29:14

  本报讯(记者 黄显标) 3月12日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和自治区党委全面依法治区委员会会议精神,紧紧围绕市委提出的“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,依法统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进司法体制改革,统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“四篇文章”,加快推进治理体系和治理能力现代化,为坚决打赢疫情防控阻击战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强法治保障。自治区政协副主席、市委书记、市委全面依法治市委员会主任彭晓春在会上讲话。

  市长周异决,市人大常委会副主任、党组书记周武红,市委副书记、政法委书记黄智宇出席会议。

  会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神和自治区党委全面依法治区委员会第二次会议精神,听取了2019年百色市全面依法治市工作报告。审议通过了《百色市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《百色市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎情况切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》《百色市人民政府立法工作计划》等文件。

  会议指出,去年,全市法治政府建设水平持续提高,立法引领推动作用持续加强,司法体制改革有序推进,平安百色建设取得新成效,2019年我市政法队伍执法满意度98.45%,排在全区第一,创历史新高。特别是疫情发生后,及时下发《百色市关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,持续保持高压态势,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,为全市依法科学有序防控疫情作出了贡献。但是,我们也要清醒认识到,我市依法治市工作还面临不少困难和问题,必须引起高度重视,及时采取有力措施予以解决。

  会议强调,要围绕大局、突出重点,进一步将全面依法治市工作推向深入。一要全面增强打赢疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚“三大战役”法治保障。要完善疫情防控的相关法律法规,聚焦薄弱环节,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法规体系,抓紧抓好对疫后问题风险的分析研判和法治应对,全面提升依法防疫、依法控疫、依法治疫的能力和水平。要做好经济社会发展和脱贫攻坚法治工作保障,进一步打造法治化营商环境,加快推进法治乡村建设与脱贫攻坚深度融合,依法严厉打击破坏和阻碍疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚等违法犯罪行为。要抓好法治宣传和法律服务,组织开展好“防控疫情、法治同行”、法治宣传助力脱贫攻坚、“七五”普法等专项宣传活动。

  二要全面加强法治乡村建设。要加快梳理、完善涉农领域法律工作,适时启动涉及乡村治理的立法工作。要加强乡村法律服务工作,建立完善“一村一法律顾问”制度,深入开展农村普法宣传教育。

  三要全面深入开展科学立法。要进一步健全我市立法工作机制,充分发挥立法对改革发展的引领、推动和保障作用,完成好今年地方立法工作。

  四要全面推进依法行政,确保到2020年实现基本建成法治政府的目标。要深化行政审批制度改革,加强权力清单、责任清单管理,推进创业创新、生产经营、公共服务等领域简政放权。要进一步明确政府公开主体、内容、标准、方式和程序。要深化行政执法体制改革,持续深化“放管服”改革,加快数字政府建设和政务服务“简易办”,健全跨领域跨部门综合执法体制,加快行政复议体制改革,建设人民满意的服务型政府。

  五要全面深化司法体制综合配套改革。要把深化司法责任制改革与加强政法队伍建设结合起来,全面落实司法责任制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断提升司法质量、效率和公信力。

  六要全面增强全民法治观念。要提前做好全面验收和全国迎检的准备工作。要突出建设具有百色特色的社会主义法治文化,打造好青少年法治宣传教育基地、农村社区法治宣传阵地,引导人民群众自觉做学法守法用法的合格公民。

  会议强调,要加强党对全面依法治市工作的领导,确保党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,坚定不移把党的领导贯彻到依法治市的全过程。要进一步理顺依法治市的工作机制,各部门、各协调小组、各成员单位要各司其职、各负其责,发挥好各自作用,确保有人管事,有人办事,把事办好,确保各项任务落实落细落到位,全面依法治市工作取得实效。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
全市决战决胜脱 ...
彭晓春到基层一 ...
联防联控 严防死...
【网络中国节】 ...
一以贯之 坚定不...
 
 
 
  推荐图片
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
在春天里耕作希望
“摘得下、运得出、 ...
百色水库灌区有序复工
  推荐新闻
· 张秀隆到我市调研百色水库灌区工程复工建设情况
· 市政协为抗击疫情筹集捐赠物资
· 我市召开复工复产政金企对接会
· 我市部署春季森林防灭火工作
· 市领导到抗疫爱卫责任区督导检查
· 雷多荣到凌云调研企业复工复产和旅游扶贫工作
· 奋力夺取疫情防控与农业生产双胜利
· 落实落细各项防控措施 坚决防止疫情输入扩散
· 全市投资促进工作电视电话会议召开
· 雷多荣到那坡调研委员企业复工复产情况
· 全力释放产能 保障市场供应
· 我市协调部署学校开学前准备工作
· 坚定“保”的信心 加大“抢”的攻势 激发“ ...
· 周异决率队赴杭州洽谈对接有关工作
· 以监督促责任落实 以执纪保政令畅通
· 市领导赴那坡开展脱贫攻坚督战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364