客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
统计服务前移 当好决策参谋
——百色市统计局开展统计服务下基层活动
来源:百色新闻网 作者:冼月妮 发布时间:2020-03-19 17:14:48

    □百色新闻网通讯员 冼月妮

    为精准把握当前我市经济运行态势,充分发挥统计部门“用数据说话、为决策服务、推动改革发展”职能作用,百色市统计局从局领导和相关业务科室抽调16人,组成5个基层服务指导小组,于3月11日-17日分别深入12个县(市、区)开展经济运行情况调研和统计服务活动,为市委市政府和当地党委政府统筹做好疫情防控和推动经济发展当好决策参谋,服务指导基层一线统计调研工作。

    实地调研,深入了解各地复工复产情况

    服务指导小组先后深入平果鉴烽铝材有限公司、广西乐业汇众劳务派遣有限公司、百东新区高级中学项目、广西翔吉有色金属有限公司、吉利百矿田林和德保项目工程等37家企业、项目调查了解,及时掌握企业、项目的复工情况、人员返岗情况、复产情况、复产成效及一季度生产指标完成预测等。走访的企业中,企业复工率100%,工业企业员工返岗率90%以上,商贸服务业返岗率为87.8%,建筑业返岗率为89.5%。

    分析研判经济运行态势,精准把握运行特点规律

    一是通过结构分析,找准规律特点。帮助县(市、区)从本地区一二三次产业结构占比、拉力、贡献率进行综合分析,指导县级及时找到本地区三次产业对应的增长点和发力点,精准发力;二是通过数据对比,找差距短板。指导县(市、区)善于用数据分析预测研判,通过用绝对量和增速横向纵向对比,行业间对比,查找本地区重点行业指标下拉点,及时补短板,精准施策;三是通过前后比较,明确重点方向。帮助县(市、区)结合本地区经济运行规律和特点,前后对比,找准本地区助于稳增长需要重点发力的产业或行业,科学分析和精准指导。

    答疑解惑,指导入库入统

    一是针对统计调查存在的突出问题,做好统计业务培训。调研期间,服务指导小组采取座谈交流和业务培训相结合的方式,对各行业统计数据的填报时间、填报审核环节、三次产业支撑要素等问题进行再培训再解读,有效防范因指导企业不到位导致误统错统、冒统漏统现象;二是指导上规入统申报工作。根据企业需要,深入6家拟申报上规入统的企业现场开展业务指导,逐项逐条对照及预审,提前把好申报质量关;三是主动应对统计方法制度改革。针对2020年起统计方法制度改革涉及到的三次产业核算、固定资产投资、工业成本费用调查等问题进行再解读再指导。三次产业核算改革方面,按照全区GDP统一核算改革方案要求,分别对各县(市、区)“科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织”等5类将纳入GDP核算的指标进行培训解读;投资改革方面,计划总投资500-5000万以上的项目实行联网直报改革,指导项目业主和主管部门要同步完善相关佐证资料,确保数据质量;工业成本费用调查方面,针对相关县(市、区)部分工业成本费用调查企业数据填报增加值率“收入法”和“生产法”存在较大偏差问题,服务指导小组深入部分企业现场培训,帮助查找收入法、生产法计算的增加值率差异过大的原因,现场指导企业准确填报。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色澄碧河水库 ...
百色市城市管理 ...
发达服务区战“ ...
余水兰:“冲锋 ...
市直机关广大党 ...
广西福地医疗器 ...
双线作战的“最 ...
爱心企业为市公 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 铭记誓言救死扶伤 默默奉献谱写华章
· “小喇叭”响起反诈最强音
· 坚守初心诠释忠诚 勇担使命再谱新篇
· 百色打造“云上3•15”消费者维权新模式
· 我市免除市区261辆出租汽车2个月“份子钱” ...
· 市气象局:深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”
· 市自然资源局助推进复工复产出实招
· 邮储银行“工程信易贷”精准助力工程类企业 ...
· 百色澄碧河水库除险加固工程基本完工
· 百色市城市管理监督局开展义务植树活动
· 发达服务区战“疫”先锋:“疫”无反顾坚守 ...
· 市人民医院荣获“百色市无偿献血先进单位”称号
· 不动产登记业务“不断档”
· 市人民医院441名党员踊跃捐款抗击疫情
· 市人社部门抓好疫情防控期间就业扶贫工作
· 市医院通过中国移动“云视讯”千里连线援鄂 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364