客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
百东新区:创新“三个一”模式 打造高质量发展新高地
来源:百色新闻网 作者:李树国 胡文明 发布时间:2020-04-24 18:15:16

  百色新闻网百色4月24日讯(通讯员 李树国 胡文明)近年来,百东新区(百色高新区)严格按照自治区、市委市政府决策部署,全面践行新发展理念,努力将百东新区打造成为百色与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台和全市经济高质量发展的“新引擎”。

  经过6年的精心描绘、筚路蓝缕和砥砺耕耘,百东新区建成面积逐年增长,基本框架初现雏形。已建成基础设施、文化旅游、教育、产业、地产五大类项目共计72个,总用地规模超过1000公顷,已建项目、在建项目和计划新开工项目用地29.4平方公里,占核心区(50平方公里)面积58.8%。

  勇立潮头逐浪高,树立一杆改革先行新标杆。一年前,市委市政府将百东新区与广西百色高新区合并,推进产城融合试点建设,不断扩展城镇发展空间。百东新区主动迎合趋势、紧抓机遇,开启了管理机制大变革、大发展、大跨越的历史性步伐,把新区逐步从一片“处女地”发展成为百色市开发开放的“风水宝地”、客商云集的“投资热土”和创业投资的“政策洼地”,在全市先行勇树一杆机制改革的新标杆。一是深化管理体制改革。整合百色国家农业科技园区、市工业区、新山铝产业示范区、华侨管理区的资源优势,构建“规模适度、结构科学、权责一致、分工合理”的“一区多园”行政管理体制。二是调整机构设置和编制管理。通过优化百东新区内设机构设置,按照“精简、统一、效能”的原则,坚持横向大部制、纵向扁平化 ,进一步压缩管理层级、精干机构。三是创新行政审批与行政机制。细化对百东新区管委会“市级管理权限”的边界划分,确保行政审批“放权”到位、行政执法“监管”到位。四是创新人事管理体制和薪酬制度改革。建立灵活高效的用人机制,实行全员竞争上岗,实现“身份管理”向“岗位管理”转变。健全绩效考评激励机制,实行收入与绩效挂钩,并用好激励担当作为积分考核结果。全面激发了干部干事创业的活力。

  筑强转型升级主阵地,夯实一条产业发展新出路。产业强则经济强,产业兴则城市兴。百东新区坚持前瞻引领、高端攀升,进一步围绕产业优化升级重大需求,强化创新供给能力,培育发展带动性强的创新型产业集群,为产业优化升级提供强大基础支撑。一是加快推进“产业链”成型。百东新区不断探索和扩大对外开发开放的广度、宽度,优化和改革降低传统税收方面的优惠政策,积极完善产业配套和产能配套设施,打造营商环境、政策环境、税收环境、法治现状以及相关行业配套服务匹配高新技术企业发展。在财税、投资、金融、产业、土地等方面相继出台各类招商引资优惠政策,实行税收与补贴“五年平衡”优惠措施。土地出让和供地政策灵活、财政税收多重扶持、水电气价格直击底价、人才引进配套补贴措施、及各项投融资和“以商招商”奖励等政策。二是全力推动新兴产业集聚。通过构建多元产业体系实现经济高质量发展,着力围绕深百产业园为核心,整合4大园区资源优势,走差异化、多元化、特色化发展道路,积极推动新兴产业集聚,加快产业机构优化升级。三是围绕创新型广西建设的目标任务和百东新区雄厚的产业基础,引导企业加大研发人力、物力的投入,以铝基新材料产业、农林产品深加工业、生物制药业、高端装备业、智能终端产业、现代服务业为导向,完善产业链条,积极推进园区产业机构升级和优化,全面激发经济发展活力。

  集聚创新发展新动能,打造一座高质量发展新高地。一是加强创新型人才队伍建设。创新之道,核心在人。创新驱动的实质是人才驱动,新区大力实施人才强区战略,推动人才创新创业发展,加快引进培养各类人才,以及设立百东讲堂、专题党课等形式加强创新型队伍建设。同时,新区主要领导带头解放思想、开拓创新,引导广大领导干部学习贯彻习近平总书记关于创新思维的讲话精神,打破惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开新区工作的新局面。二是定向招商创新能力强的新兴产业。新区聚焦创新发展产业,找准定位,突出招商重点主攻创新能力强的高端产业项目,全力开展“精准招商攻坚行动”,聚焦新材料新能源、智能终端制造、绿色建筑、大数据、现代农业、商贸物流等新兴产业,集中力量培育壮大一批创新龙头企业、优质团队和高成长型项目,加快打造创新引领、龙头带动的产业集群。三是增强新区知识创新和技术创新能力。充分结合辖区右江民族医学院、百色学院、百色职业学院、百色职教中心等高校资源,百色革命老区对外开放交流的门户渠道,及4大园区雄厚的科技创新研发能力,加大研发投入,推动创新发展。在广西科学技术厅公布的2019年度自治区级高新区评价排名中,百东新区荣获全区综合评价第一名,充分体现了百东新区在产业价值创造、发明专利产出、高端“双创”载体建设、高新技术企业培育、海外人才和硕博士类高素质人才吸引等方面展现的强大创新驱动发展能力。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市市场监管局全 ...
赞!市市场监管 ...
保供应 解民忧 ...
百色市举行2020 ...
市发改委开展“ ...
市市场监管局严 ...
百色消防支队全 ...
市工商联:线上 ...
 
 
 
  推荐图片
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
  推荐新闻
· 百东新区:创新“三个一”模式 打造高质量发...
· 田西高速公路项目一部开展防洪度汛应急演练
· 百色干部学院二校区顺利通过竣工验收
· 百色公路发展中心做好春季公路养护工作
· 全市机构编制工作会议召开
· 市市场监管局全力保障“两会”食品安全
· 田西高速公路项目一部成功完成隧道爆破施工
· 福地医疗器械有限公司三个产品获得医疗器械 ...
· 百东新区荣获自治区高新技术产业开发区综合 ...
· 百色巴马机场与市气象局开展业务交流活动
· 我市消防部门开展水域救援训练
· 市不动产登记中心周末“单休”提供“暖心服务”
· 赞!市市场监管局干部职工献血助力抗击疫情
· 暖心税收政策 助力抗“疫”
· 保供应 解民忧 促复产
· 百色市举行2020年春季学期开学工作现场模拟演练
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364