客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
西江干流河长制工作电视电话会议在隆林召开
孙大伟主持并讲话 周异决汇报有关工作
来源:右江日报 作者:记者 刘彩强 发布时间:2020-05-09 09:54:21

  本报讯 (记者 刘彩强) 5月8日,西江干流河长制工作电视电话会议在隆林各族自治县召开。自治区党委副书记、西江干流自治区河长孙大伟主持会议并讲话。孙大伟强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,主动担当,真抓实干,以钉钉子精神、脚踏实地的扎实作风,积小胜为大胜,全力推动各项工作任务落地见效、开花结果,持续擦亮广西“山清水秀生态美”的金字招牌。

  自治区党委副秘书长、办公厅副主任蓝晓出席会议。市长周异决出席会议并汇报有关工作。

  孙大伟指出,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关国家民族长远发展。西江干流作为珠江水系的重要组成部分,是广西流域面积最大、河流最长、流经县域最多的河流。落实好河长制工作,持续深入开展河湖管理保护,对于维护我区河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,具有十分重要的作用。要深刻把握习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以抓好西江干流管理保护和河长制工作的实际行动推进习近平总书记的重要指示精神在我区落地见效。要深刻把握中央和自治区党委、政府的新部署新要求,扭住关键,抓住重点,狠抓落实,推进中央和自治区党委的决策部署落到实处。要深刻把握工作的差距和不足,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦问题整改不放松,推动工作质量全面提升,有效应对风险挑战。

  孙大伟要求,各地各部门要聚焦各项目标任务,综合施策,精准发力,推进西江干流河长制工作走深走实。要持续深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,强化暗访明查督导,加强采砂管理。要全力加快河湖管理范围划界进度,抓好岸线保护与利用规划编制工作,加快河湖自然资源统一确权登记,加强成果运用。要持续深入推进“河长治污”,加强畜禽和水产养殖污染防治,加快工业园区污水处理设施建设,做好饮用水源保护工作,深入推进农村水环境综合整治。要大力推进美丽幸福河湖建设,从“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”五个维度,因地制宜制定实施方案,明确工作目标,统筹推进美丽河湖、示范河湖创建。

  孙大伟强调,各地各有关部门要把河长制工作列入重要议事日程,认真研究推进重点工作,及时解决突出问题,强化各项保障措施。要进一步完善河长责任体系,细化河长职责,明确不同层级河长和成员单位的履职内容、履职标准、监督方式等。各地各有关部门要加强指导协调、督导核验和明查暗访,严厉整治河长制工作中的形式主义、官僚主义行为。要完善河长制监督考核机制,进一步完善对各级河长履职和成员单位任务落实的考核,有效发挥河长制考核“指挥棒”作用,推进形成河长制“一级抓一级、层层传压力”的良好局面。要加大对各级河长和成员单位工作人员的培训力度,突出现场教学和案例教学,加强区域之间学习交流,切实提升履职水平和工作能力。

  周异决在会上汇报了百色市辖区内西江干流河长制工作与管理保护情况。周异决说,西江干流百色段沿线建立了自治区、市、县、乡、村五级河长,共落实河长63名。自河长制建立以来,沿线各级河长严格履行河长工作职责,切实落实巡河责任,加强干流管理保护,大力开展清河行动、“清四乱”行动、综合整治行动和联合执法行动,针对非法采砂、非法养殖、非法捕捞、非法排污、违章建设等涉河违法违规行为开展专项执法活动,辖区内西江干流的河长制工作得到全面落实。同时重点开展专项行动,大力推进万峰湖水生态专项整治,全面开展河湖“清四乱”专项行动,有序开展江河湖库管理范围划定工作。

  周异决表示,下一步,百色将持续深入贯彻习近平生态文明思想和新时期治水思路,认真落实此次会议精神,全面落实河长制各项工作,继续大力整治万峰湖涉河涉水生态环境问题,持续提升河湖管理保护水平,坚持统筹推进水生态保护和经济社会发展,推动西江干流百色段生态环境保护取得新成效。

  会上,南宁市、梧州市、贵港市、河池市、来宾市在分会场分别汇报了辖区内西江干流河长制工作与管理保护情况。自治区水利厅、自治区生态环境厅、自治区农业农村厅分别通报了有关情况并对下一步工作提出明确要求。

  会前,孙大伟一行还到天生桥水库库区(万峰湖)河段开展巡河,详细了解万峰湖整治、河长制落实等情况。

  市委常委、统战部部长罗试坚,市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜陪同巡河。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 市领导检查中小学生防溺水工作责任落实及学 ...
· 精准发力 狠抓稳就业六项工作
· 雷多荣到田东开展脱贫攻坚调研
· 紧盯目标 突出重点 加强攻坚 坚决打赢经济社...
· 市监委首届21名特约监察员上岗
· 我市召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作推进会
· 市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视 ...
· 紧扣“保优进位”目标 压实责任 攻坚突破 奋...
· 市四届人大常委会第三十三次会议召开
· 全市发展壮大村级集体经济工作领导小组2020 ...
· 周异决检查防汛备汛工作并开展巡河时强 调抓...
· 范晓莉到平果县调研督导全国文明城市创建工作
· 切实抓好各项任务落实 坚决打赢经济社会发展...
· 完善外防输入内防反弹各项措施 不断巩固和拓...
· 彭晓春到百色水利枢纽 检查防汛备汛工作并开...
· 我市部署“壮美广西·智慧广电”工程建设工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364