客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春在全市新任领导干部廉政集体谈话会上强调
严格自律 干净干事 永葆共产党人的政治本色
来源:右江日报 作者:记者 黄显标 发布时间:2020-05-09 09:55:35

  本报讯(记者 黄显标) 5月8日,市委召开全市新任领导干部廉政集体谈话会。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上对2019年以来新提任的领导干部“咬耳扯袖”,提醒大家要时刻警醒、严格自律,常培信念之源、常固作风之根、常修为官之德、常思贪欲之害、常守为政之本,永葆共产党人的政治本色。

  彭晓春指出,开展新任领导干部廉政谈话,是《中国共产党党内监督条例》的制度性安排,也是加强党员干部教育、监督和管理的一项重要措施。对新提任的领导干部来说,新的岗位,是新的起点、新的责任,也是新的考验。大家在新的岗位、新的起点上,要始终保持头脑清醒,从严要求自己,扣好廉洁从政的扣子,干净干事不出事,不辜负组织和人民的信任与重托。

  彭晓春分析了党的十八大以来我市查处的腐败案件的特点、易发领域和造成的损失影响,对2019年以来新提任的领导干部提出五点要求:

  一要常培信念之源,增强政治定力。新上任的领导干部,必须时刻把理想信念当作共产党人的精神支柱和政治灵魂去认识、去加强、去珍惜。要通过加强理论学习坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把共产党人的理想信念融入血脉灵魂、贯穿于修身为政的全过程。要在组织生活中坚定理想信念,坚持参加“三会一课”、民主生活会和组织生活会,突出理想信念学习教育,不断推动理想信念学习教育制度化、规范化、常态化。要在担当实干中坚定理想信念,在各自的工作岗位上敢想敢干、担当作为,创造出新的更大成绩,以实实在在的工作成效践行初心使命,笃定理想信念。

  二要常固作风之根,带头求真务实。新上任的领导干部,必须深刻认识到作风问题的顽固性和反复性,坚决克服不良作风,不断把作风建设引向深入。要重点根治“四风”顽疾,带头改进作风,亲自安排、亲自协调、亲自督查,以“关键少数”的自我革命带动“绝大多数”党员干部转变作风。要持续推进落实中央八项规定精神,把落实中央八项规定和实施细则精神作为重要政治任务和经常性工作,充分发挥钉钉子精神,带头一项一项去落实、一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决。要健全完善作风建设长效机制,着力构建科学规范、系统完备、长效管用的作风建设制度机制体系,从源头上消除“四风”滋长的土壤。

  三要常修为官之德,涵养道德操守。新上任的领导干部,必须以案为鉴、以案为戒,做到明大德、守公德、严私德。要明大德,绝对忠诚于党,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,始终保持对党绝对忠诚。要守公德,坚持用权为民,严守职业道德、遵循社会公德、铸牢公权之德,全心全意为人民服务。要严私德,不断强化操守,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,不断增强自制力,做到慎独、慎微、慎言、慎行。

  四要常思贪欲之害,坚持廉洁修身。新上任的领导干部,必须以案为鉴、以案为戒,从一言一行着眼,坚持廉洁修身,切实提高自身“免疫力”。要慎始,自觉管住欲望,高度警惕“第一次”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”。要慎微,自觉管住小节,正确认识“微”,高度警惕“小”,慎独慎微,防微杜渐,把牢生活圈、社交圈、娱乐圈,防止微恙成大疾,避免小问题演变成大问题。要慎友,自觉管住亲友,绝不能徇私情,看好自家门,管住自家人。要择善而交,多交德友,善交益友,乐交诤友。

  五要常守为政之本,践行根本宗旨。新上任的领导干部,必须时刻牢记党的根本宗旨,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。要牢固树立宗旨意识,自觉从思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,着力解决人民群众最关心最直接最现实的医疗卫生、创业就业、社会保障、旧城提升、行政审批等问题,坚持回应群众期待,切实解决群众痛点难点堵点问题。要真正为民办实事,带着感情、带着责任、带着办法深入到群众中发现问题、化解矛盾、推动工作,切实把服务工作做到群众家门口、做到群众心坎上、做到日常中。要向先进典型学习,向人民的好公仆廖俊波同志学习,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去。向身边的先进典型黄文秀同志学习,自觉投身到党和人民最需要的地方去,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波主持会议并就贯彻落实好会议精神提出具体要求,市委常委、组织部部长孙睿君出席会议。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 西江干流河长制工作电视电话会议在隆林召开
· 市领导检查中小学生防溺水工作责任落实及学 ...
· 精准发力 狠抓稳就业六项工作
· 雷多荣到田东开展脱贫攻坚调研
· 紧盯目标 突出重点 加强攻坚 坚决打赢经济社...
· 市监委首届21名特约监察员上岗
· 我市召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作推进会
· 市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视 ...
· 紧扣“保优进位”目标 压实责任 攻坚突破 奋...
· 市四届人大常委会第三十三次会议召开
· 全市发展壮大村级集体经济工作领导小组2020 ...
· 周异决检查防汛备汛工作并开展巡河时强 调抓...
· 范晓莉到平果县调研督导全国文明城市创建工作
· 切实抓好各项任务落实 坚决打赢经济社会发展...
· 完善外防输入内防反弹各项措施 不断巩固和拓...
· 彭晓春到百色水利枢纽 检查防汛备汛工作并开...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364