客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春在2020年度市委人才工作领导小组第一次会议上强调
着力在引人才育人才聚人才上下功夫 奋力开创全市人才工作新局面
来源:右江日报 作者:记者 喻武强 发布时间:2020-05-09 09:57:32

  本报讯(记者 喻武强) 5月8日,市委人才工作领导小组召开2020年度第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,总结我市2019年人才工作,研究部署今年人才工作。自治区政协副主席、市委书记、市委人才工作领导小组组长彭晓春出席会议并讲话。

  会议传达学习了2020年自治区党委人才工作领导小组会议精神,听取了我市2019年人才工作情况汇报;审议并原则通过了百色市2020年人才工作要点,落实自治区高层次人才E层次人才待遇和第八批专业技术拔尖人才人选等文件、政策和名单。

  彭晓春指出,2019年,按照中央和自治区党委相关工作部署要求,我们立足百色改革发展现实需要,深入实施“人才强市”战略,着力抓好政策创新、引进培育、平台搭建、环境优化等各项重点工作,有力推动全市人才工作取得新进展新成效。但与先进发达地区、周边省市和实现高质量发展的要求相比,我市在人才引进和使用、人才工作机制和环境上还存在着差距和不足,要在今后工作中认真研究加以解决。

  彭晓春指出,百色作为典型的资源型城市,实现高质量发展的本质就是要推动经济发展由主要依靠资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。实现这些转变,关键在人才,根本靠人才。尤其今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和实现“十三五”规划目标收官之年,加上又受到新冠肺炎疫情影响,经济社会发展目标任务更加艰巨繁重。各级各部门要深化思想认识,认清形势,加强改革创新,抓实抓好人才工作,努力为今年打赢疫情防控阻击战、经济社会发展保卫战和脱贫攻坚收官战,乃至今后全市长远发展提供坚实的人才保障。

  彭晓春要求,要深化改革创新,奋力开创全市人才工作新局面。今年要着重做好三项重点工作:

  一要放宽视野,主动出击,海纳百川“引人才”。围绕左右江革命老区振兴规划、广西百色重点开发开放试验区建设等重大发展战略,吸引高层次人才到我市就业创业。搭建并充分用好平台,通过启动建设自治区实验室,支持国内知名高校和研究机构、国家重点实验室在我市设立分支机构、合作共建国家级创新平台,建设一批高层次人才创新创业园等,吸引各方面人才。大胆创新方式,通过制定更优政策、营造更好环境,打好“柔性牌”“青年牌”“乡情牌”,全力引进人才。

  二要不拘一格,竞相发展,多措并举“育人才”。牢固树立大教育理念,依托各类学校、各类教育培训机构培育好人才。围绕重点产业以及以贫困地区教育、卫生机构为重点的人才队伍建设等重大发展,培育好人才。根据各类人才的不同特点,引导他们向重点领域和急难险重工作一线流动,切实让人才在实践中磨炼意志、增长才干。

  三要解放思想,创新机制,优化环境“聚人才”。破除陈旧思想观念,强化人才优先发展理念,全力抓好各项改革任务的落实。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、边境贸易、广西百色重点开发开放试验区建设等方面,创新人才政策机制。着力优化人才服务环境,激发人才创新创业活力。

  彭晓春强调,人才工作事关全局,事关未来。全市各级各部门要切实加强组织领导,提升工作水平,狠抓工作落实,确保人才工作落到实处。各级党委(党组)要把人才工作摆在更加突出的位置,压紧压实“一把手”责任,亲自抓、具体抓,抓部署、抓落实。要建立完善人才工作目标责任体系,形成科学有效的人才工作决策机制、协调机制和落实机制。要像抓经济发展那样抓人才发展,像抓生态环境那样抓人才环境,推动党的各项人才方针政策落地生根、取得实效。要强化引领服务,充分发挥党的思想政治优势和组织优势,引导各界人才与党同心同德、爱国报国。要进一步完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局,形成上下联动、协作高效、整体推进的强大合力。要保障人才投入,以支持人才建设带动百色老区高质量发展。

  黄智宇主持会议。石国怀、孙睿君出席会议。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 严格自律 干净干事 永葆共产党人的政治本色
· 西江干流河长制工作电视电话会议在隆林召开
· 市领导检查中小学生防溺水工作责任落实及学 ...
· 精准发力 狠抓稳就业六项工作
· 雷多荣到田东开展脱贫攻坚调研
· 紧盯目标 突出重点 加强攻坚 坚决打赢经济社...
· 市监委首届21名特约监察员上岗
· 我市召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作推进会
· 市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视 ...
· 紧扣“保优进位”目标 压实责任 攻坚突破 奋...
· 市四届人大常委会第三十三次会议召开
· 全市发展壮大村级集体经济工作领导小组2020 ...
· 周异决检查防汛备汛工作并开展巡河时强 调抓...
· 范晓莉到平果县调研督导全国文明城市创建工作
· 切实抓好各项任务落实 坚决打赢经济社会发展...
· 完善外防输入内防反弹各项措施 不断巩固和拓...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364