客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市2020年领导班子建设巩固提升年活动动员会强调建设更加坚强有力的领导班子 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障
彭晓春作讲话 周异决周武红雷多荣出席
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-05-10 10:09:14

动员会现场。□本报记者 卢 飞 摄

  本报讯(记者 黄显标)5月9日,百色市2020年领导班子建设巩固提升年活动动员会召开。会议强调,要紧紧围绕市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,持续以“四个大兴”活动为抓手,重点聚焦“决战决胜”主题主线,对标对表决战决胜脱贫攻坚短板弱项,梳理领办决战决胜项目,实行公开承诺和专项考评制,切实把工作落实到项目上来,落实到破解难题、取得实效上来,扎实建设新时代百色更加坚强有力的领导班子,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和实现“十三五”规划收官提供坚强的组织保障。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。市委副书记、市长周异决,市人大常委会主任、党组书记周武红,市政协主席、党组书记雷多荣出席会议。

  会议指出,开展领导班子建设巩固提升年活动是市委在总结过去三年领导班子建设经验的基础上,围绕“决战决胜”主题主线,适应新时代发展需要、按照领导班子建设规律作出的科学部署,是贯彻落实“五个扎实”重要指示精神的具体实践,是决战决胜脱贫攻坚和实现全面小康的现实需要,是提升治理能力、建设高素质专业化干部队伍的重大举措,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

  会议指出,过去三年来,我们不断深化领导班子建设年活动,持续加强政治建设,领导班子担当作为的政治自觉不断增强;持续加强思想建设,领导班子担当作为的思想基础不断夯实;持续加强组织建设,领导班子担当作为的组织观念不断强化;持续加强作风建设,领导班子担当作为的公仆情怀不断厚植;持续加强纪律建设,领导班子担当作为的纪律意识不断增强;持续加强制度建设,领导班子担当作为的制度保障不断强化。在充分总结经验、肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到全市领导班子建设还存在一些不足和问题,需要我们在领导班子建设巩固提升年活动中采取有力措施,认真加以解决。

  会议强调,要明确目标抓手,重点要在六个方面取得新提升:

  ——在自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上有新提升。思想上要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强各级领导班子理想信念和党性修养。行动上要带头做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  ——在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升。要坚持理论联系实际,把打赢“三大战役”作为各级领导班子学用结合的实践课堂,强化问题意识、树立问题导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况、解决新问题,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署在百色落地落实。

  ——在优化领导班子配备、增强整体功能上有新提升。要按照《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》要求,优化领导班子配备,大力发现培养选拔优秀年轻干部,合理配备女干部、少数民族干部和党外干部。要提前谋划2021年市县乡领导班子换届工作,深入开展换届调研,做好关键岗位、重点人选的分析研判,根据不同功能区实际发展需要,有针对性地进行班子选配,加强边境地区班子建设。

  ——在全面强化领导水平、提升专业素养上有新提升。要主动聚焦市委决策部署,突出“决战决胜”主题主线,紧紧围绕领导班子建设巩固提升年“决战决胜项目”主题中的疫情防控阻击战项目类、改革发展稳定保卫战项目类、脱贫攻坚收官战项目类指标进行选题,运用行动学习梳理问题,提出重点项目,在解决突出矛盾、破解发展难题中提高领导能力和水平。

  ——在加强管理监督、激励担当作为上有新提升。要加强领导班子的政治监督,严格日常管理,研究制定“一把手”的监督管理办法。要制定干部担当作为专项考核办法,突出差异化考核,深化拓展激励手段,激励干部在脱贫攻坚一线、项目建设一线、安全维稳一线等重大工作和疫情防控等突发事件工作中担当作为。

  ——在持之以恒改进作风、严肃纪律上有新提升。要持续推进党风廉政建设,落实全面从严治党政治责任。要继续坚持领导班子定期研究民生问题,以抓落实为重点,解决人民群众反映的热点难点问题。要继续开展“好家庭好家教好家风”系列宣传活动,深化党风廉政建设警示教育,充分发挥好勤廉榜样人物引领示范作用。

  会议强调,领导班子建设是战略工程,更是长期任务。全市各级各部门要强化领导,统筹谋划,精心组织,确保活动扎实有序推进,取得实效。各级各部门领导班子要坚持身体力行、以上率下,真正把自己摆进去。市委组织部要定期听取汇报,了解情况,定期开展督导,及时研究解决问题,适时分析形势,提出指导性意见。各活动单位要精心实施,精准实施,把决战决胜项目具体分工到人、责任到人。专责组要加强日常指导和统筹协调,坚持全面督查和随机抽查相结合,及时掌握各单位进度、成效。全市各级各部门要坚持科学统筹,把活动与疫情防控阻击战结合起来,与改革发展稳定保卫战结合起来,与脱贫攻坚收官战结合起来,融入日常、抓在经常,做到“两不误”“双促进”。要深化拓展过去行之有效的方式方法,不断创新工作方法,以领导班子建设巩固提升年活动带动各项工作开展,以各项工作成效检验活动效果。

  市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议。市委常委、组织部部长孙睿君对全市2020年领导班子建设巩固提升年活动实施方案进行解读。全市2019年领导班子建设提升年活动先进单位负责人在会上作了典型发言。

  会议以视频形式召开,主会场设在右江区礼堂,各县(市、区)设分会场。柳景成、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、李联成在主会场出席会议。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 着力在引人才育人才聚人才上下功夫 奋力开创...
· 严格自律 干净干事 永葆共产党人的政治本色
· 西江干流河长制工作电视电话会议在隆林召开
· 市领导检查中小学生防溺水工作责任落实及学 ...
· 精准发力 狠抓稳就业六项工作
· 雷多荣到田东开展脱贫攻坚调研
· 紧盯目标 突出重点 加强攻坚 坚决打赢经济社...
· 市监委首届21名特约监察员上岗
· 我市召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作推进会
· 市委召开市委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视 ...
· 紧扣“保优进位”目标 压实责任 攻坚突破 奋...
· 市四届人大常委会第三十三次会议召开
· 全市发展壮大村级集体经济工作领导小组2020 ...
· 周异决检查防汛备汛工作并开展巡河时强 调抓...
· 范晓莉到平果县调研督导全国文明城市创建工作
· 切实抓好各项任务落实 坚决打赢经济社会发展...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364