客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道部门动态—正文
市教育局四举措破解控辍保学难题
来源:百色新闻网 作者:罗治零 莫佳业 牙韩东 发布时间:2020-05-11 11:48:26

    百色新闻网百色5月11日讯(通讯员 罗治零 莫佳业 牙韩东)今年以来,市教育局克服疫情影响,多措并举破解控辍保学工作底数不清、措施不准、劝返不力、账实不符,失学辍学学生数量大等突出问题,确保控辍保学见成效。

    指导排查比对信息,破解失辍底数不清问题。自2月18日起至4月26日,组建由局领导和业务骨干组成的工作专班,先后多次到那坡、隆林、乐业等县开展“四步工作”蹲点作战。第一步,采集公安、扶贫、民政、教育部门的户籍、国扶、社保、学籍系统,找准数据源,进行规范整理;第二步,以户籍信息作为母本与社保系统、国扶系统比对、校准,将社保、国扶存在的而母本无的信息加入形成蓝本;第三步,将蓝本与学生花名册、近两年初中毕业生信息、转学信息、学籍系统等进行比对,移除确定数据,形成疑似失学辍学花名册;第四步,各乡镇、各村负责对疑似失学辍学名册信息进行排查、确认,形成精准失学辍学名单,精准确定失学辍学底数,并建立数据库,实行“日报告”制度,实施动态管理,做到准确掌握“要劝谁”的问题,为下一步实施精准劝返打好基础。截至4月29日,全市初三辍学学生333人,其中建档立卡102人;第二批开学仍未返校1228人,其中建档立卡530人。

    指导科学分类施策,破解劝返措施不准问题。针对4月7日第一批初三年级开学后,全市还有很多学生未返校的情况,立即部署开展第一轮劝返工作。鉴于4月22日第二批开学后,初一、初二年级仍有大量学生未返校的严峻形势,市教育局及时调整工作思路,研究应对措施,制定印发了《关于做好2020年春季学期失学辍学学生大劝返专项行动的通知》,部署全市自4月底全面启动集中攻坚劝返行动,要求各县(市、区)根据本辖区实际情况,制定大劝返专项行动总体方案及失学辍学外出务工学生劝返和失学辍学居家学生劝返2个子方案,明确劝返目标任务及措施。一是建立任务清单,确保责任精准。对排查出来的失学辍学学生,建立“一对一”“多对一”的劝返机制,形成清单,将劝返责任明确到县领导、乡镇和部门包村领导、帮扶干部、驻村工作队员、乡镇包村干部和村两委干部。二是实行分类劝返,确保分工精准。针对辍学居家学生,按照“双线四包”责任制,统筹安排各乡镇、各部门、各学校相关责任人组成工作组,登门入户开展劝返工作;针对外出务工的学生,统筹公安、教育、司法、人社、乡镇等部门力量组成工作组,到务工实地依法强制开展劝返复学工作。三是优化方法步骤,确保措施精准。首先是正常劝返,即由学校教师组成工作组,入户开展劝返工作不少于3 次,在多次劝返无效的情况下及时逐级上报各级党委政府;其次是行政劝返,即乡镇政府接到学校报告后,在3个工作日内组织“政府线”的责任人组建工作组,上门开展劝返工作,对多次劝返无果,拒不送子女上学的家长给予批评教育,发放劝返通知文书,责令限期改正;最后是司法劝返,即经过行政劝返家长仍不按时送子女返校复学的,由乡镇政府提请当地法院实施司法督促复学。截至4月30日,初三劝返辍学学生804人(建档立卡317人)劝返率71%;第二批开学劝返482人(建档立卡211人),劝返率28%。

    指导改进安置措施,破解保学效果不佳问题。针对当前控辍保学工作中普遍存在的“一劝了之”“一回了之”“留不住人”,辍学反复的问题,将劝返回来的学生制定“一生一案”,并按照“三个一批”的原则,对不同辍学情形采取相应安置保学措施。即原就读学校复学安置保学一批:对辍学时间较短,年龄在7至12岁的动员到原就读的小学相应年级复学,年龄在13到16岁的、其本人愿意回初中学校就读的,安置到初中学校相应年级复学;普职融合班复学安置保学一批:对辍学年限较久,不适合返回小学或初中就读的,或者学生本人有意愿的,动员到职业学校普职融合体验班就读,目前全市在3所中职学校开设了18个普职融合体验班,已安置学生842人;开展送教上门保学一批:对义务教育阶段重度残疾儿童少年送教育上门,保障他们的受教育权利,原则上每月送教不少于2次,每次3个课时,每学期不少30个课时。

    指导规范工作流程,破解工作账实不符问题。针对去年自治区核验组指出隆林各族自治县在控辍保学工作中存在账实不符的问题,指导隆林各族自治县进一步规范控辍保学工作流程,为每个失学辍学学生建立“一人一档”台账,并严格执行四个步骤:第一步,劝返责任人在实际劝返工作的过程中,如实做好学生个人基本信息表、劝返工作记录表、劝返责任表的填写及工作图片收集等工作,及时上报乡镇汇总;第二步,乡镇对责任人上报的劝返台账进行梳理、分类、汇总后,上报县攻坚指挥部专责组审核;第三步,县攻坚指挥部专责组对乡镇上报的劝返台账进行审核后,报县攻坚指挥部形成统一的台账资料;第四步,县攻坚指挥部统一印制台账资料,按县、乡、村、学校进行分发归档,做到上下保持一致,形成迎检材料。同时,各级各部门、各学校制定的各类控辍保学其他台账资料,按分级分类要求进行整理后,与“一生一档”一并归档。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
消防营区里的读书热
市市场监管局全 ...
赞!市市场监管 ...
保供应 解民忧 ...
百色市举行2020 ...
市发改委开展“ ...
市市场监管局严 ...
百色消防支队全 ...
 
 
 
  推荐图片
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
  推荐新闻
· 市教育局四举措破解控辍保学难题
· 市应急管理局、市红十字会到爱新小学开展预 ...
· 市委宣传部开展“驻村蹲点帮扶 助力脱贫攻坚...
· 中建八局700名工人“五一”抢工忙
· 市疾控中心余水兰喜获广西“三八红旗手”称号
· 消防营区里的读书热
· 市四届人大常委会第七十三次主任会议召开
· 百东新区:创新“三个一”模式 打造高质量发...
· 田西高速公路项目一部开展防洪度汛应急演练
· 百色干部学院二校区顺利通过竣工验收
· 百色公路发展中心做好春季公路养护工作
· 全市机构编制工作会议召开
· 市市场监管局全力保障“两会”食品安全
· 田西高速公路项目一部成功完成隧道爆破施工
· 福地医疗器械有限公司三个产品获得医疗器械 ...
· 百东新区荣获自治区高新技术产业开发区综合 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364