客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
 彭晓春到田东县调研脱贫攻坚工作时强调加快建立完善防止返贫监测和帮扶机制 着力巩固提升我市脱贫攻坚质量和成色
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-05-22 09:26:34

  本报讯 (记者 黄显标)5月21日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春到田东县调研脱贫攻坚工作。彭晓春强调,要聚焦“两不愁三保障”目标要求,因村因户精准施策,集中力量攻坚突破,确保贫困人口如期脱贫。同时,坚持脱贫出列和防止返贫相结合,两手抓、两手硬,聚焦深度极度贫困地区和未脱贫人口、脱贫不稳定户、易致贫边缘户,建立完善防止返贫监测和帮扶机制,及时采取干预措施,有效防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,着力巩固提升我市脱贫攻坚质量和成色。

  贫困群众靠什么稳定增收、有没有致富项目是彭晓春十分关心的问题。当天上午,彭晓春深入田东县作登瑶族乡平略村定略屯,径直走进罗科勋家中,察看屋内陈设,了解罗科勋的生活情况。

  “家里几口人?靠什么收入?能不能稳定增收?”彭晓春关切地询问。

  “家里有9口人,收入主要靠儿子、儿媳在广东打工。”罗科勋介绍。

  “儿子、儿媳今年什么时候出去打工的?那边的工厂有没有受疫情影响?收入有没有减少?”彭晓春继续询问。

  “他们今年3月份就出去打工了,儿子做厨师,受疫情影响,收入可能会低一些,这段时间他还兼职送外卖、送快递、送货,过段时间工作应该会稳定下来,家里的收入是有保障的。”罗科勋回答。

  通过深入了解,彭晓春对罗科勋家的脱贫情况感到欣慰。彭晓春对随行的帮扶干部说:“打赢脱贫攻坚战的关键是推动贫困群众持续增收,发展产业、稳定就业是群众持续增收的重要途径。要聚焦‘两不愁三保障’目标要求,对所有未脱贫户进行全面核查,制订‘一户一策’帮扶措施,做到不漏村、不漏户、不漏人。要因地制宜选准致富项目,发展和培育各自的特色产业,不断提高群众收入。要主动与用工企业进行精准对接,有组织开展劳务输转,及时安排有就业意愿的群众到扶贫车间和公益性岗位就业,确保群众持续稳定增收。”

  “监测户的信息能不能及时在我们的数据平台上看到?全市有多少户脱贫监测户?”在走访脱贫监测户黄金义时,彭晓春详细向市扶贫办负责同志询问。

  “全市有3万多户脱贫监测户,10~20户监测户组成一个互助组,群众互帮互助,我们也通过加强监测,发现监测户致贫及时采取相应的帮扶措施。”

  彭晓春听后要求,要加快建立返贫监测机制,加强对脱贫不稳定户、易致贫边缘户的监测,及时将有关信息录入扶贫开发信息系统,实行动态管理。要建立筛查预警机制,按照返贫风险,尽早干预,因人因户精准施策。对无劳动能力的监测对象,要进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,及时落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活,确保脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户不致贫,做到应兜尽兜、应保尽保,着力巩固提升我市脱贫攻坚质量和成色。

  在平略村,彭晓春实地察看了该村养鸽示范基地养殖、扶贫等情况,对该项目发挥产业扶贫的作用给予充分肯定。彭晓春叮嘱道:“产业是发展的根基,是脱贫的主要依托,是促进群众持续稳定增收的治本之策。要进一步完善利益联结机制,提高贫困群众在产业发展中的参与度和受益度,努力将所有贫困群众嵌入产业链和利益链,构建起群众稳定增收的长效机制。”

  彭晓春指出,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,一定要盯紧未脱贫户,坚持问题导向,一户一策,做细做实各项帮扶工作,确保每一户贫困户都能如期脱贫。要充分考虑疫情影响这一最大变数,以实之又实、细之又细的工作作风,全面抓好各项政策举措落实,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  调研活动结束后,彭晓春来到联系服务非公有制企业——广西田东锦盛化工有限公司,了解企业请求解决的有关事项落实情况,倾听企业诉求,协调解决企业复工复产和项目建设面临的实际困难和问题。叮嘱企业负责人要强化安全生产意识,健全防控机制,落实防控责任,加强内部管理,有序复工复产,确保疫情防控和企业发展两不误、同促进。要用足用好各级应对疫情防控帮助企业复工复产渡难关的政策举措,加强与行业龙头企业合作,在努力降低疫情带来影响的同时,发挥自身优势,积极捕捉发展新机遇、拓展新领域、培育新动能,不断把企业做大做强,提升企业综合竞争力。要求各级各部门要推动各项惠企政策落地落实,更好促进企业复工复产,着力为企业提供更有针对性的支持举措和个性化的帮助服务,积极支持企业增产扩能,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  市委常委、统战部部长罗试坚,市委常委、田东县委书记刘明国参加有关活动。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
鹿心社:坚定信 ...
疫情防控和脱贫 ...
彭晓春:坚持疫 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 全市宣传思想文化系统开展“三个年”争当文 ...
· 市委统战部领导班子建设巩固提升年活动动员 ...
· 市领导带队检查亚行百色城市环境综合整治项目
· 自治区扫黑除恶特派专项督导组到我市督导
· 自治区调研组到我市调研
· 强化教育 常敲警钟市委政法委举办党风廉政教...
· 彭晓春到平果走访贫困户时强调切实提高贫困 ...
· 周异决到隆林平班水电站检查指导防汛备汛工 ...
· 聚焦重点 把握时间 发起总攻 坚决打赢打好极...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 中石化广西分公司到百色市商洽工作座谈会在 ...
· 崇左市政协调研组到我市调研文史馆建设工作
· 周武红率队开展专题调研
· 严防境外疫情输入 全力以赴促进外贸稳增长
· 李彬到西林县检查指导脱贫攻坚工作
· 加强整改 主动作为 为决战决胜脱贫攻坚作出 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364