客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
彭晓春在听取县(市、区)党委书记扶贫工作和全市脱贫攻坚问题整改工作汇报时强调
振精神 增动力 找差距 明目标 强责任 抓落实 坚决打赢脱贫攻坚收官战 向党和人民交上满意答卷
周异决主持 黄智宇出席
来源:右江日报 作者: 发布时间:2020-06-24 09:49:52

  本报讯(记者 喻武强)6月23日,2020年市委主要领导听取县(市、区)党委书记扶贫工作专题汇报暨百色市脱贫攻坚问题整改工作领导小组(扩大)会议在百色召开。自治区政协副主席、市委书记彭晓春出席会议并讲话。他强调,当前脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,各级各部门要进一步振精神、增动力、找差距、明目标、强责任、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚收官战,向党和人民交上一份满意答卷。

  市委副书记、市长周异决主持会议。市委副书记、政法委书记黄智宇出席会议。

  彭晓春在会上与大家一起回顾了近年来我市脱贫攻坚工作所取得的成绩。彭晓春说,自2015年精准脱贫攻坚战打响以来,我市深入贯彻落实中央、自治区党委决策部署,精准施策、苦干实干,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,农村产业发展、基础设施建设和公共服务有了根本性变化,生态环境越来越美,群众精神面貌也越来越好。这些成绩的取得,是全市各级各部门共同努力、艰苦奋战的结果。

  彭晓春说,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到在脱贫攻坚工作中还存在着责任落实不够到位、措施不够扎实、基础不够牢固、作风不够严实等问题,必须要及时加以解决。强调越是到最后冲刺收官关键时刻,越是要提振精神,不能停顿、不能大意、不能放松,做到善始善终。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以高度的思想自觉和行动自觉,尽锐出战,全力以赴,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  彭晓春就做好下一步工作提出四点要求。

  一要结合习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年及“七一”建党节活动,以活动或会议的方式,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再落实。要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步振精神、增动力、找差距、明目标、强责任、抓落实,坚决完成打赢脱贫攻坚战这个目标任务。要开展向黄文秀同志学习活动,大力学习弘扬黄文秀精神,进一步激励广大干部群众继续以黄文秀同志为榜样,不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康的的伟大事业,奋力开创我市改革发展新局面。

  二要对标对表,在“一查二补三清”上下真功夫。要对照全年脱贫工作目标任务和“两不愁三保障”脱贫标准、自治区制定的贫困村脱贫标准,加大工作力度,下绣花真功夫,全面查漏补缺,加快补齐短板弱项,理清工作目标思路,精准精准再精准,全力推进脱贫攻坚工作“清零行动”,确保脱贫路上不落一人、不漏一户。

  三要坚持问题导向,在真改实改上下真功夫。要对照问题清单、任务清单、责任清单,按照总体整改方案全面统筹推进,对所有查摆出的问题,一体整改、一体解决,务求消化清零、见到实效,彻底整改到位。

  四要压紧压实责任,在督战实战上下真功夫。各县(市、区)党委、政府要进一步提高思想认识,从落实“两个维护”高度出发,切实履行脱贫攻坚主体责任,党政“一把手”要负总责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,咬紧牙关,推动各项要求不折不扣落实,完成市委第四次党代会提出的坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。要强化监督检查,加大问责力度,对工作落实不到位的,坚决严肃问责。

  周异决就高质量打赢脱贫攻坚收官战提出具体要求。他强调,各县(市、区)各部门要坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,保持战时状态,攻坚攻坚再攻坚,集中火力补“薄弱点”、啃“硬骨头”、拔“山中寨”,攻下最后的山头、最坚固的堡垒。要聚焦决战目标,落实落实再落实,紧紧围绕“确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;稳定实现贫困人口两不愁三保障,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平”这“两个确保”“两个稳定”目标任务,抓紧推动脱贫攻坚各项工作,把任务完成得再扎实一些、把目标完成得再牢固一些。要狠抓战时纪律,严格严格再严格,正视当前存在的问题,摆正心态,及时改变“虚”“浮”“假”“躁”等不良作风,采取强有力措施,做好最后冲刺,切实把各项工作抓实抓好,确保工作到位、责任到位。

  石国怀、罗试坚、刘明国、黄彩毕、徐波、钟恒钦、孙睿君等市领导出席会议。

  副市长古俊彦在会上通报了全市脱贫攻坚问题整改进展情况,指出存在的问题和不足,并提出工作建议。12个县(市、区)党委书记分别汇报了脱贫攻坚以及落实各级各类反馈问题整改工作情况。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市新时代社 ...
全区人大代表“ ...
高举旗帜 守正创...
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
中办国办复工复 ...
对标对表查缺补 ...
铆足干劲抓脱贫 ...
 
 
 
  推荐图片
7月11日开园迎客!百...
千名记者一线行|民 ...
称霸一方、聚敛钱财 ...
【组图】镜头下的百 ...
春华总有芳菲尽,留 ...
晚霞之下的澄碧湖, ...
  推荐新闻
· 彭晓春在听取县(市、区)党委书记扶贫工作 ...
· 服务中心大局 为打赢“三大战役”凝聚合力
· 切实把文化体育场馆管好用好 努力满足广大市...
· 市政协召开各县(市、区)政协主席座谈会
· 市四届人大常委会第三十四次会议召开
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 周异决会见朱坚和一行
· 市人大常委会开展专题询问
· 刘小明到我市调研百色水利枢纽通航设施建设情况
· 市法学会召开第二届理事会第六次全体会议
· 市领导调研疫情防控和创“双城”专项迎检工作
· 我市部署流浪乞讨人员救助管理工作
· 全区供销合作社村级基层社建设现场推进会在 ...
· 全市警卫工作联席会议要求发挥联席会议作用 ...
· 严防疫情输入扩散 保障芒果市场稳定
· 坚持“一村一策”要求 确保每个示范村各具特色
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364