客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
百色市创建全国民族团结进步示范市动员大会召开
全面掀起创建热潮 开创民族团结进步事业新局面
彭晓春讲话 周异决部署 李振林到会指导
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-07-08 09:19:53

  彭晓春在会上作讲话。

  动员大会现场。 (图片均为本报记者 卢 飞 摄)

  本报讯(记者 黄显标) 7月7日,市委、市政府以电视电话会议形式召开百色市创建全国民族团结进步示范市动员大会,动员全市上下凝心聚力,全面掀起创建热潮,不断推进全市民族团结进步事业,确保到2022年成功创建全国民族团结进步示范市。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话,市委副书记、市长周异决作部署。自治区民宗委党组副书记、副主任李振林到会指导。

  周武红、雷多荣、柳景成、徐波、李联成、孙睿君在百色主会场出席会议。

  市委常委、统战部部长罗试坚主持会议。

  彭晓春在会上指出,创建全国民族团结进步示范市,是贯彻落实党中央和自治区党委关于民族工作决策部署的重大举措,是促进民族地区团结和谐、推动经济发展的重要载体,是维护社会稳定、实现边境安宁的现实需要。市委和市政府着眼全局做出创建全国民族团结进步示范市的重大决策部署,对于推进全市民族团结进步事业、加快推进全市经济社会发展意义重大、影响深远。全市各级各部门要站在长远全局高度,提高认识,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,扎扎实实做好全国民族团结进步示范市各项创建工作。

  彭晓春强调,要把握关键,突出重点,高质量做好创建工作。要牢牢抓住思想教育这个关键基础,始终抓牢道路正确、核心价值和民主团结三大主题,强化宣传教育,引导各族群众坚定“四个自信”,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,实现各族干部群众思想团结统一;要始终坚持和加强党对民族团结进步的领导,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,高举中华民族大团结的旗帜,积极营造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件。要牢牢抓住脱贫攻坚这个最大任务,把脱贫攻坚作为各级党委政府的“一号工程”,聚焦特殊贫困的少数民族或特少数民族乡镇、村屯,高质量打赢脱贫攻坚战,不让一个地区、一个少数民族、一个人掉队;要深入实施兴边富民工程,促进边境安宁、边疆稳定,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。要牢牢抓住改善民生这个根本目标,围绕少数民族群众反映强烈的热点、难点问题,尽最大力去保障和改善民生;要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进少数民族和民族地区的基础设施、资源开发、产业发展、民族教育、文化、卫生、体育等重点工作,引导少数民族群众进城就业创业、参与社会公共生活,让少数民族地区在创建工作中增强获得感、幸福感和满意度。要牢牢抓住维护稳定这个前提保证,着力化解重大矛盾纠纷,积极预防和依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷;要进一步加强社会治安综合治理,全面贯彻落实民族区域自治法,依法保障各民族合法权益,全力维护民族地区的社会稳定。要牢牢抓住特色品牌这个最大特点,坚持“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”要求,以自治区级、国家级考核目标为导向,持续推进民族团结进步示范县(市、区)、示范单位、示范乡镇(街道)、示范社区(村)、示范学校、示范军警营、示范宗教活动场所等创建;要紧紧围绕我市的优势特点,讲好百色创建生动故事、发出百色创建响亮之声,打造具有百色特色的民族团结进步品牌。

  周异决总结了我市民族团结进步工作取得的成果,分析了存在的薄弱环节,要求要重点抓好五个方面工作。一要加强民族团结进步宣传工作,夯实民族团结进步的思想基础。要加强民族共同体教育,把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育的全过程。要加强学校民族团结教育,推动民族理论、政策、法律法规进课堂、进教材、进头脑。要建设一批民族团结教育基地,切实发挥教育基地在弘扬爱国主义精神、促进民族团结方面的积极作用。二要积极构筑各民族共有精神家园,夯实民族团结进步的文化和人才基础。要加快发展民族地区文化事业,传承发展优秀民族传统文化,实施好民族干部培育工程。三要加快经济发展和民生建设,夯实民族团结进步的物质基础。要全力保持高于全国全区发展的良好态势,加大对少数民族聚居区的扶持力度,着力保障和改善民族地区民生水平。四要深化创建活动载体创新,夯实民族团结进步的实践基础。要深入开展团结进步进机关单位、进企业园区、进乡镇街道、进农村社区、进学校、进连队、进景区、进家庭、进宗教活动场所、进易地扶贫搬迁安置点“十进”活动。要通过打造精品深化创建活动,在三年内有计划、有重点地争创全国或全区示范区、示范单位120个。要开展民族团结进步争先创优活动,每年打造一批民族团结进步示范县(市、区)、示范乡镇(街道)、示范社区(村)、示范单位、示范企业、示范学校、示范连队、示范易地扶贫搬迁安置点,争取有一批经验做法得到全国、全区认可和推广。五要提升民族宗教事务治理法治化水平,夯实民族团结进步的法治基础。要完善民族工作服务管理体系,不断提升基层服务管理工作水平。要巩固和发展民族大团结局面,运用法治思维、法治理念和法治方式治理民族事务,形成基层民族事务治理常态化工作机制。要着力加强宗教事务管理,依法管理宗教事务。

  李振林认为百色市委、市政府高度重视民族工作,民族团结进步事业和强边固边等工作取得了良好的成绩,涌现出一大批先进典型,为创建全国民族团结进步示范市打下了坚实的基础。李振林希望百色市要充分认识民族团结进步创建工作的重大意义,切实增强创建工作的责任感和使命感。要牢牢把握中华民族一家亲、同心共筑中国梦这个总的目标,深入持久开展民族团结进步创建工作,把中华民族这个“大家庭”维护好、巩固好、发展好。要牢牢把握创建工作的具体目标,重点抓好加强民族团结进步的宣传教育,打牢民族团结的政治基础和思想基础;实施乡村振兴战略,确保少数民族和少数民族聚居区如期全面建成小康社会和乡村现代化;改善公共服务和加强民生保障,使各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;推动中华民族共有精神家园建设,增强各族群众对中华文化的认同和自信;加强各民族交往、交流和交融,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市;推进民族事务依法治理,依法维护各族群众的合法权益,依法处理涉及民族因素的矛盾纠纷;深入开展民族团结进步创建活动,善于发现典型、树立典型、推广典型,重点培育一批不同类型、不同方面、不同层次的示范典型等工作。要强化措施,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位、确保创建工作高起点谋划,高水平推进,高效率开展。

  会议强调,创建全国民族团结进步示范市时间紧、任务重、要求高。要加强领导,全民推动,确保创建工作落到实处。要强化党的领导,压实压细责任。要加强统筹协作,凝聚工作合力,建立形成党委统一领导,党政齐抓共管,统战、民宗部门综合协调,有关部门各司其职、密切配合、通力协作,全社会共同参与的工作格局。要加快制定落实创建工作具体方案,抓好宣传教育,强化舆论宣传,营造创建氛围。要强化督查指导,确保创建实效。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市启动生活垃 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决到凌云看 ...
百色市新时代社 ...
全区人大代表“ ...
高举旗帜 守正创...
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
 
 
 
  推荐图片
安全、温馨、有序! ...
奋不顾身勇救男孩, ...
跟着市长走基层|确 ...
点赞!市委通报表扬 ...
 百色丘陵山区农业 ...
千名记者一线行|种 ...
  推荐新闻
· 市领导网上巡查高考组织工作
· 市政协实施“三大工程” 抓好“四项重点工作...
· 雷多荣到田东开展督查工作
· 市领导到党支部工作联系点调研
· 市领导检查高考考前准备工作
· 严谨细致扎实做好考务工作 以最优服务助考生...
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 市政府党组(扩大)会议召开
· 市府办机关党委开展“学文秀、促担当”主题 ...
· 市领导到那坡开展“七一”走访慰问和扶贫调研
· 市领导检查百色城区高考准备工作
· 市人大常委会党组理论学习中心组举行专题学 ...
· 周异决会见薛吉平一行
· 全力稳住基本盘 坚决打好翻身仗
· 海南省政协调研组到我市调研
· 市总工会开展“夏送清凉”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364