客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
全市抓党建促兴边富民联席会议暨市委党的建设工作领导小组2020年第二次会议强调
以抓党建促兴边富民为抓手 全面推动边境地区繁荣发展
彭晓春在会上讲话
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-07-22 09:15:29

    本报讯(记者 黄显标) 7月21日,市委在靖西市召开百色市抓党建促兴边富民联席会议暨市委党的建设工作领导小组2020年第二次会议。会议强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署要求,以抓党建促兴边富民为抓手,切实以更有力的举措、更严实的作风、更扎实的工作,全面推动我市边境地区繁荣发展、和谐稳定,为奋力开创新时代百色改革发展新局面作出新的更大贡献。自治区政协副主席、市委书记、市委党的建设工作领导小组组长彭晓春在会上讲话。

    会议审议了《关于明确边长制责任单位职责分工的通知》。靖西市、那坡县领导汇报了抓党建促兴边富民工作。市委组织部、市委政法委、市发改委、市商务局负责人汇报了有关工作。会上,与会人员围绕如何进一步抓党建促兴边富民工作各抒己见,提出了很多富有建设性的意见和建议,进一步凝聚了共识。

    彭晓春指出,近年来,我市始终把兴边富民行动作为一项重大政治任务来抓,坚持党建引领,把抓党建促脱贫攻坚与促兴边富民同部署同推进,推动边境地区脱贫攻坚和兴边富民行动取得了决定性进展。一是释放党建引领效应,实现了产业兴边稳边安边。二是织密边境防控网格,破解了守边固边难题。三是建立健全政策体系,打好了兴边富民“组合拳”。四是建立开放合作新平台,开创了对外开放新局面。五是着力补齐短板,改善了生产生活环境。六是挖掘边境特色,做足了“红色”文章。但也存在一些问题,我们要高度重视,采取有力措施加以解决。

    彭晓春强调,推进新时代兴边富民行动是我们党作出的一项重大决策部署,要深化思想认识,充分认识抓党建促兴边富民的重大意义,为推进兴边富民行动提供坚强政治保证。要把抓党建促兴边富民作为落实中央和自治区决策部署的政治要求,站在事关国家战略部署落实的高度,以党建为抓手,扎实推动兴边富民行动落到实处、取得实效;作为实现边境地区决战贫困决胜小康的迫切需要,把边境贫困地区作为决战贫困决胜小康的主战场之一,在加强党的建设推进兴边富民上持续发力,充分发挥“党建+”的重要作用,助力边境地区打赢脱贫攻坚战,确保同步全面建成小康社会;作为加快推进重点开发开放试验区建设的重要举措,着眼于加快推进试验区建设工作,持续深入推进抓党建促兴边富民,大力支持靖西、那坡、德保的开放引领区建设,打好“东盟”牌,做足“边”的文章;作为稳边固边的现实需要,深入推进兴边富民行动,建强边境基层党建长廊,推动边境地区经济加快发展、民生持续改善、民族团结和睦、社会和谐稳定和边疆巩固安宁,守好祖国“南大门”,让党中央放心。

    彭晓春强调,要突出党建引领,在持续抓党建促兴边富民上展现新担当。要聚焦体制机制,进一步压实责任链条,探索推行边长制,分级制定市、县、乡、村四级书记抓党建促兴边富民问题清单、任务清单、责任清单等“三张清单”,层层压实工作责任。全面落实抓党建促兴边富民联席会议制度,推行联合大党委工作制度,不断健全完善边境地区干部选拔“看边境党建”的制度机制。要聚焦组织建设,进一步夯实党建阵地,以“铸魂赋能”为重点抓好边境乡镇党委建设,在抵边乡镇全面设立党建工作站、边境事务工作站,分别负责统筹推进抓党建促兴边富民和边境管控、综合治理工作,全面巩固边境村党组织“堡垒”。大力推进抵边自然屯党支部建设。选优建强边境村带头人队伍,发展壮大边境党员骨干队伍,推进活动场所建设。要聚焦社会治理,进一步提升治理水平,全面强化抵边村党组织领导核心作用,提升边境地区村民自治、法治、德治、智治水平。要聚焦干部队伍,进一步强化人才保障。

    彭晓春强调,要聚焦重点难点问题,在攻克兴边富民难题上展现新作为。要加快完善边境地区交通、信息通信网络体系、水利、能源等基础设施建设。要加快重点开发开放平台建设,提升通关便利化水平,加快完善边境贸易转型升级,着力提升沿边开发开放水平。要加大资源开发利用,培育壮大边境商贸物流业,加快发展边境旅游业,促进资源型产业转型升级,大力发展特色优势产业。要坚决打赢脱贫攻坚战,加快推动乡村振兴,提升基本公共服务水平,全力保障和改善边民生活。要强化生态保护与修复,提升环境污染防治水平,大力发展生态经济和绿色产业,加强边境地区生态文明建设。要贯彻落实总体国家安全观,做好新时代民族工作,组织实施好守边固边工程,完善边境治安防控体系,切实维护民族团结和边防稳固。

    彭晓春强调,抓党建促兴边富民,关键在领导,根本在落实。要强化组织保障,在持续推进新时代兴边富民行动上取得新突破。要强化统筹协调,增强边境地区党建工作的整体效能。要强化示范引领,注重发挥先进典型的示范引领作用。要强化要素保障,健全开放发展的政策保障体系,加大财政金融支持力度,用足用好国家各项税收支持政策,形成边民生活有保障、致富有渠道、守边有动力、发展有支撑的新格局。要强化督促指导,确保各项工作落到实处。

    市委副书记、政法委书记、市委党的建设工作领导小组副组长黄智宇主持会议并就贯彻落实好本次会议精神提出具体要求。

    市领导徐波、钟恒钦、孙睿君,市委秘书长韦晓新出席会议。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市启动生活垃 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决到凌云看 ...
百色市新时代社 ...
全区人大代表“ ...
高举旗帜 守正创...
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
 
 
 
  推荐图片
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
2020年百色芒果全国 ...
2020年全国食品安全 ...
  推荐新闻
· 全市消费扶贫现场推进会在田阳召开
· 市政府召开农用地安全利用工作推进会
· 周武红率队到靖西市开展脱贫攻坚挂牌作战工作
· 自治区人大常委会调研组到我市调研
· 立足新阶段 全面提升粤桂扶贫协作水平和质量
· 雷多荣到田林调研新时代加强和改进人民政协工作
· 市政府部署第三季度防范重特大安全事故工作
· 雷多荣到那坡开展专题调研
· 全市第五次律师代表大会召开
· 维护好群众合法权益 促进社会和谐稳定
· 突出科技引领 强化任务落实 着力推动百色产 ...
· 市领导到田阳调研消费扶贫工作
· 聚焦环境卫生治理 共绘美丽幸福画卷
· 自治区政府专项督查组到我市督查中小学校安 ...
· 驻桂部分全国和自治区人大代表年中专题调研 ...
· 建行百色分行“劳动者港湾”暖心助力高考
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364