客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文

周异决在全市打造桂西民营经济集聚区暨“三企入百”工作推进会上强调

坚决完成“三企入百”工作任务 着力打造桂西民营经济集聚区 为经济社会高质量发展注入强大动力
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2020-07-27 09:53:38

  本报讯(记者 刘彩强) 7月24日,市政府召开全市打造桂西民营经济集聚区暨“三企入百”工作推进会,总结全市促进民营经济突破发展,打造桂西民营经济集聚区以及“三企入百”工作情况,研究部署下一阶段工作。市长周异决出席会议并讲话。周异决强调,全市各级各部门要鼓足干劲、克难攻坚,圆满完成今年“三企入百”和招商引资工作任务,为百色打造桂西民营经济集聚区,积蓄更深厚的经济社会发展力量作出更大贡献。

  周异决在会上学习传达了习近平总书记主持召开企业家座谈会的重要讲话精神,充分肯定了民营经济为百色经济社会发展作出的突出贡献,分析指出了民营经济发展中存在的问题,检视剖析了问题存在的原因。周异决指出,民企兴则百色经济兴,民企强则百色经济强。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,贯彻落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社“在百色打造桂西民营经济集聚区”的指示精神和市委、市政府的决策部署,充分利用百色政策优势、资源优势、区位优势,把民营经济进一步做大做强。

  周异决强调,要正视不足,奋力争先,把“三企入百”作为打好改革发展稳定保卫战的重大任务抓紧抓实抓好。一要突出重点、精准招商,提高招商引资成功率。要突出重点领域,继续围绕铝产业、现代农业、旅游业、西部陆海新通道、百色重点开发开放试验区等“家底”开展重点招商。要突出重点区域,结合自治区“东融、西拓、南向、北联”的全方位开放政策,紧盯“北上广深”企业抓好招商。要突出成果导向,一旦有意向就咬紧不放,持续跟踪对接,拿出最大诚意吸引对方,直到达成签约,直到服务项目落地。二要千方百计完成“三企入百”重点工作任务。“央企入百”方面,签约项目5个以上;“湾企入百”方面,签约项目35个以上;“民企入百”方面,签约项目60个以上。

  周异决强调,营商环境就是生产力。对百色这样的后发展、欠发达地区来说,无论是“三企入百”,还是打造桂西民营经济集聚区,营商环境都是必须做好的基础性工作,要强化统筹,积极作为,打造一流营商环境。一要全面放开民间投资准入限制。真正落实“非禁即入”的规定,支持引导民营企业向我市重点区域和产业聚集,支持民间资本投资重点领域项目,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作项目。二要全力缓解民营企业融资难题。要全面落实中央、自治区和我市出台的政策,坚持问题导向解决难题,构建更加畅通的融资渠道平台,继续加大对民营企业的金融支持。三要降低民营企业生产经营成本。降低开办运营成本、要素成本、税费成本,落实减免奖补政策。四要打造一流人才发展环境。加大力度引进人才,支持人才创业发展,健全民营经济人才保障机制。五要保护民营企业合法权益。要规范涉企执法检查活动,实施包容审慎监管,进一步畅通投资者维权渠道,继续清理和防范拖欠民营企业账款问题。

  周异决要求,要切实强化服务意识,转变服务理念,加强跟踪服务,着力为企业提供一流的服务保障。要深化拓展宣传工作,在精度上要提升,在内容上要提炼,在广度上要拓展,进一步提升宣传工作的影响力和知晓度。要用好政企沟通(协调服务)平台,完善招商引资项目代办平台,进一步推广投诉举报平台,探索建立信息服务平台。要建强招商队伍,广纳社会精英,明晰奖惩,形成一支人员相对固定、业务精通的招商队伍,加快提高招商服务水平。

  会上,市发展改革委、市金融办、市大数据发展局、市自然资源局、市公安局、市工业和信息化局、市投资促进局、市委统战部等相关负责人围绕打造桂西民营经济集聚区、做好“三企入百”工作分别作了发言。

  市委常委、统战部部长罗试坚主持会议。副市长蓝树东,副市长、右江区委书记黄永才,市政府秘书长吴风雷出席会议。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市启动生活垃 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决到凌云看 ...
百色市新时代社 ...
全区人大代表“ ...
高举旗帜 守正创...
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
 
 
 
  推荐图片
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
  推荐新闻
· 征拆工作最前线 基层干部显身手
· 广西大学领导到我市考察调研校市合作办学工作
· 聚焦重点抓细抓实 推动工作再上新台阶
· 全市绩效考评领导小组第二次会议召开
· 我市稳步推进质量工作取得新成效
· 坚决完成“三企入百”工作任务 着力打造桂西...
· 我市部署道路交通安全工作
· 全区“智慧广电”助脱贫奔小康现场会在隆林召开
· 全区老年大学建设经验交流会在我市召开
· 以抓党建促兴边富民为抓手 全面推动边境地区...
· 全市消费扶贫现场推进会在田阳召开
· 市政府召开农用地安全利用工作推进会
· 周武红率队到靖西市开展脱贫攻坚挂牌作战工作
· 自治区人大常委会调研组到我市调研
· 立足新阶段 全面提升粤桂扶贫协作水平和质量
· 雷多荣到田林调研新时代加强和改进人民政协工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364