客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务频道政务新闻—正文
征拆工作最前线 基层干部显身手
——田西高速公路项目(西林段)见闻
来源:右江日报 作者:欧 贤 通讯员 黄燕群 发布时间:2020-07-28 09:44:31

  □本报记者 欧 贤 通讯员 黄燕群

  上至登山攀岩钻树林,下到田间地头作测量,田西高速公路项目(西林段)征拆工作开展以来,西林县八达镇、那劳镇、古障镇、马蚌镇、普合苗族乡的基层干部和工作人员心往一处想、劲往一处使,风雨无阻地奔波在征拆一线,啃下“硬骨头”,全力推动西林县境内高速公路征拆工作,为田西高速公路建设按下了“快进键”。

  “主席,山上的那合屯有两户村民因为一块地起了争执。”“我们马上就过来……”普合苗族乡人大主席毛志华是田林至西林(滇桂界)高速公路(普合段)项目建设协调工作副指挥长。记者到达普合苗族乡村部的时候,毛志华正好赶往附近的村屯解决征地纠纷。等到他回来,一进门,记者看到他的皮肤已被太阳晒得黝黑,这就是毛志华长期奔波在征拆一线的真实工作状态。

  普合苗族乡林地多,有些地方界限不明确,在征拆工作中产生纠纷最多。毛志华的日常工作大部分是调解矛盾,他说:“征地的过程也是化解土地纠纷的过程,近年来土地纠纷不少,平时可能大家还相互忍让一下。现在涉及补偿款,往往我们一边在征地忙测量一边还要协调群众,有时个别群众还不理解。但不管多大的困难,我们征地办秉承公平公正原则,坚决完成征地任务。”在毛志华的带领下,普合苗族乡征地办工作人员和他一起连续工作3个月,努力推进各项工作进展。截至目前,西林县田西高速公路征地普合段永久用地征地任务已接近尾声,完成补偿面积2052.115亩。快速推进工作进度是对毛志华和征地办工作人员辛劳付出的最好回报。

  征拆一线状况百出,随时都可能引发矛盾和纠纷,如果不及时处理可能会进一步恶化,给征拆工作带来更大困难,这就要求征拆一线的干部和工作人员随时待命,及时到场调解。为顺利完成征拆任务,田西高速公路项目征拆一线干部和工作人员有顶着烈日奔波做群众工作的,有放弃休假“连轴转”的,也有拄着双拐下乡调解的。那劳镇新寨村党支部书记韦志雄正是这样一名“拄拐”书记。

  今年3月,作为征拆工作队主力的韦志雄照常开摩托车下村做协调工作,途中他被一辆相向行驶的摩托车撞倒在地,受伤入院。躺在医院里的韦志雄心里还牵挂着征地工作,时刻想着回到岗位上工作。“有一次新寨村平上屯平上二组发生了一起界线纠纷,几十人聚众闹事,接到通知后我马上赶往现场,到了那里却发现支书正拄着双拐给双方做协调工作。”那劳镇副镇长黄贤说,韦志雄在当地人心中有很高的威望,一般工作队员解决不下的难题,只要他出马,事情就一定能解决。“这次的纠纷双方态度都比较强硬,韦支书是怕我们有危险,所以听到消息后就急忙从县医院赶了回来。在他心里,征拆工作是第一位的,征拆工作做好了,我们的‘致富路’建设就顺利了。”黄贤说。

  马蚌镇多所合一站站长黄韦平也是如此,自从负责高速公路征地工作后,他就没有完整地休息过一天。他带着工作队上山下乡,从早忙到晚,围着征拆户转圈,就为了能尽早完成征拆任务,为高速公路建设“铺路”。采访中,黄韦平对镇里的征拆工作进度了如指掌,哪里的地好征,哪里的村民好做工作他都一清二楚。“5月底的时候马蚌镇已经全部完成永久性征地协议签订,拆迁工作进度排在全县第一。”黄韦平对拆迁工作进度十分满意。谈到工作时,他对自己的辛苦避而不谈,却总是把队员们的付出挂在嘴上,“虽然工作时间紧,任务重,欣慰的是我们大家一起努力坚持啃下了这些‘硬骨头’,加上群众的支持和配合,我们才取得了这份成绩。”

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市启动生活垃 ...
彭晓春看望慰问 ...
周异决到凌云看 ...
百色市新时代社 ...
全区人大代表“ ...
高举旗帜 守正创...
彭晓春到德保、 ...
统筹兼顾 精准施...
 
 
 
  推荐图片
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
  推荐新闻
·

广西大学领导到我市考察调研校市合作办学工作

· 聚焦重点抓细抓实 推动工作再上新台阶
· 全市绩效考评领导小组第二次会议召开
· 我市稳步推进质量工作取得新成效
· 坚决完成“三企入百”工作任务 着力打造桂西...
· 我市部署道路交通安全工作
· 全区“智慧广电”助脱贫奔小康现场会在隆林召开
· 全区老年大学建设经验交流会在我市召开
· 以抓党建促兴边富民为抓手 全面推动边境地区...
· 全市消费扶贫现场推进会在田阳召开
· 市政府召开农用地安全利用工作推进会
· 周武红率队到靖西市开展脱贫攻坚挂牌作战工作
· 自治区人大常委会调研组到我市调研
· 立足新阶段 全面提升粤桂扶贫协作水平和质量
· 雷多荣到田林调研新时代加强和改进人民政协工作
· 市政府部署第三季度防范重特大安全事故工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364