客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
市澄碧河水库管理中心:“三个围绕”推动决战决胜项目落实见效
来源:百色新闻网 作者:韦朝鲁 发布时间:2020-12-30 09:58:53

    百色新闻网百色12月30日讯(通讯员 韦朝鲁)百色市澄碧河水库作为全国重要饮用水水源地,承担着百色城区饮用水的供给,澄碧河水库水质关乎几十万群众健康福祉。在2020年领导班子建设巩固提升年活动中,百色市澄碧河水库管理中心以“三个围绕”为抓手,不断抓实“澄碧河水库水质提升工作”决战决胜项目,着力推动项目落实见效。

    围绕“一本书”,讲好“水质经”,抓好《百色市澄碧河水库水质保护条例》宣传工作。一是“五进”宣传增深度。  进村屯、进机关、进街圩、进学校、进企业开展宣传,张贴宣传海报、发放宣传资料。实施村屯承包制,对责任村屯上群众、学校开展入户宣传,确保“不漏户”。  二是“摸排”宣传增力度。  在开展电鱼炸鱼、违规建设、违规种植、违规养殖等问题的线索排查上,注重排查与宣传相结合。在接待群众信访投诉上,注重问题的解决和宣传相结合,在解决问题的同时,对群众开展有效宣传,做到见人见事见成效。  三是“媒介”宣传增广度。  邀请电视台拍摄水质保护宣传新闻片,在《右江日报》、百色电视台等媒体和城区重要场所LED屏幕宣传《百色市澄碧河水库水质保护条例》,在“学习强国”、《广西日报》、广西新闻网、《右江日报》、百色新闻网等主流媒体宣传报道澄碧河水库水质保护工作,宣传面不断得到拓展。

    围绕“一盆水”,造好“净水器”,抓实综合治理。一是从严  从实抓水质保护执法。采用车巡、船巡、步巡、无人机  空巡与视频监控结合进行立体式全覆盖巡查,对各类破坏水环境的行为予以及时纠正制止持续打击“电、炸、毒”非法捕捞和违规网箱、拦坝养鱼等行为。二是常抓常管规范种植业。  深入走访调研,开展消落带违规种植农作物整治工作,劝导群众不侵占消落区种植农作物。水库枯水期保持高水位运行,  减少消落区范围,  消除消落区农业面源污染。  三是加力加码抓清污保洁。  隔天对饮用水源地一级保护区取水点进行保洁;对水库区水域岸线建筑垃圾进行收集和处置,在水库水源一级保护区增设固定围栏,并悬挂标志牌。  四是求新求变抓技术创新。  创新水库管理方法,采用新技术监测水工建筑安全以及水库来水量和流域降雨量,通过集成各自动化监测平台数据使用、科学调节水库水位,在确保防洪防汛安全前提下,合理抬高水位,增加有效库容,提升水库水体自净能力。

    围绕“一盘棋”,打好“组合拳”,打造治水新格局。一是党建引领凝聚合力。把库区村党支部作为联系点,组织班子成员到联系点参加党内生活,围绕水质保护工作开展政策宣讲、党课教育,增进库区党员保护水质意识,把党的政策主张变成党员的自觉行动。到库区开展主题党日活动,组建党员志愿服务队,义务到库区周边村屯清理库水面及岸边垃圾,助力宜居家园建设。  二是源头防控,抓早抓小。  与永乐派出所共建“枫桥式派出所,建立常态化沟通协作机制,定期分析研判水质保护工作形势,将各类矛盾解决在前端,严防污染破坏库区水环境事件的发生。搭建库区水质保护监督、举报、信  访平台,在澄碧河水库管理中心设立专门举报信箱和水质保护信访调解室,引导群众依法理性反映信访诉求。  三是进村连心,乡音交心。  协调各村修改完善乡规民约,增加保护水质内容条款;组织懂得少数民族语言的干部到库区进村入户用“乡音土话”讲解水质保护法规,引导少数民族群众自觉参与水质保护。结合开展联谊活动,对少数民族群众、服务对象开展水库水质保护宣传,引导库区周边群众、干部职工爱护母亲湖。


(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市自然资源局:聚焦“六稳”“六保” 推进自然资源工作新局面
评论
相关新闻
图片新闻
市澄碧河水库管理 ...
八桂书苑右医店暨 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
​市委党史研究室 ...
武警百色支队举行 ...
百色市中医院开展 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 市、县两级联合开展职业健康检查机构执法监督 ...
· 市发改委:推进重点领域改革 激发创新发展 ...
· 做好垃圾分类 守好百色“水缸”
· 百色机场举行航空安保知识培训
· 市澄碧河水库管理中心:创建党员活动室 打造 ...
· 市澄碧河水库管理中心绷紧疫情防控这根弦
· 《条例》宣传进库区  齐心呵护“母亲湖”
· 市委政研室:“五个强化”扎实推进决战决胜项 ...
· 市直机关工委命名表彰69个“流动模范党支部 ...
· 市澄碧河水库管理中心:加强水源地环境保护 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364