客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
安全标准化建设引领  促进企业安全发展
——广西华银铝业有限公司安全管理工作纪实
来源:百色新闻网 作者:李金慧  黄继波 发布时间:2020-12-31 09:49:57

    广西华银铝业有限公司(以下简称“华银铝业公司”)位于“世界矮马之乡”广西百色市德保县境内,成立于2003年,是中国铝业股份有限公司(33%)、五矿铝业有限公司(33%)和广西广投银海铝业集团有限公司(34%)按股比共同出资建设,集矿山开采、氧化铝生产于一体的现代化大型铝工业企业,是广西千亿元铝产业骨干企业以及广西百色生态型铝产业示范基地。

    一直以来,华银铝业公司秉承“安全为天、从零起步、为零奋斗”的安全理念,以安全标准化建设为抓手,积极构建标准化规范化现场管理体系,全方位抓好安全生产,确保企业安全发展。近年来,华银铝业公司安全生产形势稳定,生产经营保持稳产高产,连续三年入围中国有色金属企业年度销售收入前50名榜单。

    近日,该公司总经理张际强接受了笔者采访。他指出,加强企业安全管理,既是企业持续发展的内在需求,也是创建和谐社会的外部要求,是国有企业必须要承担起来的社会责任和初心使命。他认为,做好企业安全管理,必须要健全企业安全管理的规章制度、标准体系和安全生产责任制,层层分解责任,持之以恒地抓落实、抓执行;要建立一支高素质的专职安全管理队伍,去推动安全管理的实施和落实;要不计成本加大安全生产投入,提升安全生产软硬件配置,提高企业本质化安全水平;要把“严、细、实”的工作作风贯彻到日常安全工作始终,善于抓关键、抓重点;要积极营造浓厚的企业安全文化环境,建立广大职工认可的安全文化理念,发挥引领作用,带动广大职工的安全行为。

    “安全是天大的事,要以‘天’为单位,每天都是一个崭新的起点,每天都要以奋斗的精神,全力以赴为零奋斗。”张际强说。

    全方位抓好现场管理

    者在公司采访时看到,热电动力厂新系统设备定置管理到位,锅炉生产区域对道路统一使用安全色,进入危险区域有自动声控进行语音提示;氧化铝厂利用空闲时间组织开展现场管理整治活动,现场环境得到非常大的改善;相关方驻地开展设备定置管理专项整治,确保现场整洁有序。为打造干净整洁、规范有序、安全高效的“花园式”工厂,公司推行规范现场管理,并得到显著改观。

    “现场管理是一个企业的企业形象、管理水平、产品质量控制和精神面貌的综合反映,是衡量企业综合素质及管理水平的重要标志。搞好生产现场管理,有利于企业增强竞争力,消除‘跑、冒、漏、滴’状况,提高产品质量和员工素质,保证安全生产,对提高企业经济效益,增强企业实力具有十分重要的意义。”张际强介绍。

    据了解,公司在推进现场环境治理过程中,通过树立典型、突出亮点、以点带面等,以现场治理、环境绿化美化为重点的工作思路,实现“创建花园式工厂”目标,各级管理人员和一线员工积极主动治理现场设备 “跑、冒、滴、漏”,全面推行“无泄漏车间”,消除事故隐患,不仅改善了员工作业环境,实现7S(整理、整顿、清扫、清洁、安全、节约、素养)的目标,而且进一步提升了企业现场管理水平,让员工真切感受现场管理对日常工作的指导意义,形成自下而上的推广愿望,掀起了创建“可视化工厂”的高潮。

    公司安全环保部经理陈刚告诉笔者,公司各单位每月至少开展1次内部自检自查工作;每月企业管理部组织人员对各单位进行定期检查和不定期抽查,并在年末开展年终大检查活动,及时下发整改通知书及检查通报,促使现场管理工作制度化、规范化、常态化。同时,每季度组织开展现场问题专项整改活动,进一步规范现场日常管理,提升现场管理水平。

    者深入电热动力厂锅炉车间现场,看到员工行走的路面两侧用油漆刷出了明显的安全色,时刻提醒过往员工们出行安全。

    热电动力厂副厂长黄祖聪介绍,这也是现场管理的一种手段。不同的颜色表示生产作业区域的不同危险状况,黄色提示有危险,进入时需要引起注意。接着,他又指着危险区域的围栏说:“这表示翻越有危险,本区域禁止翻越,可以有效避免由于人员随意走动对自身以及安全生产造成的威胁。”

    据了解,这样的人性化现场管理措施,已经在该厂逐步得到应用。岗位上的员工可以看着标记进行操作,既节省时间,又大大提高了工作效率和准确率,软硬件环境大大改观。

    氧化铝厂在笔者的印象中是一个“生产灰尘”的地方。但在华银铝业公司氧化铝厂内外,处处满目翠绿,各色鲜花盛开,仿佛一座环境优美的公园。这就是该厂“打造美丽厂区、共建文明企业、减少资源消耗、建设优美环境”的具体体现。

    “为树立整洁、规范、优美、和谐的企业形象,我们公司坚持从实际出发,在现场治理活动中,制订了全年的工作目标,这个目标就是要打造‘花园式工厂’。围绕厂区绿化、设备见本色、无泄漏及防腐治理、现场物料堆放整治、优化物料交通运输整治等一系列内容,公司制定了《广西华银铝业有限公司现场管理实施方案》《广西华银铝业有限公司现场整治标准》,全面辨识现场问题,明确整改事项。通过开展现场治理,真正做到工作现场美。”该公司企业管理部经理陆光胜向笔者介绍。

    “虽然我们通过现场治理取得了不小的成效,但是,离‘花园式工厂’标准还有差距,我们将继续深化现场治理工作,为实现‘花园式工厂’而努力奋斗。”陆光胜满怀信心地说。

    经过不断改进基础建设,公司的生产现场规范、整齐、明晰、有序,并通过对管理制度、工作流程和操作规程的梳理、总结、优化、提炼,不断推动公司标准化建设。

    此外,公司还定期组织人员到兄弟单位、同行先进单位学习考察,结合公司自身特点,借鉴理念、自创方法,制定了具有华银特色的创建体系。在创建过程中对标同行先进,找准目标,继续深入开展现场管理提升活动,努力使公司现场管理水平达到或接近同行业标杆水平。

    “我们将继续深化打造现场‘安全、整洁、规范’的良好环境,提升安全环保管理、生产管理、设备管理、现场管理的水平。”陈刚说。

    全面推进“无伤害”班组建设劳动竞赛活动

    近年来,华银铝业公司始终把“安全为天,从零起步,为零奋斗”安全理念贯穿于整个安全管理过程,把“无伤害”班组建设作为提升班组安全管理水平的突破口,以“人员无违章、现场无隐患、班组无事故”为核心,与公司安全理念相融合,最终实现“零事故、零伤害”的目标。

    公司党群工作部企业文化科主管黄继波向笔者介绍,公司“无伤害”班组建设由公司安全生产与环境保护委员会牵头组织,安全环保部(安环委办公室)和党群工作部(工会办公室)负责实施督导检查以及评比工作,每半年组织一次经验交流评比会,年底进行最终验收;设备部、企业管理部等部门负责指导、检查实体生产单位开展工作;生产作业班组所在厂(部、中心)是责任主体,负责策划和实施;生产车间(或科室)是直接管理者,负责班组日常培训、检查等日常管理工作。

    公司于2017年就开始着手“无伤害”班组建设,试行一年,目前有17个班组顺利通过验收,还有20个班组已经通过评比,等待验收。

    “公司开展‘无伤害’班组建设以来,推动安全标准化建设入脑入心,使员工和相关方驻地单位安全意识不断提升,不断推动双标准管理,实现流程一张图、工艺操作标准化一张卡,让员工一目了然。”公司造气车间司炉班班长杨先科说。

    在创建“无伤害”班组的同时,公司还组织开展多种形式现场管理提升活动,充分发挥党员、共青团员的先锋模范作用,将开展党员、团员先锋岗活动与现场管理提升活动有机结合,并与党员评议工作紧密结合;开展专题劳动竞赛,奖励表现突出的人员。

    多策并举保障安全生产

    华银铝业公司除了不断推进现场管理规范化和“无伤害”班组建设之外,还进行了全员安全教育、双重预防体系建设、安全风险辨识、评估分级管理,落实重点领域安全管理以及形式多样的安全文化活动,进一步提升全员安全意识,营造良好的安全生产氛围。

    今年以来,公司对岗位员工、劳务派遣人员、部分相关方作业人员开展各类安全生产教育培训,包括新员工“四级”(安全教育、员工转岗复工安全教育、年度安全教育培训、双重预防体系)知识培训、特殊工种取证复审教育培训、体验式精准培训以及其他专题培训等,累计培训达5038人次。

    在隐患排查治理方面,公司建立完善隐患排查奖惩及考核管理制度。从班组、车间、厂(部)开展多种形式的安全检查,通过定期、不定期的方式,开展班前班中班后巡检、专兼职安全员日常检查、节假日与月季度不定期检查、综合及专项检查等,截止今年11月,共发现问题隐患1256项,最大限度地防范人的不安全行为、物的不安全状态、环境不安全因素给安全生产带来的不利影响。

    此外,公司还实行有奖举报式隐患排查,提高员工参与隐患排查治理工作的积极性。截至目前,员工通过公司双重预防信息管理平台上报问题隐患共1806项,均实现线上自查、自改的闭环管理,隐患排查治理奖励金额总计达15180元。

    为了提升员工的应急处置能力,公司多次组织开展应急演练,扩大参演人员范围,开展了火灾事故应急演练、危化品泄露应急演练和灼伤、烫伤现场处置等,进一步检验了员工对应急预案的执行力,提高员工应对突发事件的实战能力。

    安全无终点,任重而道远。华银铝业公司将持续开展现场管理标准化建设,从现场规范、“无伤害”班组建设、安全教育培训等多方面加强管理,常态化、持续化开展双重预防机制建设工作,不断提升企业本质安全水平。(百色新闻网通讯员 李金慧 黄继波)

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市委政研室“五举措”促工作落实
评论
相关新闻
图片新闻
武警百色支队举行 ...
八桂书苑右医店暨 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
​市委党史研究室 ...
武警百色支队举行 ...
百色市中医院开展 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 市澄碧河水库管理中心:“三个围绕”推动决战 ...
· 市自然资源局:聚焦“六稳”“六保” 推进自 ...
· 市人社局:创新仲裁调解模式 不断提升群众满 ...
· 市、县两级联合开展职业健康检查机构执法监督 ...
· 市发改委:推进重点领域改革 激发创新发展 ...
· 做好垃圾分类 守好百色“水缸”
· 百色机场举行航空安保知识培训
· 市澄碧河水库管理中心:创建党员活动室 打造 ...
· 市澄碧河水库管理中心绷紧疫情防控这根弦
· 《条例》宣传进库区  齐心呵护“母亲湖”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364