客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
以点带面全力推进决战决胜项目
百色市全民健身与全民健康深度融合试点工作显成效
来源:百色新闻网 作者:梁语筝 发布时间:2020-12-31 11:50:43

    百色新闻网百色12月31日讯(通讯员 梁语筝)为深入贯彻落实习近平总书记关于全民健身和全民健康深度融合的重要讲话精神以及广西卫生与健康大会精神,加快推进健康城市建设,百色市积极响应自治区体育局、自治区卫健委关于推进全民健身与全民健康深度融合的各项工作。2017年,平果市、田阳区被列为全区首批全民健身与全民健康深度融合试点县,至2020年底试点工作结束。该项工作列为市体育局2020年领导班子建设巩固提升年活动决战决胜项目以来,局领导班子积极谋划,以点带面,多措并举,全力实现体育运动全民化、体育健身生活化、健身设施便利化、体育锻炼科学化、体育工作制度化、健身服务智能化、健身组织社会化、国民体质健康化的目标任务,将全民健身与全民健康不断推向深入。

    公共体育基础设施构架逐步完善。通过积极向上级争取资金和项目,加大对体育设施建设的投入,着力建设群众身边可用的体育设施,充分利用社区现有设施及公园等空地配备健身器材,建成一批适宜群众日常参与运动的公共体育设施。截至目前,全市1798个行政村100%建有篮球场,137个乡镇(街道)100%建有健身设施,73个城市社区15分钟健身圈100%覆盖,城市新建住宅小区基本落实体育场地面积“室内人均建筑面积不低于0.1平方米,或室外人均用地不低于0.3平方米”的标准,城市社区“15分钟健身圈”基本形成,全市人均体育面积达1.8㎡。

    不断掀起全民健身热潮。精心谋划,广泛组织。每年统筹指导各县(市、区)举办体育节全民健身系列活动、“三月三”民族体育炫、“拔群杯”篮球赛、红城百色国际马拉松赛、“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛、“贺岁杯”足球赛、广场舞大赛、布洛陀杯男子篮球邀请赛、全民健身健步走、新时代文明实践活动等群众身边的体育赛事活动近百场,参与群众超过30000人(次),不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,群众幸福指数不断提升。

    全民健身活动组织社会化程度不断提高。以培育服务为手段,坚持改革创新,完善体制机制,全民健身组织网络不断加强。截至目前,全市共登记注册了游泳、足球、羽毛球、篮球、气排球、古壮拳、象棋、航模、轮滑、网球、汽车运动、跆拳道等92个体育社会组织,成员约5000人,培训社会体育指导员3120人,建立健全了覆盖城乡的全民健身组织网络体系。

    全民健身得到科学指导。在试点县田阳区挂牌成立国民体质监测中心,投入8.2万元实施体医结合健康服务中心站建设,配备专门的体质测试器材,建成专用的国民体质测试室,建立“体医”复合型人才队伍。在各县(市、区)对不同年龄段人员进行国民体质监测,进一步掌握国民身体素质,为下一步开展全民健身与全民健康深度融合工作奠定基础。三年来,全市近9万人参与国民体质监测,体育健身服务长效机制逐步健全,国民体质健康化进一步实现。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:我市疫情防控再添“利器”
评论
相关新闻
图片新闻
武警百色支队举行 ...
八桂书苑右医店暨 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
澄碧河水库管理中 ...
​市委党史研究室 ...
武警百色支队举行 ...
百色市中医院开展 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 我市疫情防控再添“利器”
· 安全标准化建设引领  促进企业安全发展
· 市委政研室“五举措”促工作落实
· 我市人力资源和社会保障部门为企业减负6.7 ...
· 百东新区(百色高新区)园区工业经济实现逆势 ...
· 武警百色支队举行新兵入营暨授枪仪式
· 市澄碧河水库管理中心:“三个围绕”推动决战 ...
· 市自然资源局:聚焦“六稳”“六保” 推进自 ...
· 市人社局:创新仲裁调解模式 不断提升群众满 ...
· 市、县两级联合开展职业健康检查机构执法监督 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364