客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
彭晓春在全市乡镇领导班子建设工作推进会上强调
全力打造“一好三强”乡镇领导班子 为开启新征程提供坚强的组织保障
来源:右江日报 作者: 黄显标 发布时间:2021-01-14 09:55:48

      本报讯 (记者 黄显标)1月13日,市委以视频形式召开全市乡镇领导班子建设工作推进会。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表党中央和自治区党委部署要求,高质量推进全市乡镇领导班子建设,全力打造思想政治素质好、贯彻执行政策能力强、推动改革发展能力强、引领基层治理能力强的“一好三强”乡镇领导班子,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、提升乡村治理能力、加快建成“一市一区”、开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强的组织保障,以优异的成绩向建党100周年献礼。

      彭晓春指出,加强新时代乡镇领导班子建设,是贯彻落实党中央、自治区党委有关决策部署的具体实践,是锻造适应新阶段新任务新要求基层执政骨干队伍的迫切需要,是推进新时代百色高质量发展的现实需要。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,不断加强和改进乡镇领导班子建设,着力提高乡镇领导班子准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力和水平。

      彭晓春强调,要把握关键,聚焦重点,突出抓好以下六个方面的工作,高质量推进新时代乡镇领导班子建设。

      一要突出树好体现乡镇特点的选人用人导向。要突出政治标准,坚持把政治标准放在首位,牢固树立“首关不过、余关莫论”的理念。要强化发展导向,以发展论英雄、凭实绩用干部。要注重爱民为上,坚持把爱民为民作为“硬杠杠”,以黄文秀同志优秀品质为标准,注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、安心扎根基层、真情为民、群众口碑好的“黄文秀式好干部”。

      二要突出抓好优化班子结构、增强整体功能这个关键。在换届中,必须紧扣各地发展需要,严格按照相关班子配备指标要求,切实配强班子,最大程度优化结构,增强班子整体功能,发挥“1+1>2”的效果。要重点选优配强乡镇党政正职,优化班子年龄和经历结构。要改善班子专业结构,形成搭配合理、优势互补的专业结构。要畅通来源渠道,在政策范围内多渠道选拔优秀人才。此外,合理配备女干部、少数民族干部。

      三要突出抓好优秀年轻干部培养储备这个战略工程。要突出源头建设,及时发现和提拔重用一批优秀乡镇年轻干部人选。建立专项干部库,加强跟踪培养,实行动态管理。要突出导向引领,对那些看得准、有潜力的好苗子,要敢于压担子,对苗子墩得实、工作业绩好、群众公认度高的优秀年轻干部,要大胆用起来,要突出严管厚爱,对选调生、优秀年轻干部既要抓“选种育苗”,又要抓“田间管理”,既不过度信任,又不妄加质疑,既给梯子“扶上马”,又压担子“炼肩膀”。

      四要突出加强乡镇领导班子能力提升这个重点。要坚持综合性与专业性相统一,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练“四练”,培育一支又红又专又博的复合型乡镇领导干部队伍。

      五要突出打好激励乡镇领导干部担当作为“组合拳”。要持续加强政治激励,聚焦“十四五”高质量发展和全面推进乡村振兴,突出在工作一线考察识别担当作为好干部。要畅通交流机制,积极推进乡镇、部门双向交流任职,加大跨条块、跨系统、跨区域交流力度。要大胆容错纠错,进一步细化容错范围、明晰容错边界、完善工作程序,提高容错纠错质量。要加大关心关爱力度,增强乡镇领导干部的归属感、获得感。

      六要突出建强乡镇党委这个“龙头”。要强化乡镇党委领导地位,加强乡镇党委对基层政权组织、群众自治组织、群团组织、经济社会组织的政治、思想和组织领导。要切实增强乡镇党委的统筹调度能力,推动乡镇党政机构、事业单位和驻乡镇站所的整合,为乡镇扩权、赋能。要完善“乡镇吹哨、部门报到”机制,切实增强乡镇党委的调度指挥能力。要开展好建强乡镇党委系列载体活动,扎实开展好“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”和农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建等系列活动。

      彭晓春强调,要加强组织领导,形成加强新时代乡镇领导班子建设的强大合力。各级各部门要根据各自职责和职能,把加强新时代乡镇领导班子建设各项工作抓实抓细抓落地。要总结经验,探索加强新时代乡镇领导班子建设的新办法新措施,强化宣传,营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。要统筹兼顾,把乡镇领导班子建设与当前重点工作结合起来,做到“两不误”“双促进”。

      市委副书记、政法委书记黄智宇主持会议并就贯彻落实好会议精神提出具体要求。市委常委、组织部部长孙睿君解读《关于开展“推进乡村振兴·争创五旗乡镇”活动的实施意见》文件精神。

      平果市委、乐业县委、田东县江城镇党委、靖西市岳圩镇党委、凌云县下甲镇党委负责同志在会上作交流发言。

      市领导刘明国、徐波在百色主会场出席会议。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:周异决会见宋领一行
评论
相关新闻
图片新闻
压紧压实责任 狠 ...
以党的十九届五中 ...
彭晓春深入那坡县 ...
推进全面脱贫与乡 ...
全力解决好群众最 ...
中共百色市互联网 ...
《百色市右江流域 ...
市领导调研民族团 ...
 
 
 
  推荐图片
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
  推荐新闻
· 全力支持和服务保障项目建设 奋力实现“十 ...
· 保持高度警觉 积极主动应对 严格落实举 ...
· 市四家班子领导参加投票选举居民代表
· 周异决看望慰问基层民警
· 周武红率队赴浙江宁波为百色试验区招商引资
· 百色市村(社区)“两委”换届选举工作第二次 ...
· 市领导到隆林指导村(社区)“两委”换届选举 ...
· 克服麻痹思想 强化防控措施 坚决防止疫 ...
· 雷多荣到德保开展工作调研
· 依法履职重实效 强化监督促发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364