客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
周异决主持召开市政府常务会议
传达学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,审议《百色市人民政府2021年立法工作计划》《加强全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》等议题
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2021-02-20 09:17:12

      本报讯(记者 刘彩强) 2月19日,市长周异决主持召开市政府常务会议,传达学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,审议《百色市人民政府2021年立法工作计划》《加强全市乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》等议题。

      会议指出,今年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,站在民族伟大复兴战略高度,紧跟中央“三农”工作重心历史性调整,对巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等全局性重大问题作出安排部署,既谋划当前,又兼顾“十三五”时期的目标任务,内涵丰富、涉及面广,是一份非常重要的“三农”政策文件。各级各部门要立足百色农业大市的实际,营造高度重视“三农”工作和全面推进乡村振兴的浓厚工作氛围,以“起步就要提速、开局就要争先”的精神状态,推进全年“三农”工作起好步、开好局。

      会议指出,编制立法计划是政府立法的基础性和关键性工作。要贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立足百色实际,重点就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项开展立法工作,确保法规立得住、行得通,为我市经济社会长远发展筑牢法治根基。

      会议指出,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,是促进乡村小孩健康成长的迫切需要,是推动小学阶段教育均衡发展、优质发展的必然要求,是助推教育扶贫和乡村振兴的重要举措。要优化农村教育规划布局,科学合理设置乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。要立足市情、县情、校情,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐办学条件短板,加强经费投入,切实保障学校正常运行。要加强教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,深入实施素质教育,配齐配强乡村教师,大力提高乡村教师素质,全面提升办学水平。

      会议还审议和讨论了其他事项。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:彭晓春走访慰问机关干部职工下一篇:集思广益谋发展 凝心聚力谱新篇
评论
相关新闻
图片新闻
周异决走访看望一 ...
起步就要提速 开 ...
彭晓春走访慰问老 ...
把好安全关 确 ...
坚定不移推进全面 ...
市领导走访慰问新 ...
百色市2021年 ...
自治区十三届人大 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 彭晓春走访慰问机关干部职工
· 彭晓春看望慰问一线值班人员
· 周异决走访看望一线交警、环卫工人
· 全市春季大气污染防治攻坚工作布置会召开
· 发挥行业优势 服务“三农”发展
· 市人大常委会部署2021年立法工作
· 市领导到田阳区、右江区检查春节前市场安全监 ...
· 市纪委监委领导班子召开2020年度民主生活 ...
· 起步就要提速 开局就要争先!彭晓春深入田阳 ...
· 切实增强政治判断力政治领悟力政治执行力 用 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364