客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
初心如磐担使命 砥砺奋进谱新篇
——2020年市人大常委会工作综述
来源:右江日报 作者:罗 霞 通讯员 滕典倩 发布时间:2021-02-20 09:17:12

      这是一份奋发有为的新时代答卷——召开常委会会议12次,向市委请示报告重要会议、重大活动和重要事项45次。听取和审议“一府两院”专项工作报告23个,审议地方性法规4件,开展法律法规实施检查9部,组织专题询问并进行满意度测评1次,开展专题调研32项,作出决议决定9项,形成审议意见20份、298条。

      这是积极履职的新时代实践——制定出台《百色市右江流域水环境保护条例》,表决通过《百色市旧石器时代遗址保护条例》,对《百色市万峰湖保护条例(草案)》《百色市扬尘污染防治条例(草案)》进行了第一次审议,跨区域立法迈出新步伐。

      这是担当实干的新时代路径——在疫情防控关键阶段,及时增加监督工作议题,作出了关于加强全市公共卫生工作的决定。全市10515名各级人大代表积极响应号召,奋勇投入抗击疫情一线,全国人大常委会办公厅《联络动态》刊发做法经验。

      一件件实事,一组组数据,印证了市人大常委会认真履行法定职权的铿锵足迹,记录了市人大常委会不负重托为民尽责的点点滴滴。

      服务发展大局  增强监督实效

      2020年3月17日,市人大常委会主任周武红深入百东新区,先后到右江民族医学院百东校区项目、百东投资公司企业教育培训基地、深百产业园一期路网项目等地开展实地调研,详细了解项目规划建设管理情况。通过组织代表调研、视察重点项目建设,促进全市投资增长增效,是市人大常委会助推全市经济高质量发展的一个缩影。

      大局之所在,也是人大履职重心之所在。过去的一年,市人大常委会自觉围绕中心、服务大局,坚持依法监督、正确监督和有效监督,突出重点议题引领,聚焦经济发展和民生难点,强化跟踪督办,确保工作监督取得实效。

      紧扣高质量发展“第一要务”,对百色市“十四五”规划纲要编制情况进行专题调研,听取审议政府专项工作报告,并组织人大代表集中视察,督促政府高质量编制“十四五”规划。听取审议市人民政府关于2020年上半年计划预算执行、服务业高质量发展、国有资产管理、全域旅游发展等情况的报告,督促政府扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。开展《中华人民共和国统计法》执法检查,监督和促进政府依法加强统计工作,推动统计法全面深入实施。开展西部陆海新通道建设和广西百色重点开发开放试验区建设情况专题调研,督促政府用足用好重大战略机遇,构筑百色发展新格局新优势。聚焦突出问题,开展铝产业“二次创业”实施情况、营商环境和民营经济发展情况跟踪调研,推动经济转型升级和高质量发展。  

      聚焦脱贫攻坚,持续开展“履行人大职能,助推脱贫攻坚”专题活动。听取审议市人民政府关于全市农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况的报告并开展专题询问,督促政府有关部门抓好补短板、强弱项各项工作。围绕边境脱贫攻坚,开展边境一线少数民族村屯脱贫攻坚和乡村振兴工作情况专题调研,确保边境一线少数民族在全面建成小康社会路上一个都不能少。对油茶产业发展、生猪养殖业发展开展专题调研,推动产业发展,带动更多农民增收致富。组织开展“一法一决定”实施情况执法检查,督促政府拿出切实可行的方案,给予养殖企业和养殖户合理补偿,巩固脱贫成果。

      在推动民生持续改善方面,市人大常委会紧紧围绕民生期盼和问题导向,坚持锦上添花和雪中送炭并重,听取审议市人民政府关于百色中心城区教育布局规划及项目建设情况的报告,开展职业教育专题调研,推动教育资源优化整合。听取审议市人民政府关于全市未成年人保护工作、老年人权益保障工作等情况的报告,开展农村最低生活保障工作情况专题调研,推动兜底保障工作实现应保尽保、应兜尽兜。开展《百色市澄碧河水库水质保护条例》执法检查,推动地方性法规从纸上落到行动中,澄碧河水库水质持续稳定达标,一级水源保护区水质达到Ⅰ类标准。

      强化法治保障  护航改革发展

      2021年1月1日,《百色市右江流域水环境保护条例》正式施行,为进一步保护和改善右江流域水环境,防治水污染,推进生态文明建设提供了坚强法制保障。该条例的施行是市人大常委会强化法治保障、护航百色绿色发展的缩影。

      自2016年享有地方立法权以来,市人大常委会秉持科学立法、民主立法、依法立法理念,注重提高立法质量。2020年以来,聚焦重点领域开展立法,制定和审议4件法规,制定出台我市第7部地方性法规——《百色市右江流域水环境保护条例》,表决通过《百色市旧石器时代遗址保护条例》,对《百色市万峰湖保护条例(草案)》《百色市扬尘污染防治条例(草案)》进行了第一次审议;对城乡生活垃圾分类管理、铝土矿资源保护、民族文化村寨保护等3项工作进行立法调研,增强立法前瞻性和针对性;跨区域立法迈出新步伐,联合贵州省黔西南布依族苗族自治州、云南省曲靖市,探索跨区域协同治理,立法保护万峰湖。

      与此同时,市人大常委会加强对“一府一委两院”工作监督,推动“一府两院”切实转变社会治理观念,打造共建共治共享社会治理格局。2020年,围绕社会治理重点领域,有针对性地开展《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国禁毒法》《广西壮族自治区禁毒条例》等执法检查活动,通过市县两级联动监督,督促政府落实主体责任,推动社会治理方式创新。作出关于加强检察机关公益诉讼工作的决定并进行跟踪检查,推动公益诉讼制度实施。

      市人大常委会还坚持把学习宣传宪法、保证宪法法律实施作为重要职责,切实维护宪法权威和法制统一,有力促进法律实施。

      发挥代表作用  增强工作实效

      从贫困村到全国乡村旅游重点村,德保县城关镇那温村实现了完美蜕变。在该村的脱贫故事里,人大代表探索、带动村民发展乡村旅游,是浓墨重彩的一笔。几年前,驻那温村的市人大代表李振边结合本村得天独厚的自然风光,带领群众成立了德保县第一家旅游合作社——那温村旅游专业合作社,带动贫困户入社、吸纳集体资金入股,走出了一条“旅游+扶贫”的致富新路。2018年,那温村实现整村脱贫出列;2019年荣获 “第三批中国少数民族特色村寨”称号;2020年,入选第二批全国乡村旅游重点村。

      人大工作,主体是代表,基础在代表。2020年以来,市人大常委会立足“代表机关”定位,积极探索代表工作新方式,以提升代表履职能力为重点,以强化履职保障为支撑,充分发挥代表主体作用,推动代表工作创新发展。

      2020年,市人大常委会领导率先垂范,主动深入基层群众、民营企业,实打实调研、点对点沟通、面对面交流,提出建议意见,力促一批制约发展、困扰民生的问题得到有效解决。积极探索提升履职平台建设,建好用好管好全市10个县级代表履职服务中心、135个乡镇(街道)代表履职活动中心、1128个村(社区)代表联络站、273个人大代表带动产业发展基地,全市各级人大代表通过这些履职平台,各尽所能、各展所长,发挥参与带动作用,为全市经济社会发展注入了强大力量。持续开展人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,代表工作得到自治区人大常委会充分肯定,经验做法得到全国人大常委会办公厅《联络动态》刊发。

      与此同时,加强代表履职保障,组织代表参加调研、视察和执法检查活动,邀请代表列席市人大常委会会议,加强代表专题培训,切实提升履职能力。全面推广代表议政日、民情沟通会、代表专业小组等经验做法,组织开展代表议政日活动602场、代表专业小组活动966次,583个关系群众切身利益和区域发展问题得到有效解决。推行人大代表“星级化”管理,开展代表“履职之星”评比等活动,激发代表履职活力。坚持推行市人大常委会和市人民政府领导领衔督办重点建议、代表建议办理纳入绩效考评等做法,完善代表建议、批评和意见交办、督办机制,不断增强办理实效。市四届人大五次会议收到的97件代表建议全部办理完毕,建议所提问题已经解决或基本解决87件,办理质量和代表满意率稳步提高。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:彭晓春走访慰问机关干部职工
评论
相关新闻
图片新闻
周异决走访看望一 ...
起步就要提速 开 ...
彭晓春走访慰问老 ...
把好安全关 确 ...
坚定不移推进全面 ...
市领导走访慰问新 ...
百色市2021年 ...
自治区十三届人大 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 彭晓春走访慰问机关干部职工
· 彭晓春看望慰问一线值班人员
· 周异决走访看望一线交警、环卫工人
· 全市春季大气污染防治攻坚工作布置会召开
· 发挥行业优势 服务“三农”发展
· 市人大常委会部署2021年立法工作
· 市领导到田阳区、右江区检查春节前市场安全监 ...
· 市纪委监委领导班子召开2020年度民主生活 ...
· 起步就要提速 开局就要争先!彭晓春深入田阳 ...
· 切实增强政治判断力政治领悟力政治执行力 用 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364