客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网政务新闻——正文
中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改动员部署大会强调
坚决完成好巡视整改这一重大政治任务 向党中央和全区各族人民交出一份合格答卷
鹿心社讲话 蓝天立主持 孙大伟出席
来源:右江日报 作者:广西日报记者 陈贻泽 本报记者 黄显标 发布时间:2021-02-21 11:43:16

      本报讯(广西日报记者  陈贻泽 本报记者 黄显标)2月20日,中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改动员部署大会在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区整改工作领导小组组长鹿心社作动员部署讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统一思想认识、明确职责任务,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚决完成好巡视整改这一重大政治任务,扎实做好巡视“后半篇文章”,努力向党中央和全区各族人民交出一份合格的整改答卷,以整改实效庆祝建党100周年。自治区党委副书记、自治区主席、自治区整改工作领导小组副组长蓝天立主持会议,自治区政协主席孙大伟出席。

      鹿心社指出,习近平总书记在听取中央巡视综合情况汇报时的重要讲话,体现了鲜明的问题导向、深沉的忧患意识和全面从严治党坚如磐石的决心意志,为做好巡视整改工作提供了重要遵循。我们要深刻学习领会、把握精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强抓好整改工作的坚定性、主动性和自觉性,以实际行动体现对党的绝对忠诚。抓好中央巡视反馈意见整改,是自觉做到“两个维护”的具体行动,是落实全面从严治党战略部署的重要举措,是广西“十四五”高质量发展的重要契机。要把抓整改落实与深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以整改推动发展、以整改扩大开放、以整改深化改革,奋力谱写全面建设社会主义现代化的广西篇章。

      鹿心社强调,全区各地各有关单位要把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,严格按照自治区整改方案要求抓好整改落实,从严从实、动真碰硬,坚持问题导向、目标导向和结果导向,突破重点难点,坚决整改到位,努力在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中找准定位、理清思路、担当作为。

      要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。更加自觉提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。全面落实自治区党委《关于进一步健全落细落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制的意见》,扎实推动整改措施落地落实。聚焦三大攻坚战的薄弱环节和“六稳”“六保”的短板弱项精准施策,统筹好发展和安全两件大事,着力维护民族团结和睦、边疆巩固安宁、社会和谐稳定的良好局面。

      要充分发挥广西独特区位优势,推动经济社会高质量发展。更加主动适应新发展阶段的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足广西实际,强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,不断扬优势、补短板、强弱项,以精准务实的举措推动高质量发展。深入实施工业强桂战略,深入开展产业振兴三年行动和推进工业振兴三年行动,持续开展创新支撑产业高质量发展行动。高水平推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽。以国企改革、“放管服”改革等为重点,加强改革整体推进、系统集成。实施北部湾国际门户港扩能优服行动,加快构建“粤港澳大湾区—北部湾经济区—东盟”跨国跨境产业链供应链。实施城市更新行动和县城综合能力提升工程,推进新一轮县域经济提升行动。全面实施乡村振兴战略,塑造美丽乡村之“形”、充盈乡村产业之“实”、铸牢乡村文明之“魂”。

      要狠抓“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展。自治区党委带头整改、以上率下,力戒形式主义、官僚主义,在推进巡视整改上见真章、动真格、求实效。各级党委(党组)书记作为第一责任人,要从对党负责、对广西政治生态负责、对干部健康成长负责的政治高度,管好班子,带好队伍,严格自律。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域全面从严治党工作的领导、检查、督促,从严教育管理监督。各级纪检监察机关要突出政治监督,做实日常监督,协助党委(党组)抓好全面从严治党工作,促进“两个责任”贯通协同、一体落实。着力完善对“一把手”监督的制度机制,深入开展警示教育,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

      要深入贯彻新时代党的组织路线,大力加强干部队伍建设。以整改和换届为契机,全面加强领导班子、干部队伍、基层组织、人才队伍等建设,不断增强各级领导班子的创造力凝聚力战斗力。持续用力激励干部担当作为,持续选拔重用“猛将”“闯将”“干将”,精准科学选人用人,着力解决干部队伍中动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等问题。持续推进基层党建“提质聚力”行动和基层党组织标准化规范化建设三年行动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。深入推进人才强桂战略,最大限度激发人才创造活力。

      要坚决落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。把做好意识形态工作摆在更加重要的位置,着力督促各级各部门加强党报、党刊、党台、党网等理论宣传阵地和“学习强国”平台建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育走深走实。加强党委(党组)履行意识形态主体责任年度述职评议工作。深入开展党史学习教育,推动理想信念教育常态化制度化。压实高校党委意识形态工作责任,加强公民道德建设,进一步提升基层公共文化服务水平。推动全区媒体深度融合,精心组织好庆祝建党100周年系列宣传活动。

      要切实加强巡视规范化建设和队伍建设,推动全区巡视巡察工作不断深化发展。把抓巡视工作作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和实际行动,高度重视巡视指导督导发现问题的整改工作,与落实中央巡视反馈问题整改结合起来,统筹研究、一体推动整改。精准落实政治巡视要求,完善整改落实和成果运用制度,推动被巡视党组织认真履行整改政治责任。进一步深化市县巡察,提升巡察实效。加强巡视巡察工作队伍建设,不断提升巡视队伍规范化、专业化水平。

      鹿心社要求,必须把整改作为重大政治检验,增强政治意识,加强组织领导,强化责任担当,勇于直面问题,一项一项抓落实,一条一条改到位,确保取得实实在在的整改成效。

      会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在南宁主会场出席会议。市领导周异决、周武红、雷多荣、黄智宇、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、孙睿君、周付生在百色分会场参加会议。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:初心如磐担使命 砥砺奋进谱新篇下一篇:集思广益谋发展 凝心聚力谱新篇
评论
相关新闻
图片新闻
周异决走访看望一 ...
起步就要提速 开 ...
彭晓春走访慰问老 ...
把好安全关 确 ...
坚定不移推进全面 ...
市领导走访慰问新 ...
百色市2021年 ...
自治区十三届人大 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 集思广益谋发展 凝心聚力谱新篇
· 坚决完成好巡视整改这一重大政治任务 向党中 ...
· 初心如磐担使命 砥砺奋进谱新篇
· 周武红到百色试验区指挥部召开工作会
· 周异决主持召开市政府常务会议
· 彭晓春走访慰问机关干部职工
· 彭晓春看望慰问一线值班人员
· 周异决走访看望一线交警、环卫工人
· 全市春季大气污染防治攻坚工作布置会召开
· 发挥行业优势 服务“三农”发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364