客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
百色市司法行政系统开展“学史力行·为民服务” 主题实践活动
来源:右江日报 作者:周雨潇 发布时间:2021-03-26 17:56:36

    百色新闻网通讯员   周雨潇

    近日,百色市司法行政系统开展“学史力行·为民服务”主题实践活动,切实把党史学习教育与政法队伍教育整顿结合起来,推动司法行政干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动队伍教育整顿学习教育环节各项任务落地落实。

    从思想上树牢为民服务的理念

    把“一把手”上党课活动与局班子领导“一人一课 一季一讲”活动有机结合。3月24日,市司法局党组书记以《共产党员要做明理增信、崇德力行的模范》为题,从做学史明理的模范、做学史增信的模范、做学史崇德的模范、做学史力行的模范四个部分,为干部职工上了一堂生动的主题党课,切实加强思想发动,引学、带学、促学。

    身临现场体验学党史。市司法局到百色起义革命烈士纪念碑、百色全国廉政教育基地、邓小平手迹碑林、百色脱贫攻坚展示馆,参观红色教育基地、重温入党誓词、重温总书记嘱托、重学百色红色党史、重走红军路,在历史中寻真理、悟真理,引导广大干部发扬党的优良传统,从群众中来、到群众中去。学身边英模人物先进事迹见人见事。观看司法行政系统英模先进事迹宣传片,邀请全国模范人民调解员、凌云县伶站司法所所长王欣作专题报告,以身边模范鼓舞身边人,使队伍学有榜样、赶有目标,切实增强群众观念。

    从履职上体现勤政为民的价值

    百色市司法行政系统紧紧围绕目标任务,突出为民服务重点,主动回应群众所思所忧所需所盼,有效解决人民群众急难愁盼问题。为解决群众因不了解程序、需要奔波而不愿复议、不会复议、不敢复议的问题,百色市司法局出台《百色市行政复议服务点工作方案》,在乡(镇)设立行政复议服务点,畅通行政复议渠道,形成覆盖全市的行政复议便民服务网络体系。目前,全市已有123个乡(镇)设立行政复议服务点,建设进度走在全区前列。新形势下企业法务工作仍然是法律风险防控短板,乐业县司法局紧紧围绕经济发展大局,以“打造最佳营商环境”为契机,靠前入驻县农商行打造服务站点,配备专人定期坐班,设置专班窗口,第一时间满足企业员工法律援助、法律咨询、诉讼代理等需求,提供精准精细“一站式”便民法律服务,真正实现“把法律服务平台建到家门口,把服务送到员工手里边”。

    从行动上践行务实为民的使命

    引导司法行政干部主动走进乡村振兴、生态文明建设、平安百色建设、市域社会治理、“一市一区”建设等主战场,在推进改革发展的主战场上认真履职尽责,在实践中练就过硬本领,造就“一支有胆气、能担险、善作为的政法铁军”。田阳区司法局党支部联合五村镇大路村党支部开展“春耕先锋行·产业助振兴”党日活动。党支部向大路村支部赠送2吨价值6400元的化肥,并深入困难群众家中,了解他们的生活情况、春耕备耕情况,送去助力春耕生产现金,叮嘱他们抢农时、抓生产,努力为全年农业生产开好局、起好步。此外,邀请区水果生产中心的技术员为群众开展芒果树春季花期管理技术培训,参加活动的党员走进服务群众最前沿,撸起袖子,拿起锄头,为果园除草松土,用实际行动投入春耕生产,以实际行动服务群众。德保县司法局开展下乡便民公证2件,法律援助33件,解答法律咨询180多人次,引导干警增强群众观念,努力提升人民群众对司法行政工作的满意度,树立司法行政良好作风和形象。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色市委党校迎来今年首个培训高峰期
评论
相关新闻
图片新闻
百色市委党校迎来 ...
边关警营里的“李 ...
“两会”精神宣讲 ...
百色工业园区:五 ...
市图书馆开展文化 ...
市文化广电和旅游 ...
市人社局: 学习 ...
“五个毫不松懈” ...
 
 
 
  推荐图片
3月底投用!百色这座 ...
三月凌云春色美
我市2021年上半年 ...
  推荐新闻
· 百色市司法行政系统开展“学史力行·为民服务 ...
· 百色市委党校迎来培训高峰期
· 边关警营里的“李焕英”
· 百色全面推进全国民族团结进步示范市创建工作 ...
· 百东新区:多举措狠抓经济运行调度 力争实现 ...
· 百东新区:做足为企服务“小功课” 写好营商 ...
· 百色市司法局机关队伍教育整顿“青年课堂”专 ...
· 百色市城管局园林管理中心开展市花进村屯活动 ...
· 铁路宣讲进校园 撑起平安保护伞
· 市自然资源局多措并举推进一季度用地保障稳增 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364