客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
查到必拆!1个多月来百色交通部门查处78辆非法改装货车
来源:右江日报客户端 作者:田杰 发布时间:2021-04-22 11:23:19

    在道路货物运输行业中,长期存在一种非法改装车,它通过加高货箱内部尺寸,以达到多装多运的目的。改装的货车电路系统、传动系统、制动系统甚至底盘均发生重大改变,已完全不具备符合安全行驶的条件,存在“车辆自燃、刹车失灵、突然爆胎”等重大安全隐患,造成载重货车交通事故频发,不仅严重威胁人民群众生命财产安全,还因超载行为缩短了公路的寿命。

    自2021年1月起,百色市交通运输综合行政执法支队持续开展全市货车非法改装及超限超载大整治行动。截至4月19日,共出动执法人员633人次,执法车辆229辆次。共检查汽车修理厂172家次,路面检查车辆2134台,仅3月份至4月份以来已经查处78辆改装车。


    案例一 屡教不改的“任性”非法改装货车


    4月12日,执法人员前往百色大道开展执法检查,一辆牌号为桂NK***挂、桂LD17**的重型半挂牵引车途经该路段。经检查,其挂车的实际样式与配发的《道路运输证》车辆照片不一致。执法人员进一步勘验发现,原来该挂车在平板上增加了车厢并加固,涉嫌擅自改装。

    执法人员当场发出《交通运输违法行为责令改正通知书》,责令经营者立即改正,且改正期间不得从事道路运输相关经营行为。在随后的处理中,执法人员发现该车在三个月前,竟因同样的违法行为被处罚过,因二次违法、性质严重,屡教不改的车主将被依法处以10000元罚款。


    案例二 货车私加栏板被查处



    3月18日,执法人员在右江区东笋路段开展整治工作时,行至一家修理店前,一辆车牌号为桂L5***疑似非法改装的大货车停在维修店门口引起执法人员的注意,而此时司机与店老板正在维修轮毂。

    经现场调查发现,该车的整体外观与营运证登记的照片不一致,车辆侧身反光标识没有喷涂,经过测量,车厢两侧擅自增加了700mm的边板,属于典型的为了超载而进行的改装。执法人员随即对现场进行拍照录像,并做了询问记录及现场执法笔录。随后,执法人员对该车辆的证件进行暂扣,责令其车主当场拆除箱板恢复原型,并对司机下达了行政处罚通知书。

    司机表示支持执法部门的工作,同时表示今后不会非法改装车辆,并当场拆除了私自加高的货箱边板,恢复已改装车辆原貌。执法人员同时对从事货车非法改装作业的修理厂下发整改通知书立即整改,拒不整改的,将对其进行停业整顿。


    案例三 非法改装且超载 大货车司机被查


    3月23日,执法人员在田阳区二塘路段对驾驶员陆某军驾驶桂L0****、桂NQ***挂的重型平板自卸半挂车进行执法检查,通过现场勘验、调查询问以及对道路运输证车辆外形对比发现:该挂车车厢外观与营运证上登记的照片不一致,挂车被擅自增加栏板,增加栏板的高度为2100mm,该车从百色市右江区载运煤炭到田东县某电厂。当事人涉嫌货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆。


    “多拉快跑”是很多卡友眼里多赚钱最有效的办法,很多卡友会选择铤而走险对货厢进行加宽、加长、加高、改底盘、改上装超载运输等,都会影响行车安全,一旦发生事故,伤亡率也非常高。

    货车非法改装一向是交通执法部门检查的重点,一旦被查获,花费不少财力改装的车辆,不仅需要花钱“恢复出厂设置”,还将面临罚款,得不偿失。


    交通部门提醒:非法改装车涉及多方面的危害,请广大驾驶员一定要注意。

    1、改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统,将会影响车辆的制动、平衡等,极易引发道路交通事故;

    2、非法改装车上路行驶时如出现超限超载行驶交通违法行为时,对其它交通参与者造成极大的道路交通安全隐患;

    法律链接:

    依据《中华人民共和国道路运输条例》第三十条的规定,客运经营者、货运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准;不得使用报废的、擅自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营。

    依据《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第二款违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。


    来源:右江日报客户端(通讯员 田杰)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:南方电网超高压公司百色局通道树障隐患治理成效明显
评论
相关新闻
图片新闻
提高安全意识、安 ...
市市场监管局:学 ...
南方电网超高压百 ...
百色市委党校迎来 ...
边关警营里的“李 ...
“两会”精神宣讲 ...
百色工业园区:五 ...
市图书馆开展文化 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库灌区工程东笋 ...
电力架空地线断股修补 ...
百色市第四届人民代表 ...
  推荐新闻
· 百东新区:推动党史学习教育与新区开发建设互 ...
· 百东新区:用活“红色孵化器”推动两新组织党 ...
· 市委政研室开展专题调研为民办实事
· 提高安全意识、安全技能!南方电网超高压百色 ...
· 凝心聚力促发展 求真务实办实事
· 百色市疾控中心开展“无烟家庭”进校园宣讲活 ...
· 百色司法行政系统开展为民办实事法治宣传活动 ...
· 百色市民宗委三举措确保宗教领域安全稳定
· 市气象局:三方面发力做好汛期气象服务工作
· 市民宗委“六个一”加强对全市少数民族发展资 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364