客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
献礼建党百年,市关工委这样开展关心下一代工作……
来源:百色新闻网 发布时间:2021-05-13 11:01:01

    百色新闻网记者 梁中贵 通讯员 梁美玉

    今年是建党一百周年,是“十四五”规划实施的第一年,也是开启建设社会主义现代化国家的起步之年,做好今年的工作,至关重要。全市各级关工委以及广大“五老”将以习近平总书记相关重要论述为指引,以党史学习教育活动为抓手,发挥桥梁作用,继承和发扬优良传统,用心用情用力做好今年关心下一代工作,为建党百年献礼。

    继续加大对青少年教育引导的力度

    紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,充分发挥新时代文明实践所和“五老”宣讲团作用,在青少年中开展形式多样、生动活泼的中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,讲好中国共产党故事,讲好革命先驱、时代楷模、最美奋斗者、英雄模范、劳动模范、优秀共产党员故事,深刻揭示中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性,进一步增强广大青少年坚定跟党走、奋进新时代的信心和决心,为建设美好百色而努力奋斗。组织开展“六个100”主题教育活动,即:举办100场党史国史教育报告会;上100堂“法制知识”课堂;充分利用百色起义纪念馆等关心下一代党史国史教育基地,组织100场参观活动;培养100名党史国史红领巾讲解员;在设立党组织的大中学校组建100个马列学习小组;在青少年中开展“学党史、颂党恩、跟党走”读书活动并评选100篇优秀读书心得体会。

    加强青少年社会主义核心价值观教育。在青少年中广泛开展爱党爱国爱社会主义教育,增强青少年传承红色基因的自觉性和坚定性,促进青少年全面成长发展;深化理想信念教育,加强劳动教育,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;加强科普、体育和美育教育,帮助和引导青少年德智体美劳全面发展。

    开展护苗行动关爱青少年成长

    深入开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。学习贯彻习近平法治思想,按照“八五”普法要求,深入推进青少年普法教育,加强《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《广西壮族自治区〈青少年法治教育大纲〉实施办法》等宣传,帮助青少年把社会主义法治精神植入心底,养成遵纪守法的良好行为习惯;做好第四届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动总结,指导基层开展“青少年普法教育示范区”“未成年人零犯罪学校”“未成年人零犯罪社区”评选活动。进一步推进“红领巾千里边境禁毒行”活动。

    拓展“弘扬好家教好家风”教育活动。积极参与家庭教育和家风建设,发动广大“五老”言传身教,带头抓好家庭文明建设,宣传好家风,传承好家训、好家规,在全社会倡导重视家庭家教家风的良好风气。推进家庭教育服务,重点关注问题家庭、农村留守儿童家庭、单亲家庭、流动人口家庭对未成年子女的教育和监护。依托“三宽”(宽厚、宽容、宽松)家社校共育暨家长学校示范校建设平台,加大对家长的培训力度,构建学校家庭社会协同育人机制。

    深入开展护苗行动,不断推进平安百色建设。聚焦青少年发展中的不平衡不充分问题,特别是青少年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面的新问题,为广大青少年做实事、办好事、解难事。动员更多“五老”参加关爱工作团,担任法治副校长、网吧监督员、法律辅导员、心理咨询员,在网吧义务监督、相关法律咨询、法律援助、社区矫正和家庭邻里纠纷矛盾调解等工作中发挥作用。重点加强对农村留守儿童、困境儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女和“五失”青少年等群体的关爱帮扶,以“老少牵手、情暖童心”关爱品牌活动为牵引,推广困境儿童公益夏令营、农村留守儿童工作站、“五老”和青少年结对帮扶等工作经验,动员“五老”以爱心爷爷、亲情奶奶、代理家长身份参与到帮扶关爱工作中去,深化五助一帮(助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教)行动。

    推进关爱服务体系和能力现代化

    不断推进完善党建带关建工作机制。主动作为,建立完善工作机制,把关工委建设融入党的建设,切实把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒,推动关工委工作制度化、规范化。

    切实加强领导班子和“五老”队伍建设。利用地方党委、政府换届等时机,争取把新退出领导岗位、年富力强、热爱青少年工作的老同志充实到关工委班子。建立健全“五老”常态化补充机制,探索建立“五老”志愿者注册制度,动员更多老同志参加关心下一代工作。

    继续打造“五型”关工委,不断提高“五好”基层关工委创建水平。各县(市、区)要继续打造学习型、文化型、服务型、奉献型、数据型等“五型”关工委,要善于学习、提高素质、突出服务、乐于奉献,对各项工作进行数字化管理,用数据说话。不断推动基层关工委领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好等“五好”建设,更好融入基层党组织、文明城市、文明校园、文明村镇以及新时代文明实践中心建设,更好融入社会治理共同体建设。要在突出工作重点、总结推广特色品牌、巩固提升创建效果上下功夫,见成效。

    加强关工委阵地建设。紧紧围绕德智体美劳“五育并举”,大力推进党史国史教育基地、爱国主义教育基地、劳动教育基地、四点半学校、校外学习辅导站、普法及禁毒教育基地、城乡社区儿童之家、乡村少年儿童之家、“五老”工作室等关工委阵地建设,创新教育平台和活动载体,努力把关工委阵地建设成青少年全面健康成长的第二课堂。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市医院召开庆祝中国共产党成立100周年暨2021年“国际护士节”表彰大会
评论
相关新闻
图片新闻
市医院召开庆祝中 ...
@亲爱的妈妈,这 ...
市交通运输局:“ ...
百色边境管理支队 ...
建行百色分行:用 ...
南方电网超高压公 ...
百色边境管理支队 ...
查到必拆!1个多 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“永远跟党走 ...
《右江日报》小记者母 ...
纪念世界红十字日主题 ...
  推荐新闻
· @亲爱的妈妈,这里有一份来自边关的祝福!
· 致敬白衣天使!谢谢您的守护
· 市人社局:“四轮同驱”为群众办实事惠民生
· 邮储银行各级党组织创新形式开展党史学习教育 ...
· 邮储银行百色分行大力开展2021年账户安全 ...
· 市交通运输局:“爱路护路”宣传教育活动进校 ...
· 红城集团:学习贯彻习近平总书记在广西考察时 ...
· 模拟实战!百色消防水域救援训练这样练→
· 红城集团:全员参与,投身巩卫整治攻坚战
· 加大市场监管执法力度 助力巩固国家卫生城 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364