客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
智力支持!市政府发展研究中心以精准献策服务发展大局
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-17 17:01:07

    百色新闻网百色6月17日讯(通讯员 赵建壮)党的十九大以来,百色市政府发展研究中心自觉履行“为党咨政、为国建言、为民服务”职责使命,充分发挥政府决策咨询机构的地位和作用,紧紧围绕“一件头等大事、两个统筹、三大战役”的全市工作大局,扎实开展重大课题研究、重点课题调研、决策咨询建议、第三方评估等工作,为自治区党委政府、市委市政府提供精准的决策咨询服务,为全市经济社会发展提供有力的智力支持。

    克服新冠肺炎疫情巨大风险挑战,第一时间组织研究力量开展“战疫”决策调研,精准建言献策。新冠肺炎疫情突如其来之时,全市与全国一样实行社会秩序封闭管理,机关单位实行严格的轮值,正常调查研究工作面临巨大风险和挑战2020年初,该中心第一时间组织研究如何聚焦疫情对百色经济运行造成的冲击和影响进行建言献策,迅速组成调研组,通过制作发放调查问卷、建立微信群、电话访谈等形式,面向重点企业、对接相关部门开展调研,马不停蹄组织撰写决策咨询报告,并于第一时间向市委市政府报送了《新冠疫情对我市服务业发展“危机”调研及对策》《当前我市疫情中复工复产需要引起注意的问题》等多篇《决策参考》,得委、市政府主要领导的批示,得到相关部门的采纳使用,为市委、市政府制定全市疫情防控、企业复工复产政策决策提供了有力参谋,体现了高度的政治责任和使命担当。

    谋划研究课题“攻坚项目”,组织实施《广西百色重点开发开放试验区建设重大政策应用解读》,提升成果转化。国家批复设立百色重点开发开放使园区建设后,该中心组织谋划和确定课题研究项目,将《广西百色重点开发开放试验区建设重大政策应用解读》作为2020年领导班子建设“克难攻坚项目”,以借助“外脑”的思路,实行课题对外招标,并与广西国际陆海贸易新通道研究院合作研究,形成对《广西百色重点开发开放试验区建设方案》的5项应用性研究成果,整个研究成果约9万多字,回答了百色试验区试什么、怎么试、怎么建、建成什么样的试验区等问题。其中《全面推进乡村振兴和绿色发展——广西百色重点开发开放试验区建设重大政策应用解读之四》和《百色重点开发开放试验区建设重大政策应用解读之五——积极落实支持政策加快形成试验区竞争新优势》得到市领导的重要批示。研究成果转化文章《百色国家重点开发开放试验区:打造广西沿边经济带新引擎》在广西日报 2020年12月18日理论版发表,《打造具有国际竞争力的中国-东盟新兴铝产业基地—百色重点开发开放试验区建设的建议》(区中心第41期送阅件)送自治区领导参阅,先后得到自治区副主席秦如培、周红波的肯定性批示,研究成果得到进一步转化提升。

    聚焦国家重大战略决策,推动“把百色建设为双循环战略重要支点”的设想纳入全市发展思路,实现成果应用。在冲刺决战贫困决胜全面小康的关键时期和中央提出“双循环”新发展格局的开启之年。该中心聚焦市委、市政府重大决策,提出研究我市实现小康社会各项指标任务到底有多少“成色”的问题、百色如何融入国家“双循环”战略的问题,并组织完成了《形成合力完成小康社会各项监测指标刻不容缓对加快推进我市全面建成小康社会的几点建议》《“双循环”战略背景下谋求百色新经济新业态产业新突破》的决策建议上报,分别得到市委、市政府主要领导的肯定性批示经过深化研究,把百色“建设为双循环战略重要支点”的思路,纳入了市委“关于制定百色市国民经济和社会发展第十四个五年规划和0三五年远景目标纲要建议”和2021年《政府工作报告》

    据统计,2017年以来,该中心共开展重大课题研究11项,重点问题调研29项,对重大政策决策实施第三方评估4项,编写报送《决策参考》52期,共获得自治区党委政府、市委市政府领导批示19次。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色边境管理支队:坚守边关 守护端午安康
评论
相关新闻
图片新闻
特色艺术课堂让党 ...
​市妇联赴弄外瑶 ...
红城集团:全员参 ...
澄碧河水库管理中 ...
百色市委党校举办 ...
南方电网超高压百 ...
市医院召开庆祝中 ...
@亲爱的妈妈,这 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林姑娘刘国娟在全国 ...
右江区采取“五定”措 ...
端午假期第一天,《右 ...
  推荐新闻
· 百投集团:用好红色资源 做红色基因的传递者 ...
· 百色机场仪表着陆系统建设工程通过竣工预验收 ...
· 备预不虞!百色巴马机场开展应急救援桌面演练 ...
· 市市场监管局领导给“小个专”党员上党史学习 ...
· 我市《未成年人保护法》宣传月活动启动仪式在 ...
· 市工业区管理服务中心“学深悟透+实干”推动 ...
· 南方电网超高压百色局:党员带头检修设备护航 ...
· 南方电网超高压百色局完成山火防控工作
· 特色艺术课堂让党史学习走“新”又走“心”
· 百色:消防“童”伴 欢度“六一”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364