客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
市人社局“三到位”推动灵活就业人员积极参保
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-17 18:22:18

    百色新闻网百色6月17日讯(通讯员 覃家牮 杨善清)为强化“新就业形态”劳动者社会保障,今年以来,百色市人社局多举措引导卡车司机、外卖骑手、快递小哥等灵活就业人员及时参保、按时续保,进一步提高灵活就业人员社会保险参保率,推动“我为群众办实事”走深走实。

    政策宣传到位。一是依托微信朋友圈、公众号、视频号等新兴媒体,广泛宣传《社会保险法》等相关法规。二是开展“送政策、送服务”进社区活动,联合社区居委会对灵活就业人员参保需要提交的资料、办理程序及相关政策进行宣传,不断增强灵活就业人员参保积极性和主动性。一位快递小哥激动地说道:“在工作人员的解说下我终于明白缴纳社保的重要性,明天我就去办理参保!”

    参保落实到位。一是将灵活就业人员纳入职工基本养老保险参保范围。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费;二是取消灵活就业人员参保户籍限制条件。取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制,个体灵活就业人员参加企业职工基本养老保险不受城乡户籍限制;三是优化灵活就业人员参保缴费流程。灵活就业人员完成参保登记后可到税务部门自主申报缴费,可在线上如广西税务12366、微信公众号缴费或线下到政务服务中心税务窗口刷卡缴费。

    服务创新到位。在社保业务经办大厅设立宣传咨询服务点,各服务窗口严格执行“首问负责”“一次性告之”等制度,对每位参保人员文明服务,采取“包干式”催缴方式,责任科室每人负责一个片区,一对一引导符合参缴对象积极参保,切实为群众提供优质、快捷、高效的服务,不断提高群众对参保工作的满意度和知晓率。截至目前,百色市灵活就业人员参加企业职工基本养老保险共47451人。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:智力支持!市政府发展研究中心以精准献策服务发展大局
评论
相关新闻
图片新闻
特色艺术课堂让党 ...
​市妇联赴弄外瑶 ...
红城集团:全员参 ...
澄碧河水库管理中 ...
百色市委党校举办 ...
南方电网超高压百 ...
市医院召开庆祝中 ...
@亲爱的妈妈,这 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林姑娘刘国娟在全国 ...
右江区采取“五定”措 ...
端午假期第一天,《右 ...
  推荐新闻
· 市人社局“三到位”推动灵活就业人员积极参保 ...
· 智力支持!市政府发展研究中心以精准献策服务 ...
· 百色边境管理支队:坚守边关 守护端午安康
· 百东新区:写好“三篇文章” 百日攻坚加速重 ...
· 百投集团:用好红色资源 做红色基因的传递者 ...
· 百色机场仪表着陆系统建设工程通过竣工预验收 ...
· 备预不虞!百色巴马机场开展应急救援桌面演练 ...
· 市市场监管局领导给“小个专”党员上党史学习 ...
· 我市《未成年人保护法》宣传月活动启动仪式在 ...
· 市工业区管理服务中心“学深悟透+实干”推动 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364