客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
聚焦群众“急难愁盼”!我市政法系统为民办实事取得这些成绩→
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-18 17:21:05

    ▢百色新闻网 通讯员 韦奇 黄尚兴 郑玫/文

    今年以来,我市政法系统把政法队伍教育整顿与党史学习教育紧密结合,聚焦群众“急难愁盼”具体问题,充分发挥政法机关职能作用,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,将“问题清单”逐一变为“满意清单”,社会各界及广大群众对政法工作的满意度、认可度进一步提升。今年第一季度,全市群众安全感达98.97%,同比上升0.28个百分点,排名全区第一。

    以“强”的举措,推进为民办实事长效化

    各级政法单位充分发挥部门职能作用,将“我为群众办实事”与推动“一市一区”建设及“十四五”重点工作结合起来,紧紧围绕助力乡村振兴、政法领域“放管服”、提供法律援助、涉农案件专项监督、深化信访问解化解、矛盾纠纷化解排查等工作,组织开展“三比三看”“学史力行•为民服务”、千名干警“为民服务大行动”暨下乡助“三清三拆”系列主题实践活动,让政法干警深入校园、社区、企业及村镇等基层一线,以实际行动投身于为群众办实事、办好事、解难题各项具体活动中,实现了学习教育成效到工作实效的转化。截止目前,全市各级政法单位共开展“我为群众办实事”实践活动1270多场次,为民办实事4000余起,全面展现了政法队伍的新面貌新形象,取得良好的社会效果。

    以“实”的作风,切实保障群众切身利益

    各级政法单位强化作风建设,突出行业特色,切实维护群众合法利益,展现百色革命老区政法队伍风采。

    “感谢执行法官为我们追回拖欠近8年的工程款,真的太感谢了!”申请执行人脸上洋溢着笑容激动地说。田阳区人民法院坚持把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为执行首选动作,在开展清晨集中执行行动中,一天成功执结24件涉装饰装修合同纠纷小标的额系列案件,执行标的到位额18.89万元。

    市中级人民法院结合“学史力行•为民服务”系列活动,扎实开展积案清理和重点案件评查,提升审判质效,第一季度全市法院收案22509件,结案10180件,同比分别上升44%和64%,一审服判息诉率同比增长18%,主要审判指标进一步优化,位居全区法院前列。

    市公安局聚焦突出犯罪,持续开展“亮剑2021·六打”系列专项打击行动。3月份以来,共破获9类涉黑恶案件53起,打掉一般涉恶团伙11个,抓获犯罪嫌疑人148人;破获特大毒品案件5起,抓获涉毒犯罪嫌疑人23人,缴获毒品3.11公斤;破获电诈案件138起,抓获265人,刑拘161人,同比上升168.33%。

    检察机关坚持问题导向、需求导向,全力打通服务群众的“堵点”“难点”“痛点”,在便民利民为民上出实招、显担当。相继开展了“治理重复信访、化解信访积案”“涉民营企业刑事挂案清理”“服务‘三农’助推乡村振兴活动”等12个为民办实事专项活动。全市起诉涉黑恶犯罪63件443人,办理公益诉讼案件189件,督促维修、更换破损井盖209个,清理涉民营企业刑事“挂案”14件,受理涉“三农”民事行政案件6件,办结重复信访案件26件,涉食品药品公益诉讼立案17件,公开听证135件次702人,公开案件程序性信息1882件。利用视频接访、网上信访等信息化手段畅通群众诉求渠道,解决群众“诉累”“访累”,确保群众来信回复率、答复率“两个100%”,群众在为民检察中感受到了满满的获得感。

    市司法局积极开辟法律援助“绿色通道”,依托司法行政公共法律服务网上平台,开通网上法律咨询、在线法律援助申请、流程网上审批办理服务,使法律援助触手可及。3月以来,共受理法律援助案件246件,解答来电来访咨询587次,调解案件1239起,化解纠纷1208起,化解率达97.5%。

    以“优”的成效,创新便民利民服务新渠道

    各级政法单位聚焦民之所需、民之所盼,广开言路听民声,集思广益拓思路,进一步深化“放管服”改革,相继出台一批便民利民措施,实现“为民办实事”取得优的成效,全面提升群众对政法队伍的满意度。

    近日,平果市人民法院立案庭接待了一位前来求助的老人。老人名叫马某,因身体受到侵害造成二级伤残,渴望通过司法途径维护自身合法权益,却无力承担25226元的诉讼费用。在了解情况后,立案庭窗口工作人员告知马某的情况符合《诉讼费费用交纳办法》中缓交、减免或者免除诉讼费用的司法救助条件,并协助马某填写了申请书,办理了缓交诉讼费用手续,切实解决了群众困难。

    市中级人民法院创新推行便民利民“十项承诺”,为“六稳”“六保”提供了精准司法服务,为困难群众传递了司法温暖,切实提高服务群众工作质量。“我们通过全面落实立案登记制,制定立案规范指引,落实一次性告知制度,对于符合立案条件的做到当场立案,坚决杜绝拖延立案、限制立案。”百色市中级人民法院立案庭庭长曲静介绍说。今年1至4月,全市网上立案3289件,当天立案率达到96%,切实保障当事人的合法诉权。

    “群众利益无小事。”针对群众“周末办事难、异地办事烦、一事来回跑”等难题,市公安局推出公安政务服务集中办、网上办、自助办、流动办、周末办、绿色办、异地办、免费办、当场办、简化办“十个办”措施。家住靖西市武平镇先奉村的退役军人凌某,因腿脚不便无法到派出所办理二代身份证,武平派出所主动上门为其拍照办证,用实际行动兑现“人民警察为人民”的庄严承诺。3月份以来,全市公安机关共为群众办理审批事项225件、办证7205本,实现网上预约、咨询及网上办事5200件,群众通过自助办理事项 3143件,主动上门办理业务65件,为“老、弱、病、残、孕”群众及特殊人群直接办结事项40件,异地办理公安业务16件,为新开办企业免费刻制公章151枚,现场为群众办理临时身份证2498张,一证通办18项驾驶证业务1003件。

    “我们在田阳区161个村设立检群服务站,通过聘请联络员、组建微信群等方式,为群众提供控申接访、司法救助、介入矛盾化解等服务,让群众足不出户就能反映情况和解决问题,既提升了检察机关群众工作水平,又有效地促进了社会综合治理。”田阳区检察院副检察长李永明介绍说。检群服务站设立以来,已解决乡村矛盾纠纷68件,受理控告申诉类来信来访30件,办理司法救助案件4件5人,发放救助金9万元,所办案件均做到7天内做出分流受理答复,3个月内做出受理结果答复,取得良好法律效果和社会效果。

    市司法局紧扣为民办实事,针对群众不了解程序、需要来回奔波而不愿复议、不会复议、不敢复议的问题,及时出台《百色市行政复议服务点工作方案》,在乡(镇)普遍设立行政复议服务点,畅通行政复议渠道,形成覆盖全市的行政复议便民服务网络体系,提升了行政复议质量效率。截至目前,全市共设立123个乡镇行政复议服务点,收到行政复议申请163件,受理139件,接待来访群众369人次、业务咨询解答512人次,让群众在家门口就可以申请行政复议,切实打通为民办事“最后一公里”。


(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:唱红歌 观影片 走社区 进校园···市委政法委开展系列活动庆祝建党100周年
评论
相关新闻
图片新闻
特色艺术课堂让党 ...
​市妇联赴弄外瑶 ...
红城集团:全员参 ...
澄碧河水库管理中 ...
百色市委党校举办 ...
南方电网超高压百 ...
市医院召开庆祝中 ...
@亲爱的妈妈,这 ...
 
 
 
  推荐图片
葛国科率队到浙江开展 ...
隆林姑娘刘国娟在全国 ...
右江区采取“五定”措 ...
  推荐新闻
· 市人社局“三到位”推动灵活就业人员积极参保 ...
· 智力支持!市政府发展研究中心以精准献策服务 ...
· 百色边境管理支队:坚守边关 守护端午安康
· 百东新区:写好“三篇文章” 百日攻坚加速重 ...
· 百投集团:用好红色资源 做红色基因的传递者 ...
· 百色机场仪表着陆系统建设工程通过竣工预验收 ...
· 备预不虞!百色巴马机场开展应急救援桌面演练 ...
· 市市场监管局领导给“小个专”党员上党史学习 ...
· 我市《未成年人保护法》宣传月活动启动仪式在 ...
· 市工业区管理服务中心“学深悟透+实干”推动 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364