客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
百色发展集团:联建联学 开启党史学习教育共享新模式
来源:右江日报 发布时间:2021-07-09 08:53:19

      本报百色讯  自党史学习教育开展以来,百色发展集团聚焦主题主线,创新学习方式,按照“地域业务相近、资源优势相融、联建联学共进”的原则,与相关党政机关、企业开展结对共建、联建联学,切实提升“学党史、悟思想、办实事、开新局”的质量和效果,共同推动项目建设和生产履约,促进党建工作和业务工作深度融合,为广西百色重点开发开放试验区建设作出积极贡献。

      明确联建联学模式。该集团党委围绕“党建和业务高度融合”的目标理念,从“目标相融、过程相融、结果相融”三个维度出发,探索出“六联建六联学”的工作模式,从而使党建工作质量得到不断提升,项目业务工作得到有效融合,党支部品牌影响力得到有效放大。“六联建”即为联建一个项目进度通报制度,联建一个问题剖析问症制度,联建一个项目质量标准,联建一个廉洁氛围,联建一个党建联建品牌,联建一支素质过硬、能力过硬的党员干部队伍。“六联学”即为联合检查读书活动,联合开展专题研讨,联合开展微党课评比,联合开展系列宣讲和培训,联合推进党史学习教育进度,联合创作党史作品。

      设置学习党史新平台。组织好学习党史活动,开展党员经常性学习和教育。该集团党委根据双方的生产、生活和党员的年龄、文化、行业构成及思想实际而定,主要包括讲党课、开展警示教育、党员思想交流、共同探讨党建方面存在的问题。开展好“三会一课”等党支部日常工作,把宣传贯彻党的政策、党员教育和实用技术培训等有机结合起来,建设坚强“战斗堡垒”。今年以来,该集团共组织开展联建学习党史活动8次。4月18日,该集团党委组织6个党支部与上海远通公司项目党支部、广西五建汇智中心项目党支部等联建党支部,联合开展学习党史微党课竞赛活动。11名支部书记同台竞技,前三名优胜者代表集团再与市委党校专业讲师竞赛,使支部书记们以讲促学、以学提质,使学习党史能力不断得到提升,使广大党员从“学习者”到“讲述者”,从“我听讲”到“听我讲”,从在支部“各自讲”再到集中“竞赛讲”,激励广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足岗位争优秀。

      搭建深度合作新纽带。联建单位共同指导项目制定项目实施计划,理清建设思路,落实建设措施,协调联动,克服各种困难,推动项目建设。同时注重保护和优化环境,为碧水蓝天作出贡献。开展党员责任区、党员先锋岗建设活动,党员担任项目质量监督员、安全监督员、廉洁监督员、农民工工资支付监督员,认真履行职责,充分发挥党员先锋模范作用,确保工程建设和谐、优质、高效。

      创新活动载体新渠道。通过实地观摩、查阅资料、观看宣传片、党建讲坛等形式相互交流党建经验,互相借鉴、共同提高。共同组织党员开展培训工作,进一步提高党务干部服务意识,进一步规范党建业务知识,提升党务工作水平。加强廉洁建设,按照党章和廉洁建设的要求,积极倡导廉洁从业作风建设,为企业发展和项目建设提供保证监督和优良环境。该集团联合拍摄红色歌曲大家唱“我们都是追梦人”快闪,展现百东新区成立以来发生的巨大变化、突出成就、感人瞬间及广大干部职工奋发向上的精神面貌,4天时间播放量达119.5万次。5月15日,该集团第四党支部、第六党支部联合广西物产发展集团供应链金融事业部党支部开展以“联学党史精神,喜迎建党华诞”为主题的支部联学共建系列活动,不断促进党建工作与业务工作深度融合,使联建党支部真正成为指导、促进业务发展的坚强后盾。

      践行学史力行新路径。共同服务党员干部队伍建设,建立业务学习培训制度,全方位提升党员队伍职业综合素养。坚持把党史学习教育同改进作风、解决问题、为民办事、推动发展结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。该集团党委组织联建单位到乡村振兴挂点联系村开展实地调研、座谈交流、走访慰问等活动,着力解决群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题;在“七一”期间开展走访慰问及“学党史、办实事、送清凉”系列活动;在联建党支部开展联动项目解难题活动中,为联建党支部办实事8件。截至目前,该集团共为民办实事好事56件。此外,创新接地气陆续推出聚人气的“八项暖心行动”(暖心休闲吧、暖心小食间、暖心小药箱、暖心洗车棚、暖心读书角、暖心问策、暖心积分、暖心雨伞),把为职工、群众办实事做到面上、做到点上,不断增强学习的鲜活性和生动性,推动党史学习教育广泛深入群众、深入一线。

      该集团通过联建联学,着力在“支部联建”载体上增活力,在“党员联手”措施上求落实,在“组织联学”资源上有共享,在“专业联动”方式上创特色。联建双方开展多层次、多渠道、多途径的合作交流,将党建工作融入经济发展、进入项目管理,实现了“形式好”,广泛开展形式多样的联建联学活动,实现了“成效好”,开展多层次的精准服务,实现了“口碑好”。进一步提升了集团职工的凝聚力、向心力、战斗力。     □韦 生 罗必本

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市委组织部理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神下一篇:党建“红心”引领气象“匠心”
评论
相关新闻
图片新闻
市妇幼保健院开展 ...
市自然资源局:主 ...
百色消防集体婚礼 ...
百色市教育基金会 ...
特色艺术课堂让党 ...
​市妇联赴弄外瑶 ...
红城集团:全员参 ...
澄碧河水库管理中 ...
 
 
 
  推荐图片
灿若云霞!百色城区半 ...
西林:加强民族团结进 ...
用爱传递生命希望!百 ...
  推荐新闻
· 党建“红心”引领气象“匠心”
· 百色发展集团:联建联学 开启党史学习教育共 ...
· 市委组织部理论学习中心组专题学习习近平总书 ...
· 市妇幼保健院开展系列活动庆祝建党100周年 ...
· 市纪委监委理论学习中心组专题学习习近平总书 ...
· 百东新区“五抓五化”推进党史学习教育
· 市委宣传部理论学习中心组召开专题学习会
· 市人大机关召开会议
· 市气象局三举措努力开创党建工作新格局
· 百色工投集团举办庆祝建党百年文艺晚会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364