客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网部门动态——正文
党建“红心”引领气象“匠心”
——记自治区先进基层党组织市气象局科技服务党支部
来源:右江日报 发布时间:2021-07-09 09:02:29

      “七一”前夕,自治区“两优一先”表彰大会在南宁举行。会上,市气象局科技服务党支部荣获自治区先进基层党组织称号,同时也是全区气象部门唯一一个获得此殊荣的基层党组织。

      近年来,该支部坚持以党建工作为引领,精心打造气象科普服务、公共气象服务、创先争优等党员先锋队,实现党建和业务工作双融合、双提升。该支部先后被市直属机关工委评为2019年度“红旗党支部”、2020年度“流动模范党支部”,支部创建的旅游气象服务先锋队获评2020年度广西气象部门“优秀共产党员先锋队”。

      党建引领,气象防灾减灾服务卓有成效

      “如果遇到打雷、闪电时,我们在户外,不要停留在高楼平台上,不要进入孤立的棚屋、岗亭,不要在大树下躲避雷雨……”5月8日,在第13个全国防灾减灾日到来之际,该支部走进市第二幼儿园开展防灾减灾知识“进校园”宣传活动。活动中,气象科普服务志愿者不仅为孩子们带来科普书籍画册,还送上一堂生动的气象科普课。老师们纷纷表示,此次科普活动提高了孩子们应对及防御自然灾害的能力。

      该支部在党旗领航下,以党建引领科研创新,组建气象科普服务先锋队,把党的组织优势转化为人才科技创新动力,推动党建工作与科研工作相融合、同提升。该支部充分利用智能网格预报技术优势,实施暴雨精细化监测预报预警工程和城市暴雨内涝监测预警服务工程,以“强天气监测预警服务系统”为抓手,组建防灾减灾气象服务先锋队,走进学校、社区、乡村等地开展暴雨洪涝、冰雹、大风、雷电等气象灾害防御信息服务,大力提升天气预报预警和暴雨内涝监测预警服务能力,在应对台风、暴雨等灾害性天气中发挥重要作用。

      党建护航,服务经济社会能力不断提升

      近年来,为加强气象服务,该支部组建公共气象服务先锋队,利用气象部门科研技术优势,开展春耕生产和汛期气象服务,制订气象灾害风险区划和农业生产种植气候区划,开展右江河谷芒果和靖西大香糯等特色农产品气候品质认证服务。每年春耕生产期间,利用人工影响天气专业技术优势,为农业生产开展增雨抗旱服务和消雹减灾服务、为林业部门降低森林火险等级防灭火服务。2020年,该支部率先在全区地市级建成人影作业智能指挥系统,使作业过程及时、精准,作业效果明显。

      发挥党员骨干在旅游气象服务中的先锋模范作用,助力生态良好“美丽百色”建设。在该支部的指导和帮助下,乐业县2020年成功申报获评“中国天然氧吧”,助力德保县和靖西市2020年成功申报获评“广西避暑旅游城市”,为发现旅游之美、享受旅游之美做出了气象贡献,旅游气象服务先锋队因此被评为2020年度广西气象部门“优秀共产党员先锋队”,1名党员被评为广西气象部门“优秀共产党员先锋岗”。据统计,2020年,该支部累计发布新浪微博气象服务信息1.5万余条,微博粉丝近20万人,利用气象微信公众号推送多期德保红叶观赏指数预报产品,获得旅游管理部门、景区和群众的广泛好评。

      创新党建品牌,提升业务水平

      3月16日,市气象局举办第三期“红城气象人讲堂”。此次讲堂以“勤勉于心,务实于行”为主题,市气象局相关负责人分别从不同角度讲述了成长路上的感受,给人以启迪。

      “举办‘红城气象人讲堂’,是进一步加强党建工作的措施,旨在统一全体职工思想认识,激发干事创业活力。”该支部相关负责人介绍,为锻造高素质专业化干部队伍,支部创新开展“红城气象人讲堂”,支部书记带头登台讲课,业务骨干和年轻党员也踊跃亮相,分享心得体会,通过党建工作走在前、作表率,带动支部全体党员思想境界大提升,形成你追我赶、奋勇争先的工作氛围。

      此外,该支部还坚持以党建带群建、以群建促党建,始终把群团工作放到中心工作的大格局中统筹安排,并积极组织党员参加各类创先争优活动,助力“红城百色”建设。

      2020年,市气象局两项科研项目获广西科学技术成果登记,1项科研项目获中国气象局科技成果登记;组织申报广西科技厅重点项目1项;申报获得广西气象局科研面上项目2项和软科学项目1项。该支部1人获2018年全国气象科普讲解大赛广西赛区三等奖;1人获2019年广西气象科普讲解大赛优秀奖;1人获2020年广西十佳科普使者演讲三等奖;1人获2020年度“广西优秀共青团员”称号。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色发展集团:联建联学 开启党史学习教育共享新模式
评论
相关新闻
图片新闻
市妇幼保健院开展 ...
市自然资源局:主 ...
百色消防集体婚礼 ...
百色市教育基金会 ...
特色艺术课堂让党 ...
​市妇联赴弄外瑶 ...
红城集团:全员参 ...
澄碧河水库管理中 ...
 
 
 
  推荐图片
灿若云霞!百色城区半 ...
西林:加强民族团结进 ...
用爱传递生命希望!百 ...
  推荐新闻
· 党建“红心”引领气象“匠心”
· 百色发展集团:联建联学 开启党史学习教育共 ...
· 市委组织部理论学习中心组专题学习习近平总书 ...
· 市妇幼保健院开展系列活动庆祝建党100周年 ...
· 市纪委监委理论学习中心组专题学习习近平总书 ...
· 百东新区“五抓五化”推进党史学习教育
· 市委宣传部理论学习中心组召开专题学习会
· 市人大机关召开会议
· 市气象局三举措努力开创党建工作新格局
· 百色工投集团举办庆祝建党百年文艺晚会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364